search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

Рождество и Новый год

Поговорим о российских и мировых праздничных традициях

Второй год подряд человечество встречает сезон, когда принято радоваться, встречаться с родными, обмениваться подарками, во время пандемии и постоянных непредсказуемых ограничений. Важно ли проводить завершающие уроки четверти, посвященные праздникам? Думаю, да. Сегодня ясно видны некоторые тенденции и направления, и особенно часто с ними сталкиваемся мы, учителя, в том числе преподаватели английского (иностранного) языка. Эпидемия выплеснула на поверхность не только проблемы медицины, но и культурные, социальные вопросы, требующие ответов. Без нас школьники не разберутся в происходящем.

Так хочется верить в чудеса!

Одно из явлений последних двух лет получило в США название Cancel Culture – «культура отмены». Что-то не понравилось, кто-то, по мнению агрессивного меньшинства, сделал шаг в сторону, и уже социальные сети заполняются требованиями «отменить» человека или явление, зачеркнуть историю, уничтожить памятники и т. д. Американцам свойственно переносить происходящее у них в стране на весь мир, как будто бы остальные страны следуют их правилам и требованиям. У нас дело обстоит иначе, но благодаря Всемирной сети и мгновенному распространению любых новостей, в том числе ложных, наша молодежь знакомится с ними, а свои сомнения, непонимание школьники приносят на занятия. Значит, нам полезно быть в курсе последних событий и быть готовыми отвечать на возникающие вопросы.

Такие сложные темы, как расизм, ксенофобия и «алфавитные» (то есть лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией), не входят в школьную программу, но уйти от них тоже нельзя. Чернокожие Наташа Ростова и Русалочка, черный актер-гей в роскошном платье в роли феи из «Золушки», черный гей Санта-Клаус… Это лишь немногие примеры. Важно знакомить наших детей с традиционными ценностями, в том числе с тем, как отмечаются семейные праздники в мире. Каким образом можно начать как разговор о данном сезоне, так и поднять настроение учащимся и себе самим?

В начальной школе можно провести небольшую беседу, в том числе на онлайн-уроке, о том, как и почему Рождество в разных странах отмечается в разные дни и даже месяцы. В Европе и Америке это 25 декабря, в России – 7 января. Уже сам факт существования двух разных календарей, разных летосчислений окажется удивительным для малышей. В средней школе в старших классах можно раздать список полезных сайтов и предложить ребятам сделать собственные презентации на 2-3 минуты в свободной форме. Я видела замечательные слайд-шоу, где показаны новогодние украшения, подложены популярная музыка или знакомые рождественские песни. Для поиска подойдет любая известная платформа – Yandex, Google, Wikipedia. Дети наверняка предложат и свои варианты.

В Великобритании день сразу после Рождества по-прежнему называется Boxing Day, и его название не имеет ничего общего с боксом. В этот день принято было ставить в прихожей или в гостиной большую коробку и складывать в нее красиво завернутые подарки, предназначенные для слуг, детей бедняков. Сейчас такие специальные коробки или ящики готовят для детей-сирот, для людей, потерявших работу, с благотворительными целями, а также для военнослужащих, находящихся далеко от дома. У нас в Академгородке во многих местах появляются объявления и специально отведенные места, куда можно принести детские книжки, одежду, подгузники. Я ежегодно участвую в нескольких акциях, помогаю собрать подгузники для роддома, собираю подарки для одиноких стариков. Для школьников, а часто и для их родителей такие сведения оказываются непривычной новостью, но практически всегда вызывают энтузиазм и желание принять участие в благотворительной акции.

В США 26 декабря многие семьи вытаскивают наружу елку уже без украшений, тем самым показывая, что Рождество закончилось. А как у нас?

В России по-прежнему основным семейным праздником остается Новый год. Для начала стоит пояснить школьникам, что в разных странах Новый год тоже наступает в разные дни и месяцы. Так, популярный у нас в стране восточный Новый год с его двенадцатилетним циклом и символикой 12 животных в Китае, Японии отмечается в феврале. И хотя у нас в городе уже появились ледяные скульптуры тигров в честь года Тигра, на Востоке ему появляться пока рано.

Полезно вспомнить отечественные традиции и сравнить их с теми, что приняты в других странах. Нужно быть готовым к вопросам о положении дел во время продолжающейся пандемии и связанных с ней ограничений. Да, во всех странах люди собираются на Новый год и Рождество вместе с родными и близкими. Мои знакомые сделали запрос в одно из посольств в надежде получить разрешение на посещение детей, живущих сейчас за рубежом. Получили официальный ответ, принесли мне, перевела: «Воссоединение семей возможно, но только для тех, кто имеет статус беженцев. Если вы въезжаете из данной страны в РФ, то вы являетесь близкими родственниками. Но если вы хотите поехать из РФ в другую страну, то вы не являетесь родственниками. Детьми считаются только лица до 18 лет». Бедные бабушки и дедушки, истосковавшиеся по своим взрослым детям и маленьким внукам…

Традиции существуют самые разные. Если у нас в Сибири в новогоднюю ночь «тепло», то есть -25 градусов, молодежь собирается на улице, украшает в лесу елку, поет и пляшет. Если -40, все находятся дома. На столе видишь огромное количество еды, ее хватит на несколько дней. Одно из любимых упражнений школьников любого возраста – составление праздничного меню. На уроке иностранного языка можно заодно проверить, насколько ваши ученики владеют необходимым вокабуляром. Кстати, на курсах повышения квалификации мне неоднократно приходилось объяснять своим коллегам, как по-английски сказать, например, «замешиваем тесто» или «подготовим начинку». В любом рождественском американском фильме обязательно есть сцена, где герои делают традиционные пряники и пряничные домики. Традиция, кстати, ведет свое начало из Германии, где всевозможные пряники любого размера всегда были неизменным атрибутом рождественских рынков.

Увы, рождественские рынки в Европе, не успев открыться, закрылись либо вовсе не открывались. Настроение от этого совсем непраздничное. Но ведь мы работаем с детьми, и наша задача – помочь им почувствовать, что наступает сезон праздников. Давайте подумаем, что можно сделать дома, чем занять детей. Уровень тревожности в обществе, как сообщают психологи всех стран, чрезвычайно высок. Постарайтесь найти время для собственного отдыха. Займитесь домом, семьей, общайтесь с родными и близкими. Ищите положительные эмоции и цените каждый день.

Нина КОПТЮГ, кандидат филологических наук, Новосибирск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте