search
main
0

Рубрику ведет

Татьяна ПОГОРЕЛОВА

– Через несколько месяцев мой педагогический стаж будет равен 25 годам. Некоторое время я работала старшей пионервожатой и вела часы музыки. Войдет ли это время в стаж для назначения пенсии за выслугу лет?

Т.КАШИРИНА

п.Заводской,

Первомайский район,

Тамбовская область

– При исчислении пенсии за выслугу лет требуется 25-летний стаж работы в учреждениях и должностях, включенных в Список должностей работников, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст.80 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР”, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 ? 463.

Старшие пионервожатые в указанном Списке не значатся.

По вопросам, связанным с назначением пенсии за выслугу лет в случаях, когда педагогическая работа выполняется помимо основной работы в должностях, не включенных в Список, практика органов социальной защиты по исчислению специального стажа исходит из следующего:

работа, выполняемая в должностях, предусмотренных Списком, по совместительству включается в стаж для пенсии за выслугу лет педагогическим работникам. Эта работа должна быть должным образом оформлена, т.е. с работником должен быть заключен трудовой договор (контракт) и/или издан приказ о приеме на работу по совместительству в соответствующей должности.

Согласно действующему законодательству работой по совместительству педагогическая работа считается:

– если она осуществляется в том же образовательном учреждении на штатной должности;

– или выполняется в другом образовательном учреждении.

Если же работа учителем, помимо основной работы, выполняется в том же образовательном учреждении, то она совместительством не является.

Оформление этой работы сводится к тому, что старший вожатый, например, на должность учителя не назначается, а ему лишь разрешается ведение преподавательской работы в определенном объеме, что оформляется приказом о распределении учебной нагрузки по учреждению.

По сложившейся практике, органы социальной защиты работу учителем в том же учреждении, помимо основной работы, при исчислении стажа во внимание не принимают и отказывают в назначении пенсии.

При этом, как показывает практика рассмотрения подобных вопросов в суде в индивидуальном порядке, суд принимает решение о включении работы в качестве учителей, выполняемой, помимо основной работы, в том же учреждении, ссылаясь на то, что действующее законодательство не устанавливает ограничений в том, на каких условиях должна выполняться работа в должностях, включенных в Список, и как она при этом должна оформляться.

В данный момент рассматривается проект нового постановления Правительства РФ, в соответствии с которым, возможно, должность старшего пионервожатого будет включена в Список.

– Прошу разъяснить, правильно ли мне начисляется доплата за работу с учебниками. Сейчас мне доплачивают 15% от 1/2 ставки библиотекаря, раньше же доплата составляла 15% от полной ставки библиотекаря?

А.ЦАРЕВА

Московская область

– Доплата за работу с фондом школьных учебников может производиться в соответствии со ст.ст.32 и 54 Закона Российской Федерации “Об образовании”. В указанных статьях Закона установлено, что установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения в пределах средств, выделяемых на оплату труда, порядка и размеров их премирования относится к компетенции учебного заведения.

да, в связи с чем допускается изменение существенных условий труда, о чем в соответствии со ст.25 КЗоТ РФ учитель должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.

Учитывая это требование, по сложившейся практике распределение учебной нагрузки осуществляется до ухода учителей в ежегодный отпуск, чтобы о возможных изменениях они знали заранее. Объем учебной нагрузки ниже установленной нормы за ставку заработной платы может иметь место только с письменного согласия учителя.

– Как производится выплата денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию лицам, проработавшим неполный месяц?

Н.ФРОЛОВА

Калининский район,

Краснодарский край

– Денежная компенсация педагогическим работникам (включая руководителей, деятельность которых связана с образовательным процессом) за книгоиздательскую продукцию установлена как ежемесячная.

При этом каких-либо ограничений в ее выплате за неотработанное время (например, в связи с болезнью, нахождением в отпуске и т.д., если работник состоит в трудовых отношениях с образовательным учреждением) не установлено.

Но в случаях, когда месяц отработан не полностью в связи с тем, что работник был принят на работу не с первого числа месяца или уволен до окончания полного месяца, денежную компенсацию следует рассчитывать пропорционально отработанным в месяце дням, поскольку не в течение всего месяца у работника было право на выплату денежной компенсации.

– В каких случаях женщина имеет право на неполный рабочий день?

М.МЕЗЕНЦЕВА

Воловский район,

Тульская область

– В соответствии со ст.49 КЗоТ Российской Федерации неполный рабочий день или неполная рабочая неделя может устанавливаться по соглашению сторон между работающей женщиной и администрацией как при приеме на работу, так и впоследствии. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до шестнадцати лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

– На занятиях по каким предметам и при какой наполняемости классов учащимися производится деление на две группы?

Н.ВАНИН

Тверь

– В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г. # 1008, наполняемость классов и групп продленного дня в общеобразовательных учреждениях составляет 25 учащихся.

При наличии необходимых условий и средств возможно комплектование классов и групп продленного дня с меньшей наполняемостью, что определяется уставом общеобразовательного учреждения.

При проведении занятий по иностранному языку в 4-11-х классах и трудовому обучению в 5-11-х классах, физической культуре в 10-11-х классах, по информатике и вычислительной технике, физике и химии (во время практических занятий) допускается деление класса на две группы в городских общеобразовательных учреждениях при наполняемости 25 человек, в сельских – не менее 20 человек.

При наличии необходимых средств возможно деление на группы классов с меньшей наполняемостью, а также 1-3-х классов при изучении иностранного языка.

Количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяется исходя из потребности населения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте