search
main
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию Последняя рабочая неделя мая станет одной из самых холодных за 74 года: в Москве возможен снег Все живы: из московского детского садика сбежали трое шестилеток Опубликованы кадры гигантского «ежика», снятые в опасной близости от Солнца Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт В магазинах появятся безразмерные детские кроссовки: таких хватит не на один сезон Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи Точка дымления: какое масло нельзя использовать для жарки Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей

Россия создаст свой международный рейтинг вузов

Россия могла бы разработать новый международный рейтинг вузов. С таким заявлением на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации выступил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Дело в том, что престижные международные рейтинги рассчитаны на англосаксонскую систему образования и не учитывают особенности наших вузов. В итоге – мы там всегда не на лучших позициях.

– Наша система образования строится на иных принципах. У нас своя система координат, – рассказал Виктор Садовничий. – Почему-то никто не пишет о том, что по уровню математического образования мы – сильнейшие, а по соотношению числа преподавателей и студентов выходим на первое место в мире.

Международными рейтингами недовольна не только Россия. По словам Садовничего, сильнейший университет Германии – Мюнхенский – недавно заявил, что не будет больше участвовать в рейтингах и присылать свои документы. Самое любопытное, что этот университет входит в десятку сильнейших англосаксонских рейтингов.

Помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко коллегу поддержал:

– В тех рейтингах, к примеру, учитывается дальнейшее трудоустройство выпускника. У нас такой статистики нет.  Мы не можем сказать, куда уходят и каких успехов достигают наши выпускники. А это важнейший критерий.

На что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила: «Давайте создадим свой рейтинг!».

Добавим, что в Министерстве образования и науки РФ инициативу поддержали. Предполагается, что отечественная версия рейтинга лучших высших учебных заведений мира будет представлена на суд Правительства РФ уже в следующем году. По материалам www.rg.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте