search
main
0

Рядом с нами

История продолжается…

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Евгений Агранович

 

С пожелтевших фотографий смотрят на нас лица. Одни люди, запечатленные на них, молоды и улыбчивы, другие – серьезны и сосредоточенны. Все они в военной форме. Это солдаты – участники Великой Отечественной войны.

Вместе с учениками разбираю альбомы, хранящиеся в архиве нашего музея. Смотрю на ребят, наблюдаю. Здесь ученики разного возраста – и семиклассники, и десятиклассники, все работают вместе. Вот они склонились над фотографиями, рассматривают. Бережно и аккуратно перелистывают страницы старого альбома. Поражаюсь, с какими вниманием и трепетом они изучают музейные экспонаты. Тишина. А потом взрыв эмоций, в котором чувствуется уважение и восхищение теми людьми, которые запечатлены на старых снимках. Каждый присутствовавший буквально почувствовал прикосновение к истории, которая оживала и становилась рядом с нами в именах и лицах.

И это неудивительно. Школьный музей хранит дух военной молодости. С фотографий на нас смотрят молодые лица солдат, их командиров. Вот девичье лицо. Что делает эта девушка в суровой полевой обстановке фронта? Это Зина Сумарокова, лучшая морзистка 86‑го отдельного полка связи 57‑й армии. И рядом ее телеграфный аппарат СТ-35 – теперь редкий экспонат, представленный в витрине нашего музея.

Смена поколений в нашей школе произошла стремительно, и, к сожалению, замечательный музей, основанный еще в 1981 году, оказался недействующим некоторое время. Теперь ребята готовы взяться за дело с новой силой, потому что, прикоснувшись к реликвиям, они осознали, что великий смысл истории заключен в памяти, обращенной прежде всего не к прошлому, а к настоящему и будущему, поэтому каждый ответственен за сохранение того наследия, которое нам досталось.

Мы, педагоги и ученики, понимаем свою ответственность перед прошлым, поэтому помогаем создать новое экскурсионное пространство на основе материалов школьного музея, который долгие годы был гордостью не только нашего коллектива, но и всего района.

На всех картах в Интернете учебный корпус школы №1512 на улице Косинской, 24а, обозначен не только как школа, но и как музей боевой славы 57‑й армии имени Ф.И.Толбухина. Этот музей без малого ровесник нашего здания. Он существует в районе Вешняки Восточного административного округа с 1981 года.

У истоков создания музея стояли ветераны, педагоги, родители, обучающиеся. Ветераны московской группы 57‑й армии и 86‑го отдельного полка связи помогали собрать материалы, относящиеся к истории армии, личные письма и фотографии бывших воинов, передали музею свои воспоминания, стихи. Все эти реликвии переплетались, собирались в альбомах. Двадцатого октября 1984 года музей был открыт и получил официальный статус школьного. Несмотря на то что многие подробности забывались, а находить вещи военного времени становилось все труднее, экспозиции постоянно пополнялись, музей развивался.

Экспозиции рассказывали о рядовых героях и командирах, о выдающемся советском военачальнике Герое Советского Союза Федоре Ивановиче Толбухине. В музее можно было потрогать оружие, участвовавшее в боях, награды воинов, увидеть одежду, которую носили бойцы Красной армии, посмотреть фотографии, письма, документы, сыгравшие важную роль в войне. В музее была экспозиция, посвященная не только ключевым моментам боевого пути 57‑й армии, но и важнейшим событиям всей Великой Отечественной войны, в частности событиям Московской битвы 1941-1942 годов.

За все время своего существования школьный музей 57‑й армии не раз становился абсолютным лидером в различных номинациях городского конкурса «Школьный музей: новые возможности», среди которых «Музейная афиша» и «Музейный маршрут», «Музейная игра» и «Эволюция предметов быта».

Обучающиеся школы совместно с руководителем музея стали обладателями диплома Городского методического центра Департамента образования и науки Москвы – лауреат I степени городского конкурса «Школьный музей: новые возможности» в номинации «Эволюция предметов быта».

Конкурс проводился для учеников, родителей, педагогов и руководителей музеев образовательных учреждений столицы. Музей представил экспозицию с фотографиями военных лет, оружием, предметами быта и даже детскими игрушками военных лет. Экспонатами стали предметы солдатского быта: ложки, котелки и другие немудреные вещи. В медицинском корпусе экспозиции можно увидеть инструменты, которыми работали военные медики. Есть и письма с фронта. Основное же внимание в экспозиции уделено Сталинградской битве, в которой участвовала 57‑я армия.

Хочется вспомнить и абсолютно беспрецедентное событие. В окрестностях города Сомбора в Сербии был музей, посвященный памяти одной из величайших битв на территории Югославии во Второй мировой войне. Здесь была выставка «Герои Советского Союза – участники Батинской битвы». Этому событию во многом способствовали экспонаты нашего школьного музея. Дело в том, что в Батинской битве в ходе своего боевого пути принимала участие 57‑я армия. Исследуя архивы, музейные сотрудники в Батине вышли на нашу школу.

– Мы засиживались с ребятами допоздна, разбирая и читая письма прошлых лет, – вспоминала учитель истории Алена Викторовна Гробова. – Для нас было гордостью и честью откликнуться на предложение организовать совместную выставку.

Это происходило в конце 80‑х годов прошлого века. Сегодня наш музей – это действующее образовательное и воспитательное пространство школы. Вместе с обучающимися мы поставили перед собой задачу не только сохранить его, но и модернизировать с учетом современных реалий. Мы понимаем, что музейные ценности должны быть максимально доступны всем желающим, а значит, мы должны создать новое, уже информационное, музейное пространство. Участники проекта начали серьезную работу с музейным материалом. Уже первое знакомство с архивами показало, что у нас есть редкие исторические вещи: фотографии, газеты времен ВОВ, личные вещи участников тех страшных событий. Это малая толика того, что увидели ребята. Объединившись в музейный клуб «Время», ученики решили создать виртуальные музей и экскурсии. Теперь каждый экспонат представлен в таком музее со своей историей.

Известно, что история Великой Отечественной войны – это история народного подвига во имя Отечества, но она не должна оставаться только отгремевшим славным прошлым, она должна быть неотъемлемой частью живого и благородного дела – дела воспитания истинных патриотов России. Именно поэтому музей в нашей школе продолжает жить, ученики трепетно интересуются каждым экспонатом, а мы, учителя и наставники, помогаем нашим воспитанникам быть истинными патриотами и хранителями истории своей Родины.

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, учитель русского языка и литературы школы №1512 имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте