О чем мы чаще всего думаем, когда видим пошатывающуюся фигуру на тротуаре? Все верно, стремимся как можно скорее обойти, не соприкоснувшись с подвыпившим человеком. А если он после ряда неловких движений еще и упадет на наших глазах? Загулял так загулял!
Одна из героинь документального фильма «Рубец» – музыкальный критик Екатерина Бирюкова – начала носить трость не столько для ее использования по прямому назначению, а скорее чтобы подать сигнал окружающим – дело в другом.
Фильм писателя, телеведущего, профессора Высшей школы экономики, члена редакционного совета «Учительской газеты» Александра Архангельского и Татьяны Сорокиной, премьера которого состоялась в столичном кинотеатре «Октябрь», о людях, столкнувшихся со страшной и все еще малоизвестной болезнью – рассеянным склерозом.
Если честно, что вам представилось, когда вы прочитали два этих слова? Наверняка частичная или полная потеря памяти, когда не только теряешь способность к выполнению повседневных обязательств, но и перестаешь узнавать близких. О чем-то подобном, к своему стыду, подумал и я.
На самом же деле рассеянный склероз, цитирую по Википедии, – «хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга». Как следствие, максимально упрощая, прогрессирующая потеря контроля над телом.
Об этом заболевании выходила книга еще одной героини фильма – Ирины Ясиной – «История болезни. В попытках быть счастливой». В «Рубце» мы видим ее в кресле (так не хочется называть его инвалидным) наблюдающей за природой и животными и подолгу всматривающейся в огоньки пламени на потрескивающих дровах в камине.
Ирина Евгеньевна, которая вела активный образ жизни, была членом Совета при Президенте РФ по правам человека, откровенно рассказывает о приходивших к ней мыслях о самоубийстве, о сложностях, возникших после постановки диагноза во взаимоотношениях с теперь уже бывшим супругом, о том, как многим, увы, приходилось доверять и как много тратить средств и сил на тех, кто обещал излечить от заведомо неизлечимой болезни.
Еще один факт, который для многих окажется новостью: рассеянный склероз – болезнь молодых, причем едва ли не в 75% случаев она выбирает женщин.
Но один из героев фильма все же мужчина – коренастый бывший офицер, а ныне бизнесмен Федор Шишлянников. «Почему я? За что?» – делится он первыми ощущениями после постановки диагноза. По его словам, в лечении рассеянного склероза важно не рассчитывать на прогресс, он попросту невозможен, болезнь не сделает даже полшага назад, а зафиксировать состояние, не дать ей развиваться, избежать полной неподвижности.
Федор, примеряющий на себя образ трехлапой собаки, последовательно уходит от жалости к себе и ставит задачу – сократить отрезок времени между тем моментом, когда болезнь возьмет свое, и смертью.
Каково это – жить с рассеянным склерозом – не дай бог себе представить. А какие эмоции по ходу работы возникли у авторов фильма, сформулировал Александр Архангельский в одном из недавних интервью: «Когда ты слышишь от своих героев: «Болезнь будет побеждена, но я в число счастливчиков уже не попаду», «А какие у меня могут быть мечты?» или «Не объяснишь женщине, которая просит в самолете помочь с чемоданом, что у меня рука не поднимается», как-то по-другому смотришь на все вокруг. В том числе на себя самого. На свои мнимые проблемы».
В России, по разным оценкам, 80-100 тысяч человек живут с диагнозом рассеянный склероз. С учетом возраста болеющих доктор медицинских наук и президент Всероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов называет ее болезнью «цвета нации».
Прекрасно снятый документальный фильм «Рубец» через личные истории его героев обращает наше внимание на глобальную проблему.
Может быть, он поможет этим десяткам тысяч человек понять, что они не одни, что с этим диагнозом можно как минимум стараться жить полноценно. А всем нам, его зрителям, лишний раз напомнит о том, как важно быть внимательными к другим. Это уже немало.
Арслан ХАСАВОВ, главный редактор «Учительской газеты»
Комментарии