search
main
Топ 10
С какими диагнозами лучше отказаться от дачных работ Мавра Рассадница: что можно и нельзя делать 16 мая, чтобы не потерять близких и не разориться День Девяти целителей – почему 12 мая нельзя рассказывать о планах и вытирать пыль 1 июня изменится размер и порядок начисления пенсий: что важно знать получателям выплат Еремей Запашник: почему 14 мая нельзя есть рыбу, давать деньги в долг и рассказывать сны Всемирный день одуванчика отмечают в десятках стран – не каждое растение имеет свой праздник У судорог есть веские причины, это не только нехватка минералов – врач перечислил главные Лето–2022 на пороге: Вильфанд рассказал, каким будет любимое время года россиян День Бориса и Глеба: почему 15 мая нельзя ходить с пустым кошельком и ссориться Тайна Красной планеты: марсоход нашел доказательства недавнего присутствия воды на поверхности

Российские ученые жалуются на нехватку приборов для изучения уральского метеорита

Российские ученые сейчас не располагают достаточными средствами для углубленного исследования вещества челябинского метеорита, а также образцов лунного грунта или грунта Фобоса, которые могут быть доставлены на Землю российскими зондами в ближайшие десятилетия. Об этом сообщил прессе директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ) академик Эрик Галимов.

«Челябинский метеорит был такой репетицией к тому, что бы мы делали, если бы мы получили для исследования внеземное вещество, например с Фобоса, если бы миссия «Фобос-Грунт» была бы успешной», — сказал Галимов, выступая на форуме «Инфоспейс». По его словам, ученые смогли выполнять исследования метеорита, необходимые для включения его в международный каталог. «Но чтобы поразить научный мир совершенно новыми уникальными данными — у нас уже не хватает возможностей», — сказал академик.

В частности, отметил он, российские ученые не имеют ионного зонда для изучения изотопного состава каждого зерна метеорита, не могут получать трехизотопную кислородную характеристику, а также ряд других исследований. «Если мы планируем исследования, связанные с доставкой грунта, то нам нужна соответствующая техника. Иначе мы потратит миллиарды рублей на доставку грунта, а научный результат мы не получим», — сказал Галимов.

По информации сайта ria.ru

Фото с сайта http://vesti-fm.livejournal.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте