search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи
0

Российские школьники рассказали о своих интересах и предпочтениях организаторам “Культурного марафона”

В России завершился образовательный проект \”Культурный марафон\”. Он был призван познакомить школьников разного возраста с российской и мировой культурой. Всего в проекте поучаствовали более миллиона детей из разных регионов.

Организаторы \”Культурного марафона\” – Минкультуры, Минпросвещения России и компания \”Яндекс\”. С 1 ноября по 1 декабря в рамках проекта проходил мультимедийный онлайн-тест, в котором поучаствовали 512 тысяч детей и 80 тысяч взрослых.

Школьникам задали несколько вопросов об их увлечениях. Оказалось, чаще всего дети слушают музыку (36%) и смотрят кино или мультфильмы (35%). Следующим по популярности оказалось чтение книг – этот вариант ответа выбрали 16,4% опрошенных. На вопрос \”Если бы у тебя был один билет, куда бы ты пошёл?\” ровно половина (50%) участников марафона ответили \”в кино\”. При этом 21% школьников предпочли бы сходить на концерт, а за музей и театр проголосовали 15 и 13% учеников соответственно.

\”Культурный марафон\” показал, что увлечение музыкой школьники сегодня ставят немного выше в своих интересах, чем кино и мультипликацию. Отрадно, что из этого списка не уходит чтение книг. Сегодня многие наши шаги направлены именно на то, чтобы повысить интерес ребят к литературе, к книге в руках, и такой марафон – ещё один действенный механизм\”, – цитирует пресс-служба Минпросвещения России главу ведомства Ольгу Васильеву.

При этом цель \”Культурного марафона\” заключалась не в проверке знаний детей, а в том, чтобы расширить их кругозор и заинтересовать культурой.

– Конечно, мы рассчитывали на успех \”Культурного марафона\”, но итоги превзошли все ожидания. Нам даже пришлось на две недели продлить сроки его проведения. Тестирование прошли почти 600 тысяч человек. Такой результат говорит о большом интересе школьников к театру, кино, музыке, архитектуре – искусству в целом. Для нас это очень важно, – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

– Нам было важно наглядно показать, насколько необходимо сейчас развивать не только профессиональные компетенции, но и метапредметные навыки и культурный кругозор. Показать, что образование может увлекать и что иногда успех обучения зависит не от количества правильных ответов, а от того, насколько интересным был урок. Мы сделали ставку на качественный и увлекательный контент, пригласив к участию признанных экспертов в образовании, музыке, кино, архитектуре. Результаты марафона вдохновляют нас и дальше делиться нашим опытом, что мы и продолжим делать в рамках нашей \”Образовательной инициативы\”, – сказала гендиректор Яндекса в России Елена Бунина.

Читайте также:

\”А дальше сами…\”: Диана Арбенина пожала руки московским школьникам и учителям http://ug.ru/archive/81362

По информации edu.gov.ru

Фото Вадима Мелешко из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте