search
main
0

Русская культура – это культура поступка

Вот уже 9 лет я руковожу клубом древнерусских ратоборств «Руевит», в котором сегодня занимаются 80 детей и 20 взрослых. С декабря 1995 года клуб имеет статус городской общественной организации.

Цель работы нашего клуба: укрепление здоровья детей и подростков через возрождение русских культурных традиций и духовных ценностей. Занятия проводятся по авторской программе, рассчитанной на 5 лет. Направление – спортивно-оздоровительное. В работе используем элементы здоровьесберегающих технологий Владимира Филипповича Базарного, опыт московских и рязанских педагогов.

Основные дисциплины: русский рукопашный бой и борьба, историческое и сценическое фехтование, традиции и культура Руси. Два года назад в клубе начал работу театр-студия «Светорусье», где наши воспитанники занимаются актерским мастерством, хореографией и вокалом. В клубной мастерской идут занятия по исторической реконструкции: взрослые и дети своими руками воссоздают доспехи, костюмы, предметы быта Древней Руси. Занятия идут шесть раз в неделю.

Теперь о нашей идеологии и воспитательно-образовательной концепции. Замечательно сказал белгородский фольклорист Иван Иванович Веретенников: «Русская культура – это культура поступка». Этими словами можно озаглавить суть воспитательной и образовательной системы в нашем клубе. В основе воспитания и обучения лежат пример и подражание. Если педагог требует от своих учеников вести здоровый образ жизни, то он сам должен быть образцом здоровья. Если говорит о любви к Родине, об уважении к старшим, о духовном и физическом совершенстве, он сам лично должен быть примером, достойным подражания. За словом должно следовать дело – всегда. Это главная заповедь педагога. В сакральной русской философии есть такое понятие – «правь». Оно напрямую связано со словами: «правда», «справедливость», «управление». Если мы занимаемся физическим совершенством и упражняем свое тело, то столько же усилий необходимо тратить на совершенство духа и разума.

Боевые искусства, как бы красиво о них ни говорили, есть наука выживания и разрушения. Это стезя воина – защищать Правду и Родину, отдать, если нужно, жизнь за свою семью, свой народ. Но энергия разрушения, не уравновешенная энергией созидания, может необратимо изменить личность, исковеркать судьбу человека. Не поэтому ли воины и спортсмены оказываются иногда в бандитских группировках? Какой же выход? На самом деле очень простой. Это синтез спорта и творчества.

С первых занятий необходимо развивать в детях творческий импульс – тягу к рисованию, лепке, пению, танцу, всему, что интересует ребенка. В нашем клубе кроме боевых искусств дети и взрослые занимаются по выбору ремеслом или сценическим творчеством.

К сожалению, в современном обществе ставки делаются на высокий и быстрый результат. Нужны чемпионы, призеры, дипломанты. Это понятно – победителей любят все. Мы тоже стремились к результату. Четыре года были победителями всероссийских соревнований «Удаль молодецкая». Стали серебряными призерами России по историческому фехтованию. Наши воспитанники – чемпионы и призеры межрегиональных турниров по объединенному русскому стилю и другим видам борьбы…

Большая часть наших занятий проходит в лесу. Тренируемся на лесной поляне недалеко от города. Летом и зимой. Дети и взрослые закаляются, практикуя бег босиком, воздушные ванны, обтирание снегом. Во время каникул совершаем однодневные и многодневные походы на расстояния от 20 до 120 км. Древние славянские праздники Купало, Перунов день, Овсень, Коляда для членов клуба и наших друзей не просто воинские игры и песни у костра – это часть нашей жизни, живая связь с предками, родной землей.

Большое внимание в работе с коллективом мы уделяем формированию здорового образа жизни и раздельному мужскому и женскому воспитанию. Одежда, прическа, манера поведения, род занятий должны подчеркивать пол ребенка и формировать его личность: мальчика как будущего мужчины, воина, отца семейства; девочки как будущей жены, матери, заботливой хозяйки. По моему глубокому убеждению, девушки не должны заниматься боевыми искусствами на общих условиях с юношами. Для девочек и девушек мы преподаем краткий курс самообороны, сценическое фехтование, хореографию, вокал, вышивку и ткачество.

Последний проект клуба «Руевит» – строительство Центра русской культуры, в котором станет возможным воссоздание ремесленных, боевых и культурных традиций нашей Родины.

Юрий ИГУМНОВ, педагог дополнительного образования Центра детско-юношеского творчества № 1, Старый Оскол, Белгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте