search
main
0

Россияне без медалей не возвращаются

Российские школьники выиграли Международную математическую олимпиаду, которая завершилась во Вьетнаме. Набрав в общей сложности 184 балла, ребята отодвинули своих главных соперников – юных математиков из Китая – на второе место в неофициальном общекомандном зачете. Третье место разделили Вьетнам и Южная Корея.

Абсолютным победителем соревнований стал Конcтантин Матвеев, выпускник омского лицея №66. Кроме него, золотые медали в российской сборной получили москвичка Мария Илюхина, Сергей Дроздов из Санкт-Петербурга, Алексей Есин и Иван Митрофанов из Коломны, у петербуржца Владислава Волкова – «серебро».

Прекрасно выступили наши ребята и на 39-й Международной химической олимпиаде. В этом году столицей соревнований для юных последователей Менделеева стала Москва. 268 школьников из 68 стран мира принимал МГУ им. Ломоносова. Честь России отстаивали Станислав Терехов из Йошкар-Олы, Василий Воробьев из Новосибирска, Евгений Нехорошев из Пензы и москвич Леонид Ромашов. Все ребята получили золотые награды и могут по праву гордиться своим результатом. За последние 6 лет наши «химики» завоевали 11 золотых медалей, но максимум мы привозили три «золота» за раз. В общекомандном рейтинге на первое место вырвалась сборная Китая, Россия – на втором. В тот же день, когда «химикам» вручали заслуженные награды, в аэропорту Шереметьево-2 состоялась торжественная встреча участников 38-й Международной физической олимпиады, которая прошла в Иране. Технологический университет Исфахана, расположенный в 18 километрах от древнего города, принял представителей 75 стран мира. В состав российской сборной впервые была включена девушка – Ксения Соловьева, выпускница 146-й школы Перми. «Мы решили рискнуть, – говорит научный руководитель команды, профессор Московского физико-технического института Станислав Козел. – И не ошиблись!» Ксения привезла из Ирана золотую медаль, как и еще два россиянина – москвич Андрей Котов и житель Самары Дмитрий Мыльников. У Ярослава Бельтюкова из Санкт-Петербурга – «серебро». (В прошлом году в Сингапуре российские школьники завоевали 2 золотые и 3 серебряные медали.)

Олимпиада включала теоретический и экспериментальный туры, на каждый из которых отводилось по 5 часов. Однако, по словам Ксении (теперь уже первокурсницы МФТИ), труднее всего было не решать задачи, а переносить 40-градусную жару и приспособиться к обязательному хиджабу: «Чужую культуру принято уважать. Поэтому футболки с короткими рукавами пришлось отложить до прилета домой…» В неофициальном командном зачете Россия заняла третье место, пропустив вперед Китай и Южную Корею.

Из Канады, где проходила 18-я Международная предметная олимпиада по биологии, россияне вернулись с двумя медалями. «Серебро» получил Евгений Князев, земляк Ксении Соловьевой. А «бронзу» завоевала Вика Ерастова, выпускница 39-й школы Саранска. В борьбе, которую вели почти 200 школьников из 48 стран, победили китайцы, второе место – у американцев, на третьем – Тайвань. Настя Тительмаер из Брянска делится впечатлениями: «Обидно, конечно, что кто-то оказался сильнее. Но успех победителей – заслуженный, и нам просто нужно больше работать».

Подробнее о Международной химической олимпиаде – в следующем номере «УГ».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте