search
main
0

Рост – два процента В северной столице вузы не в обиде

От верного распределения интеллектуального потенциала зависит наш завтрашний день. Так считает заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Александр Гошков.
– Государственного подхода к решению данного вопроса не было, пожалуй, десятилетие. Структура подготовки специалистов определялась вузами самостоятельно, никак не увязываясь с реальной потребностью социально-экономического комплекса нашего города, да и России в целом. Ректораты, ученые советы ориентировались на конъюнктуру рынка образовательных услуг, а не рынка труда. Вузы это делали из вполне понятных побуждений. По престижным специальностям открывали дополнительные платные места, получая надежный источник финансирования, который, в отличие от государственного, позволял не только выживать, но и совершенствоваться. Необходимость оставаться на плаву диктовала потребность в студентах, обучающихся на платной основе. Безусловно, это повлекло за собой перекосы. Если до 1991 года петербургская высшая школа в основном была технической, то сейчас она стала высшей школой экономики, финансов, управления, юриспруденции. Вузы, являясь по своему профилю традиционно техническими, утратили отраслевую направленность и сделались широкопрофильными. Можно сказать, что в гуманитарной сфере в целом на сегодня перепроизводство специалистов, в то время как судостроение, машиностроение, станкостроение в них нуждаются. Промышленность постепенно восстанавливает объемы производства, а высшая школа все так же работает в стихии рынка образовательных услуг.
– И никаких изменений не предвидится?
– Наоборот, государство задумалось над тем, что нельзя так нерационально тратить бюджетные средства, штампуя невостребованных специалистов. Они, разумеется, где-то работают, приносят пользу обществу и себе, но не реализуют квалификацию, полученную в государственном вузе. К этой ситуации трудно относиться спокойно. Поэтому в прошлом году было принято постановление правительства, где говорится, что начиная с 2003 года вузы станут производить прием абитуриентов на первый курс в соответствии с государственным заданием. По контрольным цифрам оно будет заметно отличаться от того, что имеем сейчас. Наш комитет тоже участвовал в разработке государственного задания, выполняя поручение Минобразования.
Потребность Петербурга мы определили в масштабе 19 тысяч человек ежегодно по всему перечню специальностей. Разумеется, этот показатель будет постепенно расти, ведь масштабы производства увеличиваются. 19 тысяч человек по дневной форме обучения (только данная форма заботит государство, так как это – бюджетные места) – всего лишь часть прогноза, она учитывает потребность в специалистах для предприятий, учреждений, фирм, что работают на территории Петербурга. Городские же вузы поставляют кадры для всей России, но этим масштабом уже занимаются Минобразование и ряд отраслевых министерств.
Свой прогноз мы составляли совместно с Департаментом федеральной государственной службы занятости. Там анализировали состояние рынка труда: где есть вакансии, где, напротив, безработица, сопоставляли наши цифры. В итоге, наметили до 2010 года ежегодный двухпроцентный рост по промышленным специальностям, стабилизацию по специальностям экономики и финансов, а также подъем показателей в естественно-научной и культурной областях. И должен отметить, что наши вузы мы не обидели. Кризиса перепроизводства кадров в городе нет, а если он и возникает, то лишь за счет выпускников, оплачивающих свое обучение. Поэтому структуру государственного сектора высшей школы мы ломать не собираемся.

Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте