search
main
0

Ровесники “УГ”

“Добро” от Горького

В Добринском районе есть школы-долгожительницы, которым перевалило за сто. Но есть особая школа – ровесница “Учительской газеты”. У нее интересная судьба. Расположена школа-интернат недалеко от райцентра, в старинном парке. Он создан еще в 1812 году. Обретались здесь ранее помещики. После них в усадьбе были коммуны, народный дом. Здания постепенно приходили в негодность, и тогда учитель Федор Сергеевич Голубых обратился в Наркомпрос с просьбой открыть в имении детский дом. 24 апреля 1924 года он принял первых воспитанников.

Как только не называлась нынешняя школа-интернат! Детская колония, детский дом “с особым режимом” (здесь жили дети “врагов народа”), ее “сливали”, разъединяли. С 1936 года учебное заведение стало носить имя М.Горького. Тогдашний директор колонии А.Ф.Тупиков добился приема у “буревестника революции” и поведал о трудностях. Алексей Максимович обещал помочь и не обманул. Вскоре “колонисты” получили увесистые тюки. В них – книги, постельное белье, одеяла, посуда. В благодарность послали письмо, в котором просили пролетарского писателя дать согласие на присвоение их колонии его имени. Горький “добро” дал.

Трудно жилось ребятам. Тяготы военной поры легли на плечи и воспитанников детского дома. Помогали фронту, шили кисеты, собирали колоски. А по ночам тишину бывшего барского парка нарушали шум моторов и свет фар машин. Привозили новые партии детворы. Сирот, детей беженцев. Порой четыре-пять человек учились по одному букварю, а на одной кроватке помещались трое малышей.

Шло время. Построили новое здание школы-интерната. В нем – просторные классы-кабинеты, спортивный зал. Здесь у них свой кумир. Воспитанники учителя физкультуры Анатолия Константиновича Рукина всегда первые – и на районных, и областных соревнованиях. Гордятся ребята, что чемпионка Европы по велоспорту, мастер спорта международного класса Татьяна Каверина – выпускница школы. Она часто приезжает с подарками в родное гнездо.

В школе-интернате контингент небольшой – 69 воспитанников. Для каждого из них, именующихся казенным термином “социальные сироты”, найдется доброе слово педагога и воспитателя. Навсегда легендой войдет в историю воспитанников директор военной и послевоенной поры Ольга Лукинична Вострикова, звали ее ребята “главной мамой”. Помнят воспитанники и о добрых наставниках – З.Т.Недосекиной, А.А.Катковой, К.Н.Волковой и многих других. Двадцать лет трудится здесь старший воспитатель А.В.Щеколдин. Какие только люди не вышли из стен этого образовательного учреждения! И заместители главы областной администрации, и глава администрации района, инспектора роно. Отыскался “свой человек” даже и в администрации Президента России. Е.К.Посаднев каждый день здоровается с самим Борисом Николаевичем.

Издавна на святой Руси повелось собирать в дальнюю дорожку сирот всем миром. Справляли одежонку, обувку. Сегодня в трудную минуту приходит на помощь районная администрация, выкраивая из тощего бюджета деньги. Не остались в стороне сельхозпредприятия. На стипендии райпо в кооперативном техникуме учатся две выпускницы школы-интерната. Да и сами воспитанники “не лыком шиты”. У них 100 гектаров земли, которая никогда не пустует.

На 75-летний юбилей в школу-интернат прибыло немало гостей. Встречали бывших выпускников со всей страны. Были и подарки. Но особенно порадовал подарок Липецкого тракторного завода: новенький, только что сошедший с конвейера красавец ЛТЗ-155. А Плавицкий ферментный завод установил ежемесячную стипендию самому лучшему воспитаннику.

Немало забот у нынешнего директора. Мечтает Виктор Серафимович Васильев построить собственную теплицу, новый корпус, создать школьный музей.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

Добринка,

Липецкая область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте