search
main
0

Россия начинается с меня

Непростая, но выполнимая задача - воспитать патриота

«Школа становится подлинным очагом культуры лишь тогда, когда в ней царят четыре культа: культ Родины, культ человека, культ книги и культ родного слова». Слова великого педагога Василия Сухомлинского стали основополагающими в деятельности педагогов МКОУ «Гимназия №1» села Красногвардейское Красногвардейского района Ставропольского края. Новейшая история гимназии – двадцать один год воспитания личностей ярких, чтущих историю своей семьи и своего края, трепетно относящихся к слову. Сегодня здесь учатся 470 гимназистов и работают 35 педагогов, но точнее будет сказать, совместно трудятся для достижения высоких результатов. И они таковы, что в 2017 году гимназия №1 вошла в Топ-500 лучших школ России, Топ-300 лучших сельских общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников. «Гимназия растет! Гимназия творит! Гимназия живет!» – таков девиз этого общеобразовательного учреждения.

Преданность традициям
…Гимназия №1 находится в самом центре большого села Красногвардейского. Навстречу нам идет директор Оксана Викторовна Акулова, и у самой школы уже ждут с хлебом-солью ребята из школьного ансамбля «Фантазия» в казачьих костюмах. У гимназии два рядом стоящих здания, примечательно, что здесь с 1948 по 1950 год учился Михаил Горбачев.
– Михаил Сергеевич ходил сюда учиться 18 километров пешком из дальнего села, – говорит Оксана Викторовна. – И хотя давно уже здесь не был, о своей родной школе он не забывает.
Пока мы осматриваем просторный двор гимназии, директор рассказывает, что ее история насчитывает уже более 100 лет:
– 27 июня 1997 года начался второй период в истории красногвардейской гимназии №1. А ее истоки – в далеком 1911‑м. Тогда в селении Медвежье (ныне Красногвардейское) было открыто первое среднее учебное заведение «для детей обоего пола, в целях удовлетворения растущих запросов сельской интеллигенции, прослойки торговцев и крестьян». Здание гимназии строили на пожертвования общественных организаций всего уезда. В 1912 году сюда пришли 86 учеников. Школа пережила непростое время Первой мировой войны, революции 1917 года, но не устояла перед событиями, происходившими в стране в 1920‑1930 годах. Реформой школьного образования гимназия была упразднена. Необходимость в ней возникла лишь в новой России. Красногвардейская гимназия №1 стала продолжателем традиций сельского классического образования.
Вот эта преданность лучшим традициям, пожалуй, главная отличительная черта педагогического коллектива гимназии, который при этом не чужд новым идеям и тенденциям современного образования. «Главное, что характеризует коллектив нашего образовательного учреждения, – стремление к новому, желание искать наиболее эффективные формы учебно-воспитательной деятельности, открытость сотрудничеству. Красногвардейская гимназия сегодня – это прочный фундамент знаний и духовных ценностей. Благодаря профессионализму педагогов учащиеся гимназии составляют конкуренцию школьникам лучших образовательных учреждений России», – убеждена директор гимназии №1 Оксана Акулова.
Главное, считают учителя гимназии, – воспитать патриотов страны, настоящих граждан, с чувством национальной гордости, любви к Отечеству и своему народу. Этому уделяют немалую часть воспитательной работы, системной и целенаправленной. А помнить и чтить традиции тут начинают со входа в школу. С мемориальной доски, посвященной прославленной землячке – Матрене Семеновне Наздрачевой, участнице Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы. Здесь учат тому, говорит директор гимназии Оксана Акулова, что Родина – это и огромная страна с великой историей, и место, где человек родился и вырос, где познал первые радости и сделал первые шаги в большую жизнь.

Давайте говорить друг другу комплименты
Оксана Викторовна предлагает пройтись по школьным коридорам, заглянуть в школьные классы. Кстати, день здесь начинается с исполнения гимна России. Это тоже гимназическая традиция.
В кабинете русского языка и литературы недавно прошел урок, посвященный Международному дню родного языка. Лучше всяких слов о том, как здесь учат родному слову, расскажут работы девятиклас­сников: «…Я дорожу словами, которые произносят бабушки и дедушки. Раньше они были непонятными и казались ненужными. Теперь для меня это целый мир, история малой родины. Диалектная лексика помогает ощутить связь прошлого с настоящим. В моей семье чтут русские традиции и народную культуру…» Голоса великих мыслителей России сливаются с голосами учеников: «Слово – это символ всего живого, светлого, мудрого! Слово – это бесконечность, Вселенная, которую невозможно постигнуть. Слово – это история великой страны, это зеркало культуры народа, говорящего на нем. Особенность нации, ее индивидуальность – это язык».
Есть в гимназии еще одна добрая традиция – час общения. Это время встречи в неурочной обстановке учителей, учеников и родителей. «Час общения – это особая атмосфера взаимоотношений учителя с детьми и их родителями: равноправие, доверие. Это встречи с интересными людьми. К нам приходят представители различных ведомств, проводят беседы на актуальные темы», – рассказывает директор гимназии. Час общения для учащихся 10‑х классов проходит в школьном музее. Здесь царит особая атмосфера, все пропитано благодарностью к прошлому и ответственностью за сегодняшний день. На стенах музея портреты прадедушек нынешних гимназистов, с фотографий смотрят те, кто ушел на фронт защищать родную землю. Их правнукам важно знать, какими они были. «Я преклоняюсь перед вами, мои земляки! Самое главное, что вы во время тяжелых испытаний не утратили человечности, совестливости… Вы несли ответственность за все, что происходило. …Чем мы лучше будем знать, какими они были, тем быстрее поймем себя и свои возможности», – говорит один из участников часа общения.
А в литературной гостиной звучит песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа…». Ее исполняют гимназисты 10‑го класса под руководством преподавателя музыкальной школы. Мероприятие, посвященное 95‑летию со дня рождения Булата Окуджавы, участника Великой Отечественной войны, проходит в рамках месячника военно-патриотического воспитания.
По нашей просьбе они поют и хорошо известную песню Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты». Примечательно, что многие из них хотят, окончив школу, поступить в педагогические вузы и затем вернуться сюда уже в качестве учителя.
– Среди наших молодых педагогов немало тех, кто учился здесь, – говорит Оксана Викторовна.
Кстати, она сама тоже местная, родилась в этом селе, пришла после окончания Пятигорского института иностранных языков работать учителем английского, вскоре стала заместителем директора по воспитательной работе и вот около года как возглавляет гимназию.

Старт всей жизни
В гимназии №1 уверены: от того, какие духовные и нравственные ценности усвоят воспитанники, зависит завтрашний день России. «Девиз школы: «Отечество – фундамент духа! Гимназия – всей жизни старт!» – говорит Оксана Акулова.
На странице школьного сайта «Я помню! Горжусь!» открыта Книга Памяти. Ее вместе пишут учителя гимназии, ученики и их родители. За четыре военных года в действующую армию ушли более 11 тысяч земляков нынешних гимназистов, почти 7 тысяч из них не вернулись с фронта домой. В Книгу Памяти занесены как имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны, так и имена тех, кто вернулся с войны и трудился на благо Родины.
Воспитательная работа в гимназии №1 организована таким образом, что и по окончании уроков школьный день продолжается. В день нашей экскурсии по гимназии шестиклас­сники вместе с учителем истории и сотрудником районного краеведческого музея отправились к памятнику атаману Платову. Восьмиклассники уехали на экскурсию в Ставрополь, в музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история».
С 2006 года на сцене районного Дома культуры проходит фестиваль-конкурс литературно-музыкальных композиций «Колокола памяти», посвященный героическим страницам истории России. Учащиеся старших классов представляют коллективные творческие работы. Они читают стихи и рассказы о войне, исполняют песни как военных лет, так и те, что написаны современными авторами, разыгрывают сцены на военную тематику. Педагоги рассказывают, что эти выступления всегда очень проникновенны и эмоциональны. И зрители в зале редко остаются равнодушными к тому, что представляют ребята. «Патриотизм в характере русского народа. И гимназисты это доказывают. Каждая литературно-музыкальная композиция – это напоминание, что никогда и никому нельзя забывать о том, к каким чудовищным трагедиям приводит война», – говорят они. «Наши «Колокола памяти» зазвучали за пределами школы. С 2013 года районные мероприятия, проводимые 8 и 9 мая, «Свеча памяти» и «День Победы», не обходятся без участия наших гимназистов», – рассказывает директор гимназии.
Особая гордость всей гимназии – юнармейцы. Они принимают участие во всех школьных акциях и мероприятиях на патриотическую тематику.17 марта 2017 года школьники Красногвардейского района вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», из гимназии №1‑30 мальчишек и девчонок. Все они приняли клятву у Вечного огня у братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Тепло, как дома
У гимназии много достижений, но, пожалуй, одно из главных – создание той особой атмосферы, которая помогает ребятам не только получать здесь знания, но и раскрывать все свои таланты. Ансамбль «Фантазия» хорошо известен не только в районе и крае, но и по всей России, и даже за рубежом. У нас, кстати, была возможность увидеть в исполнении участников ансамбля сцены из казачьей жизни, джигитовку с саблями, послушать казачьи песни. Руководит «Фантазией» Людмила Юрьевна Сысоева. Особенно запомнилось выступление юных казаков – девятиклассника Захара Бурлакова и одиннадцатиклассника Евгения Сухова. И конечно же, сцена из «Молодой гвардии» в исполнении Дарьи Крюковой.
…Все, что проводится в стенах гимназии №1, все, о чем рассказывают ребятам педагоги, все не зря. В подтверждение этого выступление команды гимназии №1 на районном конкурсе красоты, силы и мужества. Ребята закончили его словами, которые могут стать хорошим проводником всей их жизни: «Я хочу быть достойным человеком, истинным гражданином. Для меня эти понятия неразделимы. Быть патриотом и гражданином – значит чтить традиции своих предков! Быть патриотом и гражданином – значит уважать свой народ, культуру, историю! Быть патриотом и гражданином – значит чувствовать связь прошлого, настоящего, будущего! Я всегда буду помнить: Россия начинается с меня».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте