search
main
0

Руководитель – это костровой,

или Как разгоралось «Пламя»

За годы работы в школе №511, а потом и в школе №1579 Елена ВОВЧУК воспитала множество юнкоров. Многие из них выбрали журналистику делом жизни, некоторые пошли в другие направления, но факт остается фактом: «Пламя» и его основатель помогли этим ребятам реализовать себя как личности. Юнкоры, которые присоединились к нам относительно недавно, еще не знали, с чего начиналась история «Пламени». Ребята попросили Елену Николаевну рассказать о том, как зародился наш журналистский клуб.

 

В 1987 году я поехала в пионерский лагерь Министерства газовой промышленности как вожатая со своей подругой по институту, но нам не досталось отряда. Вместо этого мы решили организовать клуб юных журналистов, пресс-центр. Утром нам сказали, что помещения для нас тоже нет, поэтому нам дадут строительный вагончик, чтобы было где собираться с ребятами. Он был в лесу на окраине лагеря, весь завален строительным мусором, всякой ерундой, зай­ти туда было просто нельзя. Мы решили привлечь самих юных журналистов, которые записались в клуб, к разборке мусора, так как своими силами мы бы не справились… Так что наша журналистика началась с разбора завала. Я думаю, что это было символично, поскольку это необходимо везде и во всем. Первые юнкоры решили назваться словом из 5 букв, чтобы по букве наклеить на окошки вагончика. Мы стали думать, какие же зажигательные слова из пяти букв подойдут. И вот придумали слово «пламя», которое тут же вырезали из бумаги и после уборки вагончика наклеили на окна, – рассказывает Елена Николаевна.

Оказывается, изначально пресс-центр «Пламя» вел радиопередачу «Зорька Союза», в основу названия которой легла популярная передача «Пионерская зорька». За многие годы с начала основания «Пламя» выпускало разные СМИ: когда пресс-центр работал в городе Юрьевце Ивановской области, ребята выпускали газету «Правый берег»; в лицее №14 была газета «Колокольня»; и вот сейчас в нашей школе медиацентр выпускает «Шаги», а также тележурнал «Резонанс». 1987 году я поехала в пионерский лагерь Министерства газовой промышленности как вожатая со своей подругой по институту, но нам не досталось отряда. Вместо этого мы решили организовать клуб юных журналистов, пресс-центр. Утром нам сказали, что помещения для нас тоже нет, поэтому нам дадут строительный вагончик, чтобы было где собираться с ребятами. Он был в лесу на окраине лагеря, весь завален строительным мусором, всякой ерундой, зай­ти туда было просто нельзя. Мы решили привлечь самих юных журналистов, которые записались в клуб, к разборке мусора, так как своими силами мы бы не справились… Так что наша журналистика началась с разбора завала. Я думаю, что это было символично, поскольку это необходимо везде и во всем. Первые юнкоры решили назваться словом из 5 букв, чтобы по букве наклеить на окошки вагончика. Мы стали думать, какие же зажигательные слова из пяти букв подойдут. И вот придумали слово «пламя», которое тут же вырезали из бумаги и после уборки вагончика наклеили на окна, – рассказывает Елена Николаевна.

Елена Вовчук рассказала также о том, как началась дружба «Пламени» со всероссийской газетой «Пионерская правда»:

– Однажды мы поехали в Москву, где тогда проходил фестиваль детских коллективов, и все подмосковные лагеря отправили туда свои делегации. Некоторые ребята были еще маленькие, в Москве толком не бывали, и я предложила сходить на Могилу Неизвестного Солдата, а потом поехать в редакцию газеты «Пионерская правда» и рассказать про нас. Так у нас началась дружба с «Пионеркой». Мы посылали туда свои материалы на протяжении многих лет, пока связь не прервалась по техническим причинам. К примеру, сотрудничали с Валерием Яковым. Он работал в газете фотографом, а сейчас возглавляет журнал «Театр».

Чего не знал даже главный редактор «Пламени», так это того, что наш медиацентр внес свою лепту в одно из произведений известнейшего автора советского времени Кира Булычева! Однажды в «Пионерке» проходил проект: Кир Булычев начал писать фантастическую повесть, а дети всей страны ее продолжали по очереди. Ему писали письма, которые он публиковал, и, в частности, наше продолжение было опубликовано в 1988 году.

– К сожалению, у меня не сохранились эти записи, поскольку все было в бумажном виде. Рукописи хоть и не горят, но теряются, – сокрушается Елена Николаевна.

Елена Николаевна, что для вас значит «Пламя»?

– Так как я все-таки прошла большой путь с вами, с редакцией «Пламя», целых десять лет, это стало для меня жизнью. Со всеми людьми, которых я встретила, до сих пор общаюсь. За это время выросли мои собственные дети. Вообще это вся жизнь, и очень большая.

Мне удалось проучиться в медиацентре под руководством Елены Николаевны всего год. По сравнению с другими воспитанниками это очень короткий срок, но даже за год я переняла столько знаний, что именно благодаря ей поняла, как же здорово работать журналистом, что это может стать моей стезей. Елена Николаевна стала для нас наставником, одним из тех людей, которых мы будем помнить всю жизнь, потому что они долгое время направляли нас на верный путь и повлияли на мировоззрение. Мы навсегда запомним разговоры по душам, с каким удовольствием мы шли на встречи в редакцию, чтобы обсудить новые идеи для газеты, или просто то, что нас беспокоит. В этом заключается особенность семьи пламенцев. Руководитель – это костровой, который в начале разжигает пламя, но разгорается оно все больше и больше благодаря нам, тем, кто приносит к костру дрова и хворост.

Александра НОЗДРАЧЁВА, ученица 11‑го класса школы 1579, главный редактор медиацентра «Пламя»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте