Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ростовские кадеты-спасатели

Учительская газета, №29 от 15 июля 2003. Читать номер
Автор:

Весть о том, что их недавний воспитанник Андрей Кондра награжден медалью «За отвагу на пожаре» порадовала, но, если откровенно, не очень удивила преподавателей Ростовской кадетской школы спасателей. Парень и во время учебы в школе отличался завидным бесстрашием и хладнокровием.

В школу пришел, как и многие его сверстники, больше из любопытства: что же кроется за романтичным названием? Выдержал испытания, был зачислен, учился неплохо. Бойцовские качества проявил уже на втором курсе – вместе с другом спас тонувшего в море мужчину. Тогда ребята всей группой отдыхали на Черноморском побережье. Поступком не кичился. Ну, спас и спас. Позже поступил в Ростовский государственный строительный университет, умудряясь сочетать учебу с работой в пожарной части. Многократно выезжал по тревоге. Однажды, когда загорелась квартира в одной из девятиэтажек, вынес из огня двоих малолетних детей. Через пару месяцев, во время пожара высокой категории сложности на заводе «Квант», вытащил из пылающего цеха нескольких едва не задохнувшихся в дыму рабочих.

Биография Кондры в известном смысле типична для воспитанников Ростовской кадетской школы спасателей. И пусть не каждому из них на старте жизненного пути удалось так ярко проявить себя, как Андрею. Важно, что питомцы школы в абсолютном большинстве готовы в трудную минуту прийти на помощь людям. Причем со знанием дела, кто в качестве профессионального спасателя, кто в составе добровольных формирований.

Школа спасателей как государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей создана в октябре 1998 г. по инициативе командования Южного (тогда – Северо-Кавказского) регионального центра МЧС России и Главного управления по делам ГО и ЧС по Ростовской области на правах филиала его учебно-методического центра. Основу курса обучения, который ныне длится 3 года, составляет программа первоначальной подготовки спасателей. По окончании воспитанникам выдается соответствующее свидетельство, а прошедшие аттестацию областной комиссии получают звание «Спасатель Российской Федерации»

– Ребята к нам в школу приходят самые разные,- рассказывает директор Владимир Фомивко. – Характеристики не у всех блестящие. Смотрим, беседуем. Предпочтение отдаем тем, кто покрепче. Курс обучения у нас не для слабаков. Ну а характер… Разгильдяи и слишком норовистые у нас либо не приживаются, либо через несколько месяцев перестают быть разгильдяями и норовистыми.

Выдержать темп учебы удается не каждому. Занятия в кадетской школе спасателей проводятся 2-3 раза в неделю по несколько часов после уроков в обычной общеобразовательной школе. Три десятка ростовских старшеклассников изучают основы противопожарной и медицинской подготовки, бегают кроссы и штурмуют полосу препятствий, знакомятся с азами топографии и военного дела. Ребята очень быстро привыкают к тому, что особенностью их возможной будущей профессии является умение жить и работать в коллективе, в расчете на товарища и в готовности подставить ему свое надежное плечо. Не случайно в курс обучения включены психологическая и общественно-государственная подготовка, изучение основ христианской нравственности. Спасатель не имеет права «скиснуть» в экстремальной обстановке, обязан прийти на помощь людям даже в случае, если его собственной жизни или здоровью грозит опасность. Причем эти качества здесь не принято выставлять напоказ.

Бывшему кадету Сергею Шостаке (кстати, именно он был тем другом Андрея Кондры, который помог спасти в море незадачливого купальщика) такая вот скромность едва не стоила карьеры. Свое будущее он решил связать с не менее мужественной, чем спасатель, профессией – решил стать пилотом гражданской авиации. Однако и надев форму курсанта Кингисеппского училища ГА, молодой человек не расстался со своей «первой любовью», изъявил желание войти в состав добровольной спасательной дружины. Пришлось ему побывать и в деле. Одна из операций едва не закончилась для Сергея плачевно. Принимая участие в устранении последствий разлива опасных химических веществ, он был вынужден действовать в индивидуальных средствах защиты значительно дольше, чем разрешала инструкция. Он это знал, но работу не прекратил. Ведь заменить Шостаку было некем. Самочувствие Сергея ухудшилось, что и констатировала очередная летно-врачебная комиссия, отказавшая парню в праве летать. Сам он не стал никому рассказывать о своей беде, и если бы не решительное вмешательство командования и сослуживцев (ведь Шостак пострадал, спасая людей!), не видать бы ему неба. Во всяком случае, в качестве летчика. К счастью, все обошлось, молодой закаленный организм быстро превозмог недуг, формальности по комиссии также удалось утрясти.

Несмотря на свой не такой уж юный для подобных учебных заведений возраст Ростовская кадетская школа спасателей пока не может похвастаться серьезной собственной учебно-материальной базой. Непосредственно она располагает единственным помещением, соединяющим в себе функции и директорского кабинета, и преподавательской комнаты, и учебной аудитории. Планируется передать ей еще несколько классов учебно-методического центра, но когда это произойдет, сказать трудно. Пока же в тесноте да не в обиде. Правда, там учащиеся проводят не более 30% времени, осваивая теоретические разделы. Основное время кадетов занято практикой. Для этого в их распоряжение предоставлены учебные места в 495-м спасательном центре МЧС России, Ростовском авиационном клубе РОСТО и в некоторых других учреждениях.

Конечно, учебная практика самая интересная, хотя и самая трудная для ребят часть программы. Ну кому из юношей и девушек не грезилось испытать себя в парашютных прыжках, погружении в морскую пучину в водолазном снаряжении или лихом гарцевании на вороном скакуне? У питомцев школы спасателей такие возможности есть. Конноспортивная подготовка на Ростовском ипподроме входит в программу общей физподготовки. Ей отведено не слишком много часов, но кадеты успевают научиться крепко держаться в седле. Что в жизни нелишне. Помогает в этом ребятам командир конной дружины Атаманского полка Всевеликого войска Донского подъесаул Александр Шевцов. Надо отметить, что шефы-казаки вообще относятся к юным спасателям по-отечески.

И не только они. Кадеты всегда желанные гости в 495-м спасцентре, где по распоряжению командира части полковника Александра Чайникова им дают возможность знакомиться со специальной инженерной спасательной техникой, общаться с опытными специалистами-практиками, выслушивать советы знающих инструкторов. Кроме того, именно на базе 495-го спасцентра кадетская школа ежегодно проводит свой военно-полевой лагерный сбор. Там уж все, как говорится, по-взрослому. Занятия по строевой подготовке (спасатель обязан быть человеком подтянутым, с хорошей координацией движений) сменяются практическим изучением аварийно-спасательных работ. Те, в свою очередь, – тренировками спуска с большой высоты, соревнованиями по ночному ориентированию и так далее.

Завершающие три дня двухнедельного лагерного сбора, как правило, посвящены парашютным прыжкам. Эти дни становятся своеобразным финишем годовой предварительной парашютной подготовки. Под бдительным оком инструкторов Ростовского отделения РОСТО Олега Семенова и Евгения Киргизова кадеты тренируются в укладке парашюта, занимаются на тренажерах. И вот, наконец, недолгий полет на принадлежащем РОСТО самолете, захватывающие дух мгновения свободного падения, негромкий хлопок, и купол парашюта над головой. И вот будущие спасатели готовы прибыть в эпицентр аварии или стихийного бедствия из поднебесья. Если честно, не всякому молодому человеку подобное испытание приходится по вкусу. Поэтому парашютные прыжки – дело сугубо добровольное. Более того, кроме желания самого юного парашютиста инструкторы обязательно потребуют письменное согласие его родителей.

Ну и наконец «крайний» атрибут спасательской романтики: первичная водолазная подготовка. Как обязательный предмет она изучается лишь с нынешнего года. Но уже есть неплохие результаты. В конце мая группа закончила теоретическое изучение предмета и совершила пробное погружение в бассейне. А сейчас ребята находятся в черноморском поселке Джубга, где проводят морские погружения.

Этим серьезным и ответственным процессом руководят опытные инструкторы «Донской подводной строительно-монтажной компании». Ее директора Владимира Грицихина уважительно величают «главным водолазом Юга России», настолько велик его авторитет среди профессионалов-подводников. С такими наставниками и юные спасатели со временем станут бесстрашными покорителями морских глубин.

В педагогическом коллективе школы работают люди умелые, со значительным жизненным и служебным опытом – директор Владимир Фомивенко, преподаватели-воспитатели Вячеслав Остапенко и Павел Гапонов. Организатором всех спортивных побед и достижений (а команда школы не раз была призером Всероссийских соревнований «Юный спасатель» и других состязаний) называют физрука Геннадия Чумакова. Кстати, заслуженного мастера спорта по туризму. Не уступает коллеге в именитости и руководитель практического цикла профессиональный спасатель Павел Кочергин.

Всего за годы существования школы ее окончили 102 ростовских юношей и девушек. 28 из них были аттестованы как спасатели. Многие уже успели принести пользу людям. Спасти чью-то жизнь. Уберечь от стихии чье-то жилище. Отогреть чью-то душу. А это, согласитесь, немало.

г. Ростов-на-Дону


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту