Роспотребнадзор подготовил новые СанПиНы, которые объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах. Предыдущие, утвержденные в 2008 году, касались только школ и профучилищ.
Заведующая рассказала, что СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.
Новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь. Повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти. Кроме того, нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые — в упаковке до 125 г, хлебобулочные изделия — в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты — в упаковке до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад — в упаковке до 50 г).
Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.
Работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введен в действие в следующем учебном году.
По информации izvestia.ru
Фото Марии Голубевой
Комментарии