search
main
0

Рясня – корни и душа… Тема «Родной край: мое село». 6-й класс

Цели: обобщить знания учащихся по родному краю до середины XIX века; углубить и расширить знания о Ряснинской волости; продолжить работу с документом, с картой, прививать любовь к родному краю, уважение к людям. Оборудование: карта Ряснинской волости; контурные карты, видеоматериалы, экспонаты школьного музея.

Ход урока

Вступительная беседа учителя.

Родная земля, родной край. Родиной мы называем Россию. Но на ее необъятных просторах есть место, где мы родились, это наша малая родина. Для вас это – Рясня. И куда бы вас ни забросила судьба, где бы вы ни жили, вы всегда будете вспоминать свое родное село. Рясня – обычное село, каких в России немало, но сколько интересного хранит ее история!

Ученик: Пускай любые страны,

Моря и океаны

Красуются своею красотой.

А ряснинцам по нраву

Свое, без громкой славы,

Старинное село.

Второй ученик:

Буду Волгой дорожить,

От Москвы душой зависеть,

В Ялту рваться,

В Рясне жить.

Так сложилось, это право,

Мне Отечество – Москва,

Ялта – праздник,

Волга – слава,

Рясня – корни и душа.

Сообщение темы и целей урока. На предыдущих уроках вы много узнали нового о прошлом Рясни. Сегодня мы обобщим эти знания, вы узнаете новое о Ряснинской волости, будете работать с документом, с картой.

Обобщение знаний.

Рясня впервые упоминается в числе пограничных литовских городов, сожженных в 1335 г. московским князем Иваном Калитой.

Сейчас вы поработаете в парах с документом, ответите на вопросы к нему. (Самостоятельная работа с документом). В Воскресенской летописи сказано о Рясне: «Иван Данилович Калита приедя в Торжок и воеваша Литва на миру Новоторжскую волость и посла князь великий свою рать и пожже города литовские: Осечен и Рясну и другие городки».

Задания:

1. Летопись написана на древнерусском языке, перескажите современным языком данный отрывок.

2. Отрывок из какого документа вы сейчас прочитали?

3. С какой целью Иван Данилович Калита приехал в Торжок?

4. Как говорится об этом в летописи? Прочитайте.

Вывод:

Литовский город Рясна был сожжен в 1335 г., значит, основан город был значительно раньше.

В книге «Литовские пограничные городки…», изданной в 1812 году, говорится, что временем основания города Рясна можно считать 1226 г. В это время Литва воевала около Торопца, Новгорода, Торжка и в Смоленской волости, т.е. близко к Ржевскому уезду. Литовцы являлись и около Бежецка, следовательно, их завоевания простирались очень далеко.

Местоположение города Рясна

Где находился литовский городок Рясна? (Городок Рясна находился недалеко от нынешнего села Рясни на берегу Тьмы под названием Городище. Существует сказание, что около Городища был камень с углублением в виде чашки, из которой ели разбойники. Камень находился на противоположном берегу Тьмы. Под рекой был проведен подземный ход к Городищу). После сожжения Иваном Калитой Рясны, невдалеке образовалось поселение Рясня).

Географическое положение Ряснинской волости.

Словарная работа

1) Волость – территория, находившаяся под одной властью (княжества и земли).

2) Волость – как административный орган. На доске – карта Ряснинской волости. Рясня в смысле волости, до 1776 г., вместе с приписными к ней из Новоторжского уезда Страшевской губою состояла из числа волостей так называемой Новоторжской приписи. Она находилась в верховьях рек Малой Коши, Итомли, Тьмы, там, где находились села Рясня, Бабино, Васильевское и Страршевичи. К северу находилась волость Чуриловская Новоторжской приписи, к западу – Боронькинская, к югу – Мологинская, к востоку – Бернов стан.

Я раздам вам контуры Ряснинской волости. На основе ранее полученных знаний о Ряснинской волости, на основе карты обозначьте, с какими волостями граничила Ряснинская волость.

(Работа с контурными картами).

Нанесите на контурную карту крупные дворянские имения и покажите их на обычной карте.

Дворянские имения.

Я прочитаю вам отрывок из стихотворения А.Волнухина. Ваша задача – определить, о каком имении идет речь в данном отрывке:

Мы ходили по бывшему саду

И с печалью смотрели на все…

Как его возродить нам из ада?

Все бурьяном вокруг поросло.

Здесь когда-то гуляли поэты,

Вдохновенья ища для души.

И Корнилов ходил в эполетах…

(Но давно дни былые ушли).

Князь Гагарин бывал здесь с друзьями,

Одоевский сюда приезжал,

И Бакунин писал вечерами,

Этот сад декабристов встречал.

(Усадьба Корниловых)

Сообщение учащихся о родовом имении Корниловых – Ивановском.

В имение Корниловых входили деревни: Степаниха, Пусторадиха, Бабинское (Любино), Борисцево, Рябиниха, Кольцово, Петрищево, Павлышково, Рясня, Волочагино, Рылово, Грешнево, Ялыгино.

(Показать на карте)

Усадьбы и дом помещиков Корниловых – родовое имение – находились в сельце Ивановское, близ деревни Пусторадиха. У Корниловых было более 600 десятин земли.

Дом имел три этажа, много было хозяйственных построек: амбары, дворы, курятники.

Недалеко от дома находились два пруда, которые сообщались между собой каналом. В центре одного из них – круглого пруда – был остров с флигелем. Пруды были выложены камнем. Здесь же находился и большой сад, о котором идет речь в стихотворении.

В настоящее время сад зарос, пруды остались без воды, а от барского дома сохранился один лишь фундамент. Теперь посмотрите фрагмент записи на видеопленку.

Какое имение вы видите здесь? (Имение Козловых).

Сообщение учащихся об имении Козловых:

Самым богатым помещиком волости был господин Козлов. Ему принадлежали деревни: Минино, Сулим, Холмец, Сетки, Стренево, Дворцы, Гудково. У господ Козловых было несколько имений: одно в Минине (Покровское), другое – в Никольском (Екатерининское). Дорога между этими имениями должна была находиться в таком состоянии, чтобы по ней свободно могла промчаться запряженная тройка. Перед каждым имением на расстоянии одного километра была вымощена мостовая из камня для того, чтобы издалека был слышен цокот копыт экипажей приближающихся гостей или хозяев – это место и поныне носит название «Пришпект».

После метелей дорогу чистили не только крепостные, но и старики, и дети. Имение в Минине было особенно богатым: каменный двухэтажный дом с колоннами. Рядом много хозяйственных построек. Дом окружал роскошный парк с прудами и диковинными деревьями.

Сейчас напоминают о прошлом декоративные растения да остатки фундамента от дома, сделанного из старицкого известкового камня.

После отмены крепостного права крупные дворянские поместья перестают существовать: помещики продают земли зажиточным крестьянам, купцам, торговцам. Таким образом, крупные поместья дробятся на более мелкие. О них мы будем говорить на следующих занятиях. Мы много говорили об имениях, но в них жили люди. Это ваши пра-пра-бабушки и пра-пра-дедушки. Они жили так же, как и мы с вами: любили, растили детей, работали, занимались различными промыслами. Я уже вам рассказывала о промыслах, которые преобладали в Ряснинской волости.

Вы видите некоторые экспонаты нашего школьного музея. Я буду вам их показывать, а вы назовите вид промысла и покажите на карте места их производства.

Бондарный промысел направлен на производство ведер и ушатов. (д.Бояково, д.Минино).

Пилка и продажа теса (д.Холмец).

Портные (Храпыни и Грешнево).

Столяры (д.Сетки, Грешнево, Рясня).

Валка теплых сапог (Холмец, Глазуны, Волочагино, Рясня).

Камнебои – Дворцы, Нащекино, Коняшено, М.Капково, Б.Капково, Степино, Задорье, Луковниково, Бабенки, Боярниково, Красноселье, Вардугино, Селютино.

С Рясней связаны имена многих замечательных людей. Назовите их. (Вице-адмирал В.Корнилов, Д.Измайлов, положивший начало народному образованию в крае, И.Медведев – герой Советского Союза).

Ирина ЦВЕТКОВА, учитель граждановедения

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте