search
main
0

«Россияне» помнят Афган

Конкурс «Мы – патриоты России!» среди клубов и объединений образовательных учреждений нашей необъятной страны дал с самого начала поразительные результаты. Послания с подробными, творчески осмысленными рассказами о проделанной работе поражают не только большим ее объемом, удивительным тематическим разнообразием, но и искренним отношением к делу, к людям, с которыми встречаются юные энтузиасты и их старшие руководители.

Например, молодежный патриотический клуб при общественной организации ветеранов боевых действий «Россияне» из карельского города Костомукши. Ребята ведут такую обширную работу, что впору позавидовать и столичным объединениям патриотической направленности. Здесь и участие в фестивалях авторской песни на фестивалях дружбы, и реализация программы «Мы – «Россияне» по возрождению традиций проведения православных праздников – Рождества, Крещения, Пасхи и других. Тут же и проведение «Святочных вечорок», «Колядок» вместе с семьями старших друзей клуба, горожан Костомукши. И не просто праздники, а подготовка сценариев, постановка театрализованных представлений.

А программа «Фольклор» включает в себя разучивание танцев, песен, народных игр, сказок, загадок, пословиц и обрядов народов России. Все это ребятами используется при проведении «Карельских вечеров», «Русских вечеров», «Игрищ», а также и на разнообразных встречах, в выступлениях на фестивалях друзей.

Много душевных сил и тепла отдают члены клуба и на то направление своей деятельности, что получила название «Милосердие». И это не просто слово, а сердечная дружба с детьми детского дома Костомукши и детьми-инвалидами реабилитационного центра, ветеранами, инвалидами войн, семьями погибших на войне, не вернувшихся из армии, с родителями парней, что ныне выполняют свой долг в рядах Вооруженных Сил России. Рады встречам с «Россиянами» и бабушки из хора «Сударушка».

Налаживают связи члены клуба и с зарубежными друзьями. Особенный интерес, разумеется, проявляют они к соседней Финляндии, с которой у Карелии давние связи. Многое сделано ими в реализации программы «Города-побратимы»: тут и «Карельские посиделки», «Гейм-шоу», викторины «Что ты знаешь о Финляндии?» и «Что ты знаешь о России?», проведение заочных путешествий по финским и российским городам. Также ведется работа и в рамках «Почтамта дружбы», в которой большую роль играет переписка с клубами международной дружбы. Помимо писем, вручения газет, приглашений эта работа касается и поздравлений-сюрпризов, выставок «Нам пишут», «Нас поздравляют». С этим тесно связан и реализуемый клубом проект «Сувенир», в рамках которого ребята изготавливают подарки друзьям на фестивалях, вечерах дружбы, встречах, для поздравлений-сюрпризов к знаменательным датам и красным дням календаря. И это не просто рукоделие, но и проведение мастер-классов, работа творческих мастерских, проведение конкурсов и ярмарок, акций «От сердца к сердцу».

Особое место занимает в деятельности «Россиян» программа «Миротворцы». Она состоит из трех ступеней. На первой ступени школьники 9-11 лет узнают о том, как живут их сверстники в разных городах России и стран СНГ, разучивают песни о мире, дружбе, изучают особый курс «Азбука мира».

Это обучение детскому миротворчеству продолжается у учащихся 12-14 лет, которые совершают заочные путешествия по городам, где живут члены молодежного движения «Дом мира», узнают о деятельности детей – послов мира.

Наконец, на третьей ступени, в 15-17 лет, ребята знакомятся с деятельностью различных международных молодежных движений, в том числе «Медведь», «AWARD».

Впрочем, и обучение организации активных форм досуга для подростков также не осталось вне внимания «Россиян»: через игру и свободное общение ребята учатся быть мастерами создания подлинно досугового общения для дружеского и раскрепощенного общения подростков, проявления их творческого потенциала. В арсенале этой работы игры, дискотеки, вечера отдыха с танцевально-игровыми программами, викторины и вечера песни.

Работа клуба «Россияне» столь разнообразна, что требуется выделить одно из направлений и представить в достаточной полноте, сколько добрых дел могут совершить юные граждане страны, если у них такие горячие сердца.

В данном случае следует подробно рассказать об «афганском направлении» работы «Россиян». Она также весьма разнообразна, как, собственно, и все разделы патриотического воспитания клуба «Россияне».

Так, к примеру, много сил ребята тратят на деятельность, связанную с именами воинов Карелии, погибших во время исполнения ими интернационального долга в Республике Афганистан. При этом следует отметить, что такая же работа ведется и в связи с исполнением военнослужащими из Карелии воинского долга в других «горячих точках», в частности в Чечне. Ребята ведут большую переписку, организуют встречи, собирают материалы для Зала воинской славы, открытие которого 11 декабря 2006 года стало своеобразным итогом предшествующего периода поисковой работы.

Привлекают «Россияне» собранный в ходе поисковой работы материал и для проведения Дней воинской славы. Члены клуба переписываются с семьями погибших воинов не просто для того, чтобы получить сведения о жизни героев-земляков, но и для того, чтобы их родственники чувствовали моральную поддержку, знали, что подрастающее поколение помнит о павших и чтит их, как подлинных героев.

Члены клуба проводят встречи с семьями не вернувшихся интернационалистов, а в дни их рождений и гибели на поле боя в клубе по установившейся традиции зажигают «свечи памяти».

Эта работа ведется уже давно, и, к сожалению, нет возможности детально рассказать обо всем в рамках одной публикации. Но и несколько примеров могут дать представление о том, как работает клуб «Россияне».

Так, еще в феврале 1992 года деятельное участие тогдашние члены клуба приняли во встрече матерей погибших в Афганстане парней из Карелии и передали собранные в ходе поисковой работы материалы (личные вещи, копии документов, фотографии) в Республиканский краеведческий музей для создания Зала славы погибших в афганской войне. О гостивших в Костомукше матерях павших воинов заботились ветераны Афганистана.

Другой пример относится к февралю 1996 года, когда члены клуба «Россияне» вместе со старшими товарищами-«афганцами» организовали в Костомукше День памяти. Были проведены большой митинг и возложение цветов на могилы павших. Священнослужители отслужили панихиду. В школах прошли Уроки памяти. Прошел коллективный просмотр кинофильма «Афганец».

А в феврале 1999 года, на десятую годовщину вывода советских войск из Афганистана, «Россияне» и ветераны войн провели важную акцию «Свеча памяти», причем не только в Костомукше, но и в Петрозаводске. Тогда же они участвовали в открытии Зала памяти в краеведческом музее, встречались с семьями погибших.

При этом, как уже сказано, не меньшее внимание клуб «Россияне» посвящает деятельности по увековечению памяти и воинов, погибших при установлении конституционного порядка в Чечне. Так, вместе с ветеранами-«афганцами» уже с середины 1990-х годов члены клуба вели работу по поддержке ветеранов Чечни. В этом проявилась преемственность поколений: «афганцы» значительно старше прошедших «первую» и «вторую» Чечню, а юные «Россияне», которые младше и тех и других, оказываются настоящими верными друзьями ветеранов. Как заметила еще в 1998 году автор статьи «Свеча памяти» в петрозаводской газете «Северный курьер», подростки клуба и ветераны войн – одна семья, они вместе делают большое дело по увековечению памяти погибших в Афганистане и Чечне земляков, а клуб – их общий дом.

Не случайно мама погибшего воина-«афганца»

Л.К. Скиба написала: «Я благодарю Бога, что создал таких людей, которые не забывают наших сыновей и нас, родителей. Клуб – это моя жизнь».

Особо следует отметить самоотверженный труд педагога-организатора клуба «Россияне» города Костомукши Тамары Григорьевны Шавыриной. Вот строки из ее воспоминаний о долгих годах, посвященных клубной работе:

«Интересно то, что большую часть своей педагогической деятельнсти (20 из 33 лет педагогического стажа) я посвятила воспитанию патриотизма у подрастающего поколения через общение с ветеранами войн (ВОВ, воинами-«афганцами», участниками чеченского вооруженного конфликта). Более интересно то, что клубу – 18 лет, а дружбе с ветеранами афганской войны 23 февраля 2007 года исполнится 20 лет, так как, работая в Доме пионеров методистом по пионерской работе и возглавляя городской пионерский штаб «Товарищ», мы предложили руку дружбы тем, кто возвращался с войны. Вместе с ветеранами ВОВ мы стали согревать их юные сердца, опаленные войной. Всех нас объединила память – о погибших на войне.

Позже наша семья пополнилась младшими братанами наших воинов-«афганцев», теми, кто возвращался из Чечни. Мы отправляли им посылки, письма в Чечню и ждали их возвращения. Теперь в городе около 300 ветеранов войн и вооруженных конфликтов, и все мы – одна семья».

Важно отметить и оценку замечательного педагога Т.Г. Шавыриной некоторых результатов работы клуба: «Благодаря этой дружбе у нас все проходит очень успешно, ведь они, как солдаты, все держат под контролем. Наши гости неоднократно жили в семьях воинов-«афганцев», «Сударушек». Некоторые воины-«афганцы», ветераны ВОВ ездили с нами на фестивали в города Владимир, Оренбург, Курск, Волгоград.

Семьи воинов-«афганцев» также охотно принимали в своих семьях детей из детского дома г. Лахденпохья. Нужно было видеть, сколько они дарили радости всем нам.

В течение 20 лет мы стараемся согреть сердца ветеранов войн, доказать их нужность всем нам. Они, в свою очередь, совершают очередной жизненный подвиг. Мы очень гордимся этой дружбой!»

И не случайно еще 15 февраля 1991 года клубу было присвоено имя Александра Несина – парня из Карелии, из поселка Боровое, павшего в Афганистане. Уже тогда это стало зримым проявлением доверия к клубу, который успел за достаточно короткий срок доказать, что способен на большие дела и не посрамит имени земляка.

И память о Саше Несине клуб «Россияне» хранит свято. Его последнее письмо матери знает наизусть, наверное, каждый «Россиянин», ведь оно звучит на вечере «Свеча памяти»:

«Здравствуй, мамочка!

Сегодня я все-таки нашел время, чтобы написать письма. Извини, что так долго не было писем, был в командировке, и вообще в моей службе будет много таких командировок, так что еще раз прошу, не расстраивайся за меня. Ты, моя хорошая, пиши о своей жизни, о здоровье, о работе, о том, чем занимаешься дома. На этом заканчиваю письмо. До свидания, моя родная, самая милая и самая хорошая мамочка. Пиши, не расстраивайся за меня. Очень жду от вас писем. Крепко целую и обнимаю тебя. Твой Саша».

Саша Несин не вернулся из командировки. Он погиб 9 января 1986 года. И это его письмо к маме – последнее.

В день присвоения клубу «Россияне» его имени мама Александра Роза Васильевна передала юным «Россиянам» боевой берет сына, фотографии, документы и письма от друзей. После этого члены клуба стали собирать материалы и о других «афганцах» из Карелии. Причем идет не просто сбор материалов, но организовано и создание видеофильмов о карельских интернационалистах, которые демонстрировались делегациями клуба и в лагере мира в Курске, и на фестивале дружбы в Казахстане, и на Республиканском вечере дружбы в Петрозаводске, и на других многочисленных встречах единомышленниками и друзьями.

На вечерах, посвященных воинам-«афганцам», всей героической афганской эпопее, «Россияне» поименно вспоминают и других своих земляков, сложивших голову в далекой стране: Володю Силаева и Валеру Маковецкого, Юру Фириновича и Витю Задворного, Гену Калинина и Мишу Куликаева, Володю Климовича и Колю Харченко, Юру Коваля и Алешу Юрчика… И много других имен. Славных имен отважных парней из Карелии, которые защищали нашу общую Родину – Советский Союз – на дальних южных подступах. И с честью выполнили свой долг. Сегодня, когда в Афганистан вместо советских интернационалистов нужда загнала американских солдат, мы наконец начинаем понимать, что в ту далекую Афганскую войну наши ребята действительно защищали нашу страну и всех нас, а не просто выполняли некий «абстрактный интернациональный долг». Две чеченские кампании показали это более чем убедительно.

А в Афгане… В Афгане погибло, как говорят скупые и жестокие цифры, из тех, кто отправился из Карелии под жаркое солнце и душманские пули, 56 человек: 55 парней и 1 девушка.

Но память остается. И звучат на вечере памяти у «Россиян» стихи Марии Алексеевны Маковецкой – мамы Валеры Маковецкого: / Афганистан, ты боль моя, / Там сын мой умирал. / Афганистан, навеки ты / Меня с собой связал. / Я вижу горы вдалеке, / Я слышу дальний бой, / Готова я была тогда / Прикрыть сынов собой. / Летела б в дальнюю страну, / Летела б день и ночь. / Чтоб видеть рядом их с собой / И как-то им помочь. / Бессильны были мы тогда / Хоть что-нибудь решить… / И вот теперь стою я здесь – / Мне некуда спешить. /

Эти строки, пронизанные болью души, наверное, лучше всего убедят любого скептика, что сердечное тепло, которое дарят людям ребята из костомукшского клуба «Россияне», – это самое дорогое сокровище, которое человек может передать человеку. И рассказ об этих замечательных девушках и парнях, что не жалеют своих душевных сил ради других, стоит завершить последними строками стихотворения Марии Алексеевны, которые с такой силой отозвались в душе юных «Россиян»: / Прости сынок, меня за то, / Что за тебя живу, / На небо мирное гляжу, / И за тебя дышу. /

Счастья и успеха вам, «Россияне», и вашим стойким и великим сердцами друзьям, которых не сломили ни войны, ни горе, которым вы стали самой надежной опорой и надеждой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте