Специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам об опасности увлечения сахаром, а также рассказали, как избежать переизбытка сахара в продуктах.
Проблема избыточного потребления сахара – одна из самых острых в мире. Сладкие изделия: пирожные, булочки, печенье, кексы любят повсюду. Последствия подобного чревоугодия бывают серьезными.
Россияне потребляют в полтора раза меньше сахара, чем американцы, но почти на 11% больше, чем жители Германии. Японцев в этом плане перегнали аж в два раза. Врачи-диетологи подсчитали, что в среднем один россиянин поглощает 107 г сахара в сутки. В год – это 39 кг!
Думая о количестве съеденного продукта, многие люди забывают, что он – не только в ложках сахара, добавленных в кофе, чай или компот. Сахар содержится в молочных изделиях, овощах и фруктах. Но в этом виде он не опасен. Фруктоза, насыщенная витаминами и минералами, имеет низкую энергетическую плотность, поэтому не опасна для организма.
Угрозу представляют переработанные пищевые изделия, которые не принято считать опасными из-за содержания сахара. Эксперты приводят пример: 1 столовая ложка кетчупа содержит около четырех граммов (примерно 1 чайная ложка) свободных сахаров. В одной банке подслащенного газированного напитка – около 40 граммов (примерно 10 чайных ложек) свободных сахаров.
Сахар присутствует во многих изделиях, лежащих на полках супермаркетов. Чтобы избежать опасности перенасыщения организма веществом, которое действует губительно, надо внимательно читать этикетки на продуктах, научиться считать калории.
ВОЗ советует для начала уменьшить ежедневное потребление свободных сахаров не менее чем на 10 процентов от общей суммы потребления. Если в дальнейшем сократить ежедневное поглощение сахара еще на 5 процентов (около 25 граммов или 6 чайных ложек), организм отблагодарит хорошим состоянием. Сократится риск набрать избыточный вес, заболеть ожирением и другими неинфекционными недугами.
Комментарии