Новое открытие, связанное с известной пряностью, которую используют на протяжении веков, поможет найти альтернативные способы лечения коронавируса COVID-19.
Новое открытие ученых Российской академии наук заставило взглянуть на черный перец другими глазами. Суть эксперимента, проведенного исследователями из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, заключалась в поиске натуральных продуктов, способных замедлить распространение коронавируса.
Для участия в исследовании ученые отобрали два десятка алкалоидов, которые, по их предположению, могли бы блокировать белки на поверхности клетки человека. К ним, в ходе зловредного действия вируса SARS-CoV-2, прикрепляется возбудитель инфекции.
Такой продукт был найден: им оказался черный перец – пряность, которую люди используют в процессе приготовления еды на протяжении нескольких тысячелетий. Благодарить за это надо пиперин – вещество, содержащееся в сухих горошинах перца.
Алкалоид, обладающий жгучим вкусом, способен блокировать коронавирус, меняя при этом свойства его оболочки. Под воздействием пиперина COVID-19 теряет способность проникать внутрь человеческой клетки, заражая организм коронавирусом. Ученые считают, что пиперин может стать основой добавок, которые будут использованы в качестве профилактики ковида.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об открытии китайских ученых, связанных с гвоздикой, тоже блокирующей коронавирус, о советах по укреплению иммунитета, данных врачом-вирусологом, о девяти признаках дефицита витамина B12, а также о том, как определить недостаток витамина D по лицу.
Комментарии