search
main
0

Российские амазонки

Еще греческий мыслитель Платон утверждал, что женщина вполне способна служить в армии. Участие прекрасной половины человечества в воинских формированиях, как свидетельствуют исторические документы, имеет давние традиции и не является современным феноменом. Свидетельства их высокого уровня профессиональной подготовки можно найти, например, в «Илиаде» Гомера, посвященной Троянской войне. И хотя один из ее героев, легендарный Ахилл, «в подвиге третьем разбил амазонок мужеобразных», ясно: такая победа под силу лишь великим воинам. Если уж сам Ахилл записал победу над бесстрашными воительницами себе в актив.

В известном фильме «Солдат Джейн» героиня – эталон духовной мощи и силы – обладает незаурядными физическими и моральными качествами. Но задумаемся – оно нам надо? «Киндер, кирхен, кюхен» («Дети, церковь, кухня»), – декларируют немцы для своих медхен (девочек). Может, так и есть? Хотя и были в российской истории воинственные былинные богатырши, великая княгиня Ольга, которая имела в Киеве свою дружину и успешно осуществляла военные походы против непокорных соседей, кавалерист-девица Дурова, героини Первой и Второй мировых войн. Вспомним легендарную летчицу Марину Раскову. Как она отчаянно сражалась с фашистами, вдохновляя на подвиги мужчин!

Приход ХХI века констатировал: грядет «феминизация»(!) армии. В том числе и российской. Давайте расстегнем хотя бы первую пуговичку на женском камуфляже, чтобы хоть чуть-чуть понять, какая она, женщина-военнослужащая?

Социологический центр Вооруженных Сил Российской Федерации, который возглавляет капитан 1 ранга Леонид Пивень, регулярно проводит исследования, касающиеся «женского лица» наших Вооруженных Сил. Результаты их вызывают доверие, потому что выборка социологического опроса адекватна общему числу всех женщин-военнослужащих в Российской армии. Их здесь на сегодняшний день на различных должностях проходит службу по контракту около 90.000 тысяч.

Кстати, в армии Китая цвет «хаки» носит ненамного больше представительниц слабого пола. Правда, вооруженные силы США в этом смысле нас обогнали больше чем в два раза. Но если наши молодые призывники будут и дальше так бессовестно «косить» от службы, Родине-матери придется бросать клич о защите своих рубежей прекрасным россиянкам. Хотя даже жительницы крошечной Дании понимают всю важность служения Отечеству: их в тамошней армии уже почти тысяча!

Вернемся к российским Вооруженным Силам. У нас женский офицерский состав составляет всего лишь 5% (между прочим, данных по китайской армии в этом аспекте нет). Прапорщики (мичманы) – 29%. Остальные и основные 66% приходятся на сержантов (старшин) и солдат (матросов).

Но если брать уровень образования, то военнослужащие-женщины последних двух категорий уступают только общеобразовательной подготовке всего офицерского состава ВС РФ. Среднее профессиональное образование (техникум) за хрупкими плечами 49% амазонок, гражданское высшее учебное заведение окончили 35%, и 10% получили полное среднее образование.

Говорить о том, что на уме у боевых подруг только «служба – дни и ночи» будет наивным. Семейные ценности у армейских красавиц – на первом месте. Пока еще «холостые» всего лишь 19%. Разведены – 22%, причем среди них большинство многодетных матерей, воспитывающих 2-3 детей. Но радует то, что 59% все-таки замужем.

Военнослужащие-женщины в чем-то спасают угрожающе низкую рождаемость в стране. Там, где мама носит погоны, детей (не пугайтесь дробных чисел, это средний показатель!) 1,4. А вот если военный – папа, то этот показатель падает до 1,24. Но детей защитницы Отечества все равно много не заводят. Один ребенок – у 71%, двое детей – у 20%, трое и более всего лишь у 9%. Хотя тоже неплохо.

Неправда, что женщины в армию идут от нехватки достойных рабочих мест! Конечно, в тех же закрытых военных городках особо выбирать не приходится. Поэтому 53% респонденток признали себя их жительницами. И пусть всего лишь 15% прелестниц из районных центров изъявили желание служить Родине, но вот из республиканских (краевых, областных) центров военную форму уже примерили на себя 32% российских амазонок. И хотя природное предназначение женщины – рожать детей, продолжать жизнь на планете, 19% военнослужащих пришлось принять участие в боевых действиях.

И все же чем сами женщины мотивируют то, что они связали свою жизнь с армией? Ведь 12% из них полагают, что служба женщин в Вооруженных Силах – противоестественное социальное явление. Хотя 48% убеждены, что они являются «полноценными военнослужащими». А почти треть опрошенных (31%) считают, что они – «важная составляющая часть армии». Но больше половины (почти 54%!) грустно констатируют: армия для них – не призвание, а необходимость хоть как-то трудоустроиться и стремление посильно укрепить материальный достаток своих семей. 17% резонно заключают, что военная служба женщин – это вынужденная мера, так как служба в армии теряет свою привлекательность среди мужского населения страны (слава вам, патриотки!). Но в основном все не соглашаются с тем, что их командиры (начальники) отводят им второстепенную, вспомогательную роль. Соглашаются с неравноправием лишь 9%, а еще 16% считают, что не следует назначать женщин на должности, связанные с выполнением боевых задач.

Да… А вот англичанки не против (и могут!) служить даже на боевых кораблях. Жительницы туманного Альбиона входят в состав экипажей танков и боевых машин пехоты. В Турции, например, слабому полу разрешено участвовать в боевых действиях. Странно, что турки не берегут своих красавиц. Может быть, потому, что эта страна – любимое место отдыха россиянок? Кстати, мужчины всего мира ценят наших женщин за верность и красоту. Вот будет у Российской армии «женское лицо» – и не станет у нас врагов!

А какой, по мнению самих женщин-военнослужащих, должна быть защитница Отечества? Вот длинный перечень качеств (в порядке процентного убывания): ответственность за порученное дело, исполнительность, аккуратность в работе, компетентность (профессионализм), женственность (это отметили 50% респонденток!!!), тактичность и умение соблюдать воинскую субординацию, пунктуальность, трудолюбие, сдержанность, элегантность.

Между прочим, 42% опрашиваемых ратуют за то, чтобы при назначении женщин на воинские должности полнее учитывать их «физиолого-биологические особенности, уровень подготовки и практическую готовность к исполнению служебных обязанностей».

Пока женщины успешно осваивают должности в войсках связи, их ценят как военных переводчиков и медиков. Штабная рутинная работа, требующая аккуратности и внимательности, тоже их удел. Но главное, чего не отрицает практически никто в армии, – присутствие женщины в воинском коллективе подобно глотку воды в пустыне: оно определенно способствует стабилизации психологического климата, повышает культуру общения между сослуживцами и, конечно, оказывает психологическую поддержку, что при нехватке военных специалистов в этой тонкой области иногда просто спасение.

…Может, и не надо разрешать российским женщинам воевать, как это сделали «демократичные» американцы и англичане? Французы тоже отличились: в составе авиации в зоне Персидского залива во время проведения операции «Буря в пустыне» находилось 10% женщин.

Между прочим, военное обучение в Иране с 1980 года прошли около 1 млн. женщин. Известно о подготовке 400 женщин-камикадзе…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте