search
Топ 10

Рособрнадзор отказывается верить Минобрнауки

Министерство образования и науки официально признало факт кражи экзаменационных заданий ЕГЭ и размещение их в Интернете. Помощник Президента России считает, что виновные должны понести уголовное наказание. В ответ Рособрнадзор опубликовал на своем сайте опровержение, сообщив, что реальных заданий ЕГЭ в Сети не было и нет.

Грандиозную утечку материалов единых государственных экзаменов по всем предметам для всех регионов России, о которой первой в стране сообщила «Учительская газета» (http://ug.ru/news/8110), наконец-то признали официальные власти. Заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко сообщил, что,  по сведениям министерства, экзаменационные задания были выкрадены путем взлома электронной почты. Помощник Президента России Андрей Фурсенко заявил: «Данное преступление является и антигосударственным актом, направленным на дискредитации не только системы ЕГЭ, но и нашей страны. Оно направлено также против конкретных молодых людей, которые хотят честно учиться и хотят, чтобы их знания объективно оценивали», — цитирует «Интерфакс».

Уточним: как мы уже писали (http://ug.ru/news/8135), в редакции имеется видеопризнание мошенников, в котором они сообщают, что взломаны были не почтовые ящики, а компьютеры центров тестирования. Вполне вероятно, что они и сейчас могут быть доступны злоумышленникам.

Однако это не вся правда. Часть служебных документов, в том числе содержащая фамилии составителей заданий ЕГЭ, описание секретной компьютерной сети Федерального института педагогических измерений, в котором разрабатываются экзаменационные задания, и даже расположение следящих видеокамер в институте, без всякого сомнения, попала в открытый доступ из центра Москвы. Кроме того,  из этого же учреждения были похищены условия, ответы и критерии проверки заданий государственной итоговой аттестации девятиклассников.

Сегодня же стало известно (http://ug.ru/news/8215) о поступлении в Генеральную прокуратуру депутатского запроса с просьбой провести проверку всех обстоятельств вскрывшегося преступления. Причиной может быть только коррупция или халатность, считают в парламенте.

Мы будем следить за развитием событий.

От редакции

Когда же наконец чиновники перестанут врать и научатся вести себя честно? Целую неделю вместо того, чтобы признать горькую правду и срочно искать пути решения проблемы, затронувшей все общество, Рособрнадзор  публикует на своем сайте опровержения всем очевидных фактов. Сегодня опубликовано очередное сообщение о том, что экзаменационных заданий по физике и иностранным языкам в Интернете не обнаружено.

Как же так получается, что министр на заседании Общественного совета признает факт утечки материалов, заместитель министра в эфире телевидения сообщает об источниках этой утечки, социальные сети публикуют информацию о десятках заблокированных групп, торгующих ответами на экзаменационные задания, депутаты обращаются в прокуратуру, в Администрации президента ждут суда над мошенниками… И только Рособрнадзор — ведомство, напрямую ответственное за проведение ЕГЭ, — год за годом отрицает совершающиеся преступления, вместо того чтобы бороться с ними.

«Это халатность или коррупция?» — спрашивают наши читатели.

Читайте также по этой теме:

Рособрнадзор, у вас воруют!

Кто и почем продал национальные экзамены?

Ответы к экзаменационным заданиям раздают бесплатно

Экзаменационные задания уже в интернете

Санкт-Петербург изменил задания ГИА по математике: профанации не будет!

В России заканчивается проверка ЕГЭ по математике. Абракадабру не зачтут!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту