0

«Русский взгляд» Ивана Демидова

Кажется, совсем еще недавно он был рулевым «Музобоза». А теперь на экране Иван ДЕМИДОВ без своих прежде привычных телезрителям стильных черных очков. Сегодня он главный редактор телепроекта «Патриоты России», член Академии Российского телевидения. И с ноября прошлого года ведет программу «Русский взгляд». С нее и началась наша беседа.

– Включив телевизор, зритель может утонуть в море самых разнообразных передач. И при всем этом изобилии «Русскому взгляду» удается не просто выживать, но и быть в числе самых рейтинговых программ. В чем секрет вашего успеха?

– Наша программа выходит каждое воскресенье в прямом эфире. Ее продолжительность 50 минут. «Русский взгляд» – своеобразная альтернатива «Итогам» и «Намедни». Мы не концентрируем внимание зрителя на проблемах, а рассказываем о положительных героях нашего времени, в том числе и о людях в погонах.

Это не значит, что у нас все розовощекие, довольные жизнью и так далее. В наших сюжетах – рассказы о тех, кто несмотря на многие трудности жизни служит России, россиянам, беззаветно любит свою Родину.

– Телевидение – своеобразное зеркало общества. Еще совсем недавно хорошие сюжеты об армии были на телеэкране огромнейшей редкостью. Вспомните начало 90-х, как тогда были популярны репортажи, в том числе и в программе «Взгляд», где вы работали, о различных негативных явлениях в наших Вооруженных Силах. Вы изменились за прошедшие годы?

– Меняется страна, меняемся мы, меняется и телевидение. Все, кто участвовал в создании «Взгляда» будь-то Влад Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров, ваш покорный слуга, работали скорее «против» всей той системы, которая сложилась в нашей стране к девяносто первому году. Вы вспомните то время – сколько народу выходило на улицы, как люди верили в идеалы демократии. Тогда мы искренне считали, что делаем очень нужное дело для России, наших граждан. Я был не только ведущим «Музобоза», но и продюсером других программ, среди которых – «Акулы пера», «Диск-канал», «Партийная зона». Тогда наш телевизионный продукт был интересен миллионам.

«Взгляд» ушел в историю с изменением ситуации в стране, когда стало понятно, что нужно уже не разрушать, а создавать что-то новое. Когда, образно говоря, пришло время собирать камни.

Влад Листьев создал несколько любимых и сегодня всем народом программ. Я стал продюсером ТВ-6. Считаю, что моей команде тогда удалось сделать хороший телевизионный канал. Мы запустили около 40 оригинальных программ, наиболее известными из которых стали «Дорожный патруль», «Обозреватель», «ОСП-студия», «Я сама».

После ТВ-6 был цикл передач «Как жить по православному», я участвовал в программе «Последний герой». Теперь вот «Русский взгляд».

Как все эти годы менялась, скажем так, система моих координат?

Первый этап – программа «Взгляд», когда мы – телевизионные работники, пытались разобраться чего мы хотим в общественном плане. Второй этап – работа на ТВ-6, когда я искал ответ на этот вопрос уже в плане личном. А сегодня я ищу и в личном, и в общественном. Такой вот генезис развития.

– Помнится, в одной из газетных публикаций довелось прочитать короткое высказывание о том, что принцип разработки вами новых проектов чем-то напоминает принцип работы производителей «Кока-колы». Не могли бы вы объяснить, что это значит?

– Я стараюсь делать программу с позиций обыкновенного зрителя. Вот, разработчики «Кока-колы» сидят и думают, какую любопытную новинку придумать для потребителя. Может разливать напиток в какие-нибудь другие бутылочки, или предложить потребителям пить «Коку» в горячем виде?

Вечные проблемы: какую программу ты делаешь, на кого она рассчитана, кто зритель? Разве программа «Я сама» с Юлией Меньшовой была чисто молодежной?

Да, красивая стильная ведущая. Да, программу молодая команда делала, но она была всем, кому были интересны темы передачи, – и молодым, и старикам, и людям среднего возраста.

Я всегда точно знал, что телевидение – это картинка, и старался всегда сделать ее красивой, интересной. А с другой стороны особенность моей профессии – почувствовать то мгновение, когда зрителю станет вдруг скучно от всего того, к чему я его сам и приучил. Я слышу о программе совершенно разные мнения и знаю, что каждый находит в ней что-то свое. Наша программа для всех, кому небезразлична судьба России.

– Готов с вами полностью согласиться, когда вы говорите, что за последнее время наше телевидение изменилось. Сегодня, например, частые гости на экране, в том числе и в вашей программе, священнослужители. В начале тех же 90-х годов такого не было. С чем связаны перемены?

– Скорее всего, мы окончательно расстаемся с эпохой безвременья, шатания, «брожения» умов. В моей программе представители церкви действительно частые гости. К примеру, недавно, когда делали сюжет о теракте в московском метро, первыми, кого мы пригласили, были священнослужители. Ведь им легче «достучаться» до зрителя, найти путь к его душе, если нужно – успокоить человека.

Тысячи людей сейчас боятся спускаться в метро, а после событий в «Трансвааль-парке» даже заходить в большие здания. Россияне устали от сцен насилия, обилия крови на телеэкранах.

Пожалуй, как никогда за последние годы простые люди хотят почувствовать себя защищенными. В духовном плане такую защиту может дать церковь.

Еще Федор Михайлович Достоевский говорил: «Быть русским – значит быть православным». Церковь в России всегда занимала патриотическую позицию, независимо от того какая власть была в стране. В годы Великой Отечественной войны на пожертвования церкви создавались танковые колонны, самолетные эскадрильи.

Я искренне считаю, что в генетической памяти нашего народа заложена и любовь к армии. История России – это история войн. Представители российского дворянства всегда были связаны с армией. Петр I писал: «Дворянство ради службы благородно». В нашей стране испокон века к людям в форме испытывали особое уважение. В трудную минуту именно у них искали защиты, помощи и поддержки. Офицеры были элитой общества.

Раньше девушки всерьез не воспринимали парня, который не отслужил в армии. Те, кто не прошел эту школу жизни, были изгоями общества. Армия превращала юношей в мужчин. Все это истины, которые воспитывались в нашем обществе, передавались из поколения в поколение многие сотни лет. И без них жизнь России просто немыслима.

Вот, к примеру, во все времена огромной популярностью в нашей стране пользовались фильмы об армии. Такая же тенденция наблюдается и сегодня. Мы не можем быть сильными без сильной армии.

– Хотя сегодня у Вооруженных Сил еще немало нерешенных проблем…

– Конечно, армия – часть общества. Как живется сегодня простому народу, так живется и тем, кто служит в Вооруженных Силах. Но, если мы только будем кричать о проблемах, говорить о том, как все плохо, не рассказывая при этом о хороших, замечательных людях, служащих в Вооруженных Силах, толку не будет. В этом я и вижу предназначение своей программы. Мы должны рассказывать о патриотах России, для которых главное не какой-то сиюминутный меркантильный интерес, а величие нашей страны, интересы державы.

Журналист – посредник между обществом и армией. И, я думаю, сегодня задача телевизионного сообщества состоит в том, чтобы поднять престиж нашей армии, престиж офицерства. По крайней мере я для этого буду делать все от меня зависящее.