search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

Рождение союза

30 декабря 1922 г. в Москве открылся 1-й съезд Советов, объявивший о создании Союза Советских Социалистических Республик.

К 1922 г. на территории бывшей Российской империи были созданы шесть советских социалистических республик (РСФСР, УССР, БССР, Азербайджанская, Армянская, Грузинская ССР) и две народные Советские республики: Бухарская и Хорезмская. В Российскую Федерацию входили 8 автономных республик и 11 автономных областей. В марте 1922 г. Грузия, Армения и Азербайджан подписали договор об образовании Закавказской Федерации, оформившейся в декабре 1922 г. в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР). В 1920-1921 гг. между РСФСР и другими республиками были заключены договоры о военно-хозяйственном союзе, сыгравшие большую роль в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции. В условиях мира они могли по-разному строить отношения.
В 1922 г. во всех республиках развернулось массовое движение трудящихся за объединение в единое государство. Вопрос о формах объединения республик обсуждался в различных государственных и партийных структурах. Широкое обсуждение получил проект так называемой автономизации, разработанный комиссией во главе с И.В.Сталиным, предусматривающий вхождение самостоятельных советских республик в РСФСР на правах автономии. Против этого проекта выступил В.И.Ленин, затем Октябрьский Пленум (1922 г.) ЦК ВКП(б) отклонил его. Против автономизации выступил и ЦК ВКП(б) Грузии, подчеркивая, что объединение республик в сфере хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости. Фактически это означало оформление конфедерации советских республик.
Состоявшиеся в декабре 1922 г. съезды Советов УССР, БССР, ЗСФСР и 10-й Всероссийский съезд Советов поддержали предложение Ленина о создании совершенно новой формы государственного объединения, куда все советские республики вошли бы вместе с РСФСР на равных правах. Идеи автономизации и конфедерации поддержки не получили.
30 декабря 1922 г. состоялся съезд Советов, известный в истории как 1-й съезд Советов СССР. На нем была принята Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР), в которой были сформулированы принципы объединения республик: добровольность и равноправие вхождения в союз, право выхода из Союза и доступ в Союз новых Советских Социалистических республик. Съезд рассмотрел и утвердил Договор об образовании СССР. Первоначально в Союз ССР вошли: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Договор подписали Калинин, Рудзутак, Сталин, Енукидзе, Затонский, Киров и другие советские политические деятели. На съезде был избран верховный орган власти Союза ССР – ЦИК СССР (председатели М.И.Калинин, Г.И.Петровский, Н.Н.Нариманов, А.Г.Червяков). На 2-й сессии ЦИК было сформировано правительство СССР – СНК СССР во главе с В.И.Лениным.
Объединение материальных и трудовых ресурсов в едином государстве имело огромное значение для дальнейшего развития страны и помогло в дальнейшем отстоять свою свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, разгромить немецко-фашистских захватчиков.
Однако в начале последнего десятилетия ХХ века было признано возможным заменить союзное государство Союзом Независимых Государств (СНГ), в которое вошли 12 бывших советских социалистических республик. На юбилейном саммите глав всех 12 государств, посвященном десятилетию образования СНГ, правомерность его создания не подвергалась сомнению. Была подчеркнута необходимость дальнейшего углубления и расширения интеграционных процессов в межгосударственных отношениях. Это обнадеживает и вселяет уверенность, что у СНГ есть будущее.
Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
кандидат исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте