Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Российская академия наук создаст свою Высшую аттестационную комиссию

Дата: 06 февраля 2013, 15:45
Автор:

Российская академия наук планирует создать свою Высшую аттестационную комиссию (ВАК), заявил на сегодняшней пресс-конференции в РАН вице-президент, академик Валерий Козлов. К ВАК в ее нынешнем виде у академии давно были претензии. В итоге еще в прошлом году руководство РАН вышло с предложением об учреждении своего надзорного аттестационного органа. Вполне вероятно, что на волне скандалов последних дней, когда действующая комиссия получила большой удар по своей репутации, правительство может принять на сей счет положительное решение.

«Так уже было в советские годы, – пояснил позицию РАН Валерий Козлов. – Мы выдавали дипломы о защите научных степеней своим сотрудникам сами». Кроме того, ученых не устраивает сам подход к организации нынешней ВАК. «Раньше ее состав согласовывался с академией и другими государственными организациями, ныне же действующий состав был утвержден волюнтаристски, без согласования даже с включенными в нее членами – сотрудниками РАН», – заметил Козлов. О некоторых сомнительных результатах работы нынешнего руководства ВАК уже известно. За ВАК также необходим контроль, считают ученые. И приводят в пример период с 1998 по 2005 год, когда главой комиссии был нынешний вице-президент академии, Геннадий Месяц.

«Тогда ВАК находился под жестким контролем президиума РАН, – рассказал академик Месяц. – Тех, к чьим диссертациям возникали вопросы, мы вызывали и проводили тщательные расследования. Мы разоблачили тогда академика одного медицинского института, обнаружили, что нет тех статей и книг, на которые он ссылался в своей работе. Он мгновенно был изгнан из науки. Мне тогда звонили люди из высших эшелонов власти и просили за него, но я объяснял всем, сколько еще за этим человек стоит. И все липовые доктора наук были выявлены и лишены дипломов».

Другая острая тема, затронутая в РАН, – реальность выполнения недавно представленных планов правительства о повышении к 2018 году зарплат ученых и преподавателей вузов в два раза по сравнению со средней по экономике региона. «Выполнить распоряжение будет очень непросто, – признался вице-президент РАН Александр Некипелов. – Денег на это пока никаких не выделено. До 2015 года, по крайней мере, никакого повышения финансирования РАН не предусмотрено». По словам академика, сейчас на выплату зарплат сотрудникам и так уходит 75% бюджета академии, соответственно на покупку нового оборудования и прочие научные расходы остается лишь четверть. «Больше увеличивать фонд зарплат из существующих средств невозможно, так что выполнить задачу можно, лишь сократив число сотрудников вдвое», – пошутил Некипелов.

Фото с сайта  www.priroda.samregion.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt