search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Глава Минпросвещения предложил законодательно закрепить проведение демонстрационного экзамена
0

Роскошь сойти с колеи рутины

Наш конкурс – это, конечно, школа. Это школа профессионального мастерства, это школа жизни в профессии. Конкурс учит, оставаясь верным девизу, подхваченному с передовицы самого первого номера «Учительской газеты». Конкурс воспитывает, сохраняя живую культуру дискуссии о фундаментальных понятиях и ценностях учительского труда.

Но для меня конкурсное движение связано со школой буквально. Больше десяти лет назад мой наставник Сергей Букинич привел меня в небольшую петербургскую школу – гимназию №116. Она расположена на границе центра и спальных районов, среди хрущевок и новостроек. Но удивительным образом ее окружение – историческое. История здесь выражается не в архитектуре – какая может быть архитектура на улице Матроса Железняка?! Историческим местом этот уголок города делают люди, чьи имена и чья память составляют идентичность петербуржца. Напротив окон гимназии – место последней дуэли Пушкина. К этому виду и к этой памяти мы обращаемся, когда читаем ученикам его стихи. Сама Черная речка перекрыта здесь тяжелым мостом, а дальше, за серой котельной, – дом Ольги Берггольц. Стихи здесь читают совсем другие. Из ее окон вид на скорбный мемориал. Сюда мы приводим своих учеников в конце января, в наш, ленинградский, День Победы – говорить о прорыве и снятии блокады. А по другую сторону от гимназии – линия Сестрорецкой железной дороги, проложенной в район «петербургских дач», населенных богемой Серебряного века. На нитку этой дороги нанизаны станции, которые помнят Ахматову и Блока, Бакста и Дягилева, Репина и Серова – к их домам и сегодня везут поезда, отправляющиеся с платформы возле школы. А тремя кварталами восточнее по этой линии другая станция. Здесь стоит дом, из которого 25 октября 1917 года Владимир Ленин отправился в Смольный – штаб революции. Само здание нашей школы – подарок трудящихся Ленинграда к 50‑летию революции, все ее стены украшены фресками со сценами революционных событий. Школа – остров памяти, остров истории и культуры Петербурга посреди типовой застройки.
Не так ли и с нашим конкурсом? Он, насыщенный жизнью и событиями, имеет особые свойства. На конкурс не представляют урок типовой постройки, но готовят урок настоящий, обращенный к сути предмета, наполненный искренним чувством. В конкурсном уроке учитель проявляет себя в том высоком ценностном отношении, которое мы так любим по советским фильмам о школе. Участвовать в конкурсе – значит дать себе роскошь сойти с колеи рутины и быть ровно таким учителем, каким сам себя видишь, каким представляют учителя в самых трогательных художественных образцах. Таким не нужно и невозможно быть каждый день – это просто не в человеческих силах; да и ученику в школьном быту не нужен ежедневно такой учитель, как его играли Вячеслав Тихонов, Анастасия Георгиевская или Олег Даль. Такой учитель нужен и нам, и нашим ученикам – но как открытие, как возникающий в спальном районе привычных уроков уголок неожиданно яркой жизни, полной эмоций и мыслей вслух.
Для моих коллег в петербургской гимназии №116 такие рассуждения понятны. Мы школа конкурсного движения, таких, возможно, больше нет во всей стране. Более половины учителей здесь победители профессиональных конкурсов разного уровня – от муниципалитета до России. Всех нас подготовила и направила Татьяна Аркадьевна Тесля, руководитель и фактически создатель гимназии. Ее трудом и наставничеством из тридцати лет истории Всероссийского конкурса пять раз наш коллектив представлял все петербургское учительство. Виталий Филиппович Шаповалов, учитель английского языка из нашей гимназии, представлял Петербург на всероссийском финале в 1996 году. Десятью годами позднее город представлял мой наставник, историк по профессии Сергей Александрович – как победитель он привез на берега Невы одного из первых «пеликанов». Блестящий математик Татьяна Михайловна Наумова представляла Петербург и нашу гимназию в 2011 году. Наш директор Дмитрий Александрович Минцис, учитель информатики, – финалист «Учителя года России»-2008.
Говоря языком статистики, каждый пятый учитель года Санкт-Петербурга происходит из нашей школы. В такой школе совершенно естественно идти в конкурс. Наш конкурс, несомненно, формирует традицию, но здесь эта конкурсная традиция прямо составляет живую основу профессионального творчества. Конечно, после успешного выступления и победы в профессиональном испытании учителей приглашают в именитые школы, и в больших школах в центре города, может быть, набирается даже больше бывших и действующих конкурсантов. Но в том и особенность коллектива сто шестнадцатой, что все мы начинали свой путь в профессии в этих стенах, мы здесь стали учителями и, какие бы профессиональные и трудовые эксперименты мы потом ни проводили, всегда остаемся частью этого коллектива; где бы мы ни были, мы несем с собой имя – учитель гимназии №116. И, боже мой, пусть это будет всегда!

Что такое конкурс «Учитель года» в моей жизни? Это школа, которая учит жить в профессии; это честь встать в один ряд с удивительными коллегами, настоящими учителями; это редкая привилегия называть себя одним именем с теми, по кому и определяют нашу профессию.
​Илья ДЕМАКОВ, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2017, заместитель директора, учитель истории школы №116 города Санкт-Петербурга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте