search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Ровесники Гагарина

Валентин Николаевич Юрин – начальник музея истории в Серпуховском военном институте Ракетных войск. Не так давно ему исполнилось восемьдесят лет. В Великую Отечественную командовал дивизионом легендарных «катюш», а после войны испытывал первые баллистические ракеты. По распоряжению главкома Ракетных войск стратегического назначения был направлен на Байконур. Службу там считает своим звездным часом. В те 60-е годы Юрин и его подчиненные не задумывались, что «историю творили, и она творила их», а ныне заслуженный ветеран трудится в военном вузе на ниве воспитания молодого поколения ракетчиков.

Он, участник событий, ставших нашей национальной гордостью, строками истории Отечества, рассказал о тех их подробностях, которые прежде были скрыты от посторонних взглядов. Так, немногим известно, что первого космонавта Земли старшего лейтенанта Юрия Гагарина отправляли в космос стратегические ракетчики, большинство из которых были его ровесниками, молодыми офицерами. А командовал ими Валентин Николаевич, руководивший в то время ракетно-космической испытательной частью на Байконуре.

Как вспоминает Валентин Николаевич, завершающий этап подготовки к запуску ракеты с космонавтом начался в декабре 1960 г. Никто в окружении Королева об этом не распространялся, но по многим признакам догадывались: скоро произойдет небывалое.

Сначала стартовал «Восток» с животными на борту. Запуск был удачным, а посадка не получилась. В марте отправили другой корабль – с манекеном, собачкой и крысами.

Манекены, которых прозвали «Иван Иванычами», не были балластом. На них проверяли систему катапультирования, отрабатывали методику поиска и быстрого обнаружения космонавта.

После этих запусков начальник команды стартового оборудования капитан В. Холин получил новый агрегат-установщик – с лифтом и площадками обслуживания. Вскоре бригада монтажников натянула над котлованом металлическую сетку на случай катапультирования космонавта в аварийной ситуации на старте. Официально такую задачу военным никто не ставил. Они не знали, сколько «Иван Иванычей» еще полетит до того, как в космос отправится человек, но готовились к этому серьезно.

25 марта 1961 г. последний тренировочный «Восток» с манекеном и животными поднялся на орбиту.

В конце марта того же года было принято решение запускать космонавта. Уже в первых числах апреля расчет монтажников выгрузил из вагонов и разложил на испытательные стенды ступени ракетоносителя. Контролировал работу расчета капитан Николай Синеколодецкий, который служил в первом управлении полигона.

Начальник первой команды старший лейтенант В. Иванов проводил с подчиненными электрические испытания, поверял кабельную сеть, энергетику. В его команде служили хорошо подготовленные начальники отделений и расчетов – старшие лейтенанты В. Алиев, В. Антонов, Д. Харитонов, М. Вашкевич. Навыки у них были хорошие, в контроле, в общем-то, не нуждались. Но порядок есть порядок. Их действия все-таки контролировали инженеры из управления космодрома В. Соколов и А. Шумилин, в ту пору капитаны.

Слаженно, уверенно работали расчеты двигателистов, возглавляемые старшими лейтенантами Э. Липинским, В. Московским, А. Ильницким под руководством старшего лейтенанта Ю. Воронина. В перерывах неистощимый на выдумки и юмор Эдик Липинский поднимал настроение веселыми шутками. Стараясь никому не мешать, развертывали аппаратуру телеметристы и радисты команд, возглавляемых неразлучными друзьями капитанами В. Недобежкиным и Р. Шарифутдиновым. С энтузиазмом работали молодые лейтенанты Ю. Усенко, М. Красов, П. Калинин, старшие лейтенанты В. Туманов, Д. Мирошник, Л. Соловьев.

Начальник пятой группы В.Беляев вместе с начальниками отделов А. Долининым и Н. Швыдким, а также Е.Фроловым – ведущим конструктором по «объекту» (так ракетчики в обиходе называли «Восток») на технической позиции, ежесуточно «связывали» эти работы, добивались соблюдения напряженного графика.

Отменно справлялись со своей задачей солдаты и сержанты отделения старшего лейтенанта Ф. Шелковникова. На них лежала забота об электроэнергии, пневмосистеме и вентиляции. Их «хозяйство» работало безотказно.

5 апреля на космодром прилетели космонавты Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Попович. Всех интересовало: кто же из них первым полетит в космос? Это выяснилось через три дня на заседании Госкомиссии.

Перед стартом гагаринского «Востока» на площадку прибыл Сергей Павлович Королев, его заместители и помощники, члены Госкомиссии, главные конструкторы.

– Сам вывоз ракеты, – вспоминает Валентин Николаевич, – представлял собой впечатляющую картину. После некоторых маневров составили поезд с установщиком. На нем покоилась ракета. Сопла двигателей смотрели вперед. За установщиком – платформы прикрытия. На тормозной площадке платформы разместились начальник второй группы В. Козлов, начальник команды В. Холин, три солдата и я. С разрешения Королева поезд двинулся на стартовую позицию, набирая ход. Параллельно железнодорожной ветке на позицию шла асфальтовая дорога, по ней двигался кортеж из «Волг» и газиков, стремясь опередить поезд и выехать на возвышенное место, чтобы оттуда полюбоваться серебристой громадой ракеты в лучах восходящего солнца.

На первом ракетно-космическом комплексе было много ручного труда. Достаточно сказать, что на предстартовые испытания, заправку и запуск ракеты привлекалось более 120 человек. А чем больше людей участвовало в этой необычной работе, тем большей была вероятность ошибок. Так что головной боли у Юрина хватало.

Испытания «Востока» прошли нормально. После полного завершения работы на стартовой позиции нужно было организовать охрану ракеты. И хотя позиция охранялась солдатским караулом, выставили еще и офицерский. Эта традиция берет начало от первых пусков боевых ракет Р-7, приказа главкома РВСН М. Неделина.

11 апреля был резервным днем перед запуском. Замполит Н.И. Гурьев нашел Юрина и доложил о настойчивых просьбах офицеров встретиться с Гагариным. Юрин полагал, что отвлекать космонавта митингами не следует, и предложение заместителя не поддержал. Но когда настойчивые офицеры, уже из управления полигона, высказали просьбу Королеву, тот после некоторого раздумья дал «добро» на митинг прямо на стартовой позиции.

В назначенное время военнослужащие части, офицеры управления выстроились в каре на площадке перед ракетой. Вскоре подъехали Королев, Каманин, Карпов, космонавты вместе с Гагариным. Многим запомнилось выступление старшего лейтенанта Владимира Антонова.

– Дорогой Юрий Алексеевич, – обратился он к своему ровеснику, еще не привыкшему к такому обращению, – вам предстоит выполнить такую задачу, которую никто еще не выполнял. Это задача трудная. Но вы будьте совершенно уверены: мы так подготовили ракету, что она не подведет. Это мы вам гарантируем.

Лица присутствующих при этих словах озарились добрыми улыбками. Сверхнапряженная атмосфера перед стартом как-то разрядилась. А что же Гагарин? Он стоял внутри каре, улыбался и, по всему было видно, волновался, как и все. Когда ему предоставили слово, он сердечно поблагодарил ракетчиков, заверил, что доверие оправдает.

Итак, все было готово к решающему дню.

– Когда я увидел Гагарина на старте, – вспоминает Юрин, – невольно охватило чувство волнения за его жизнь. Космос таил много неведомого, а техника была все-таки непредсказуемой (происходили ведь и неудачные пуски «Востоков»).

Юрий Гагарин, поднявшись на площадку лифта, обернулся к провожавшим, развел руки, как бы обнимая всех.

…В начале июня к ракетчикам приехал начальник политотдела полигона генерал-майор авиации Н.В. Павельев, объявил перед строем, что часть награждена орденом Красной Звезды, пять офицеров и два сержанта удостоились государственных наград. В их числе Юрин – ордена Ленина. Позже они узнали, что за подготовку к полету Гагарина в общей сложности было награждено три тысячи человек.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте