search
main
0

Рождественский пост-2022: история и традиции, что можно и нельзя делать во время 40-дневного поста

Рождественский пост, который также называют Филипповым, относится к важным периодам в православии. Его придерживаются не только верующие люди, но даже те, кто бывает в церкви от случая к случаю. Начинается пост 28 ноября, длится 40 дней, поэтому его именуют еще и Четыредесятницей. Завершается накануне Рождества Христова, 6 января.

Фото: Никита Чудин.UG.RU

Период Рождественского поста, по мнению христиан, считается не очень строгим, но выдержать его непросто, поскольку он совпадает с зимними праздниками, включая Новый год.

Рождество Христово, согласно писаниям, празднуют с апостольских времен. Впервые о нем упоминалось еще во II веке. А как только гонения на христиан были прекращены, праздник стали отмечать повсюду.

С давних пор осенне-зимний период для православных христиан ознаменован вступлением в Рождественский (Филипповский) пост, который начинается 28 ноября (15 ноября – по старому стилю), продолжается сорок дней (Четыредесятница) и завершается накануне праздника Рождества Христова, в Сочельник – 6 января (по старому стилю – 24 декабря). С этого дня верующие люди вернутся к обыденной еде и привычкам.

Предназначение поста – встреча с Иисусом Христом, которой предшествует очищение через покаяние, молитвы и воздержание в еде.

История Рождественского поста

Согласно религиозным источникам, Рождественский пост появился во времена раннего христианства. Первоначально он был непродолжительным и длился от пяти до семи дней. Верующим он известен с IV века.

В наши дни Рождественский пост, который также называют Филипповским или просто – Филипповки, длится 40 дней и предшествует светлому празднику Рождества Христова. Двойное название поста объясняется тем, что он начинается сразу после празднования дня памяти апостола Филиппа, который был одним из двенадцати ближайших учеников Спасителя.

Исходя из ограничений в еде, в православии пост считается не очень строгим. Главная его цель заключена в избавлении от негативных мыслей, а также в добрых делах и поступках, которые совершаются в это время.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Смысл Рождественского поста

Цель каждого многодневного поста, Рождественского – тоже, подготовиться к встрече большого праздника. Подвиг воздержания от еды, усиленный молитвами, вносит свою лепту. Душа человека и его тело не просто связаны между собой – они влияют друг на друга. Во время Рождественского поста рекомендуется отказаться от ряда привычек. Таких как:

  • посещение заведений увеселительного характера;
  • просмотр телепередач и фильмов со сценами насилия и жестокости;
  • путешествия с целью развлечений.

Период Рождественского поста – не время для празднества и безделий. В этот период люди должны трудиться, в том числе – работать над собой, над своим внутренним миром.

Ограничивая себя в простых земных радостях, христиане помогают своей душе. Они не тратят время на мелочи, сосредотачиваясь на внутренней составляющей. В период любого поста, в том числе и Рождественского, надо избегать конфликтов, ссор, выяснения отношений.

В период поста верующие люди много часов уделяют чтению религиозной литературы и молитв. Они размышляют о жизни Христа, о его подвиге во имя человечества, думают о соблюдении заповедей. Это позволяет избавиться от грехов, очистить душу от дурных мыслей, чтобы встретить Рождество Христово в полном здравии и с добрыми помыслами.

Фото: pixabay.com

Как подготовиться к Рождественскому посту

Рождественский пост не станет стрессом и испытанием для организма, если позаботиться об этом заранее. Ничто не будут отвлекать от мыслей о духовном, если человек не будет ощущать внутренний дискомфорт.

За несколько дней до Рождественского поста священнослужители советуют исключить из рациона блюда, приготовленные на основе мяса, молочных продуктов и яиц. Но делать это надо поэтапно.

За день до начала поста нужно очистить кишечник – это активизирует процессы внутриклеточного питания, избавит от навязчивого чувства голода. В первые дни можно немного увеличить количество потребляемой пищи. Добавить число перекусов в промежутке между основными приемами еды. И не забывать о чистой воде – в это время она особенно нужна организму.

Особенности Рождественского поста

Согласно церковному уставу, в течение всего периода Рождественского поста следует воздерживаться от употребления мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам, вплоть до дня памяти святителя Николая, который православные празднуют 19 декабря, разрешена горячая пища без масла.

Фото: pixabay.com

По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба и постная пища с растительным маслом. Самый строгий пост приходится на среды и пятницы. В это время рекомендовано сухоядение: овощи, фрукты, хлеб. В случае, если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря, в этот день разрешена еще и рыба.

После дня памяти Николая Чудотворца и до предпразднства Рождества (со 2 по 6 января) рыбу можно употреблять в пищу только по субботам и воскресеньям. Самый строгий пост приходится на предпразднство. В эти дни категорически запрещена рыба. Пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

В сочельник, который начинается 5 января вечером, и длится до вечера 6 января (до первой звезды), согласно православной традиции христиане не едят вообще.

Можно ли во время Рождественского поста употреблять алкоголь

Одни из самых частых вопросов, которые люди задают во время Рождественского поста, касаются алкогольных напитков. Крепкий алкоголь не приветствуется ни в какие времена. Во время постов – особенно.

Что же касается красного вина, предпочтительно – кагора, в небольших количествах его можно употреблять в субботу и воскресенье. Немного вина можно себе позволить в праздник Введения Богородицы во храм (4 декабря) и в день святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

В период Рождественского поста не запрещено крестить детей, поминать усопших. А вот венчание не приветствуется. Считается, что такие браки могут быть недолговечными.

Выдержать строгий Рождественский пост могут не все. Каким он будет, каждый постящийся решит, исходя из жизненных обстоятельств: состояния здоровья, внутренней готовности. Как правило, немногие миряне придерживаются сухоядения. Либо держат строгий пост в предпразднство, со 2 по 6 января.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Матрона Зимняя, Михайлов день, Ерема – сиди дома. А также о том, что нужно сделать в Осенние Кузьминки, чтобы не остаться без денег. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте