search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Роща над алтарем “Царство, разделившееся в самом себе, опустеет”

Север европейской России! Родной Север мой! Ведь именно он некогда оказался спасителем древнерусской культуры. На Севере, среди непроходимых лесов в отдаленных городах и селениях, во времена татаро-монгольского лихолетья сохранены были для всего русского народа и киевские былины, и предания старины глубокой. Вплоть до Октябрьской революции Север оставался поистине оазисом русской культуры, заповедным краем всей русской земли.

…Север, Север, что же от тебя осталось?! И что ждет тебя впереди? Возрождение или гибель? Грядущее зависит только от нас, русских, как пока еще у большинства моих земляков записано в паспорте. А может быть, мы теперь совсем уже новые люди, новые русские по своему менталитету, новорусские, напрочь позабывшие о том, какой мир оставляли нам в наследство не столь отдаленные от нас по времени, но совершенно другие по мировосприятию, по духовному складу наши деды и прадеды!
Деревня Хмельники расположена в одном из самых живописных мест России – на берегу реки Вели, на середине пути между городом Вельском и другим районным центром – поселком Коношей. Это самый юг Архангельской области. Хмельники – родина моих прадедов. В центре деревни на пологом берегу Вели все еще возвышаются величественные руины Спасо-Преображенской церкви. На месте деревянной церкви возвели каменную. Это произошло относительно недавно – в 1818 году в третий год по возвращении русской армии из победоносного похода во Францию. В ту пору вся Россия, как и сожженная Москва, стала отстраиваться. На дореволюционной открытке с видами Севера это место запечатлено под N 23 “Деревня Хмельники на р.Вели”. На обороте: “Россия. Всемирный почтовый союз”. Церковь была весьма величественна и довольно оригинальна в архитектурном плане: над сферическим сводом кровли возвышался фонарь-балюстрада с маковкой-главкой и с позолоченным крестом, рядом возвышалась колокольня. Разумеется, никаких денег на возведение такой церкви у крестьян не было. Строили ее всем миром, на века. Потому, к счастью, эту церковь так и не сумели разрушить в эпоху разгула безбожия.
Ныне на кровле заброшенной церкви выросла целая березовая рощица. Колокольня полностью разрушена. За целое десятилетие никто из сельчан не удосужился вырубить эту березовую поросль, что выросла над алтарем и святым местом наших достославных прародичей. А ведь за десять последних лет никаких гонений на Русскую православную церковь со стороны государства не было. Наоборот, было время небывалого послабления советского, коммунистического, т.е., другими словами, антинационального гнета. За это десятилетие по всей России силами простых прихожан и истинных подвижников земли русской удалось восстановить свыше 12000 храмов и церквей! Так чего же ждем, земляки?! Денег?! Денег не будет, как и не было их у наших прадедов, всем миром воздвигших в своей деревне для себя и своих потомков сей каменный собор. Но когда есть церковь в ребрах, она будет воздвигнута и в бревнах, и в камне.
Представим только себе, что если поднялись бы из гроба наши предки да и увидели, во что мы превратили их святые места, их алтари, погосты, часовни и церкви, – все отеческие святыни земли русской! Посмотрели бы они на разоренный свой край да непременно обломали бы тогда они батоги о наши спины. И поделом! Каждый сейчас за свое, у каждого хата с краю, а это значит, что всем нам, потомству нашему, в будущем грядет неминуемая гибель. Сперва – в духовном плане. Али, земляки, вы не видите, что не только взрослые, но и молодежь, дети наши от беспросветности жизни, от бездуховности своей повсеместно к спиртному потянулись? Напрочь утрачивается гордость за свой русский дух, которого почти-то среди молодежи и не осталось. А на кровле церкви березки листвой шелестят – некому вырубить.
Деньги нужны, говорите?! “Необходимое не дорого, а дорогое не необходимо! Нужное не сложно, а сложное не нужно! И один в поле воин!” Посмотрите-ка, земляки, на руки отца Василия, настоятеля коношской церкви. Все его руки в мозолях! Зато и плоды его трудов всем коношанам видны! Типовое здание деревянной конторы, что находится в центре Коноши, за каких-то три года трудами батюшки и прихожан в настоящую церковь превратилось. И купола, и алтарь, и иконостас, и подсвечники – все есть, все продумано. И служба регулярно проводится. И молодежь к церкви тянется. Вот она, наша надежда России, ее будущее!
Кого же ждем, земляки? Может, меценатов заморских? Так они с радостью на месте нашей церкви и кирху немецкую, и костел католический, и мечеть, и синагогу возведут. Возведут с превеликой радостью, только знак подайте. И кругом устанавливают, оглянитесь-ка вокруг! Устанавливают с одной целью – чтобы раздраить веру нашу отеческую православную, а потом, тепленьких и расслабленных, нас взять голыми руками и установить свое земство-наместничество, сперва, разумеется, только духовное. Ибо в писании сказано: “…Всякое царство, разделившееся в самом себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит” (Мф. 12:25). Так, в Вельске евангелистскую церковь открыли. Уже на первой странице “Вельских вестей” от 1 июня 2001 г. пастор церкви христиан свои поздравления землякам-вельчанам шлет – своего рода реклама церкви евангелистов! Каких только миссионеров на нашей земле теперь нет! Вот в самом Архангельске уже и римско-католическую церковь открыли. Римского папы для “полного счастья” только не хватает. Помню, как в самый разгул свобод для христианских миссионеров выделен был главный зал читинского Дома офицеров – “Центр культуры” всего Забайкальского военного округа. Что это, глупость или предательство? Полный раздрай в нашем Отечестве! И все это стало возможным лишь благодаря нашей с вами апатии к судьбе собственной страны, благодаря пьяному нашему или духовному беспросыпу! Кому это на руку – сами думайте, если еще думать можете.
…Недавно на Север ездил мой двоюродный дядя. Привез отрадные вести: земляки на очередном сходе порешили все ж не часовню возводить, а восстановить в Хмельниках свою Спасо-Преображенскую церковь. Строить – так строить на века! Рощу березовую на кровле кто-то по собственной инициативе уже вырубил, над входом мужики со школьниками крест установили. Из Москвы архитектора привезли, проект и смета восстановительных работ уже составлены. Глава местной управы Попова обещала с лесом и транспортом помочь. Установлена связь с московским Поморским землячеством, там обещали помощь. Из Москвы в Хмельники прислано несколько икон. А главное, молодежь идеей восстановления церкви в своем родном селе загорелась. Вокруг церкви очищена от мусора территория. Бог даст, восстановится наша церковь и будет регулярно проводиться в ней служба. Мало-помалу, глядишь, и восстановит свою былую славу весь наш cеверный край! Бог вам в помощь, земляки!
Сергей ПОРОХИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте