search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России «Просвещение» приглашает желающих бесплатно обучиться архитектуре Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения Как помочь ребенку выбрать профессию Подросткам предлагают разрешить работать в выходные в период каникул Школьников Москвы приглашают сдать демонстрационный экзамен и получить дополнительные баллы при поступлении «Наши семейные книги памяти»: школьники и студенты подняли архивы и собрали информацию о своих родственниках
0

Русский язык продолжает завоёвывать мир

В Торгово-промышленной палате прошло IV расширенное заседание Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Обсуждали не только итоги года, но и возможные варианты продвижения нашего языка и культуры за рубежом. Кстати, по мнению вице-премьера Ольги Голодец, с этим особых проблем не наблюдается – интерес к русскому языку в мире весьма велик, количество желающих изучать его постоянно увеличивается, проводится большое количество международных конкурсов, форумов, конференций и других мероприятий, в которых принимают участие граждане разных стран.

– Российские вузы, работающие по взаимным договоренностям с западными партнерами, не собираются сокращать свои образовательные программы, – заявила Ольга Голодец. – Поэтому я надеюсь, что нам удастся сохранить эти отношения и впредь, поскольку они созданы в результате многолетнего сотрудничества между нашими странами.

Председатель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент РАО Людмила Вербицкая подобный оптимизм разделяет, но с оговоркой. Дело в том, что успех действующих программ и планов продвижения русского языка за рубежом во многом зависит от их финансирования. Но поскольку у нас в стране средства выделяются в рублях, а тратить их приходится в местной валюте, которая значительно подорожала, необходимо на государственном уровне предусмотреть возможности выделения дополнительных средств для компенсации этих потерь. Кроме того, как ни печально, но пресловутые санкции, введённые западными странами против нас, сильно мешают полноценной работе МАПРЯЛ. В частности, банки Австралии отказались проводить средства, необходимые для организации международных конкурсов русского языка в этой стране.

– Тем не менее, хочу ещё раз сказать, что если в одних странах нам вставляют палки в колёса, то в других помогают и поддерживают всем, чем могут, – сказала Вербицкая. – Например, Фестиваль русского языка в Армении собрал около полутора миллионов участников! В сентябре следующего года XIII Конгресс МАПРЯЛ пройдёт в испанской Гранаде, так вот, в оргкомитет вошли представители королевской фамилии этой страны!

Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачёв рассказал о реализуемых его вузом проектах в плане продвижения русского языка в массы непосредственно в нашей стране. Коллектив педагогов и студентов СПбГУ детально изучил порядка 20000 документов, разработанных в разных регионах России, и проанализировал их на предмет грамотности и правильности использования правил и норм языка. Оказалось, что изрядный процент нормативно-правовых актов содержит весьма безграмотные формулировки и обороты, в некоторых используется неверное значение слов и терминов, в результате чего искажается уже не лингвистический, а юридический смысл документа. Что, согласитесь, совершенно недопустимо.

– Кроме того, у нас есть идея организовать на университетском портале (или отдельно созданном для этого ресурсе) так называемую “лингвистическую клинику” – сервис онлайн-консультаций по вопросам использования правил и норм русского языка при составлении тех или иных документов, а также их редактирования, – сообщил Кропачёв. – Ведь далеко не все могут правильно составить, скажем, письмо или обращение в тот или иной орган и инстанцию, как правило, этим за деньги занимаются специальные фирмы. Мы же хотим предоставить такие услуги бесплатно – для малоимущих граждан.

Ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о программе открытого образования “Институт Пушкина”, а также о портале “Образование на русском” (https://pushkininstitute.ru/), созданный усилиями 70 разработчиков из 10 вузов страны.

– На портале три раздела – “Русская школа”, “Русский как иностранный” и “Школа профессиональной поддержки”, – сказала Русецкая. – Мы постарались создать среду, в которой было бы комфортно как детям младшего школьного возраста, так их преподавателям, а также жителям других стран, которые желают изучать наш язык и культуру. В общей сложности на портале выложено порядка 10000 часов различных курсов для этих категорий граждан. В итоге уже сейчас мы имеем до 200000 зарегистрированных пользователей!

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов напомнил, что Федеральная целевая программа “Русский язык” заканчивается в следующем году. Но уже сейчас идёт работа по подготовке нового документа – очередной одноимённой ФЦП, которая рассчитана до 2020 года. Это говорит о том, что Правительство придаёт огромное значение повышению грамотности не только нашего населения, но и всех, кто интересуется нашей историей и культурой.

Что вселяет оптимизм и внушает уверенность в завтрашнем дне.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте