search
main
0

Рубрику ведет

Татьяна ПОГОРЕЛОВА

– Возможно ли установить верхний предел учебной нагрузки для учителя, работающего в одной школе?

В.КОЛОДНАЯ

Шахты,

Ростовская область

– Согласно п.6 ст.55 Закона РФ “Об образовании” верхний предел может устанавливаться только Типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида. Однако Типовым положением об общеобразовательном учреждении так называемого верхнего предела учебной нагрузки в одном общеобразовательном учреждении не установлено.

Согласно п.66 указанного Типового положения объем учебной нагрузки (объем педагогической работы) устанавливается исходя из количества часов по учебному плану, программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в данном общеобразовательном учреждении.

Не установлено верхнего предела объема преподавательской (кружковой) работы также типовыми положениями об учреждениях дополнительного образования, учреждениях начального образования.

В то же время в учреждениях среднего профессионального образования предельный объем учебной нагрузки согласно Типовому положению об этом образовательном учреждении составляет 1440 часов в год при норме годовой учебной нагрузки 720 часов на одну ставку заработной платы.

Объем учебной нагрузки в другом общеобразовательном учреждении (в одном или нескольких) регулируется действующим законодательством о совместительстве (см. Положение об условиях работы по совместительству, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989г. ? 81/604-К-3/6-84), согласно которому по другим местам работы объем учебной нагрузки не может превышать половины месячной нормы рабочего времени. Сверх этого (п.3 приложения к указанному Положению) может выполняться преподавательская работа на условиях почасовой оплаты в объеме 240 часов в год, которая не считается совместительством.

– На занятиях по каким предметам и при какой наполняемости классов учащимися производится деление на две группы?

Н.ВАНИН

Тверь

– В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г. ? 1008, наполняемость классов и групп продленного дня в общеобразовательных учреждениях составляет 25 учащихся.

При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, что определяется уставом общеобразовательного учреждения.

При проведении занятий по иностранному языку в 4-11-х классах и трудовому обучению в 5-11-х классах, физической культуре в 10-11-х классах, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы в городских общеобразовательных учреждениях при наполняемости 25 человек, в сельских – не менее 20 человек.

При наличии необходимых средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью, а также 1-3-х классов при изучении иностранного языка.

Количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяется исходя из потребности населения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте