search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Ромашкины новости

Мир детского телевидения

Телевидение в современном мире существенно влияет на формирование мировоззрения детей, становление их личности. И все мы знаем, что не всегда телевизионное воздействие на детей играет положительную роль. Поэтому начиная именно с дошкольного возраста очень важно формировать у детей представление о полезном телевидении, избирательность в просмотре телепередач, критичность.

Просмотр разноплановых обучающих телепередач развивает у ребенка независимое и нестандартное мышление. Оно очень важно в мире, в котором ценятся креативность и разносторонность. Исследователи утверждают, что дети, которые смотрят информационные и образовательные программы, в академической успешности превосходят сверстников.

Современное общество, выбирая молодых специалистов, отдает предпочтение инициативным, творческим людям, способным к саморазвитию и непрерывному самосовершенствованию. Успешное профессиональное самоопределение с каждым годом становится одной из важнейших ценностей человека.

Но как определиться без знания о спектре профессий, как понять, что это твое, не попробовав? Ответ один – никак. Поэтому ранняя профориентация дошкольников, способствует знакомству детей с разнообразием профессионального спектра, формирует у детей начальный опыт профессиональной деятельности.

Как же создать условия для ранней профориентации ребенка? Очень просто! Позволить ребенку самостоятельно рассказать о событиях, происходящих с ним, найти ответы на интересующие его вопросы и поделиться своими новостями с окружа­ющими. Такую возможность предоставляют детям нашей группы эфиры программы «Ромашкины новости».

Уникальность проекта заключается в том, что в основном темы эфиров и репортажи создаются детьми для детей. Дети, пока еще не без помощи взрослых, создают для себя медиапродукт, который важен и интересен не только им самим. Юные зрители наших эфиров положительно отзываются о детских новостях, говорят, что им интереснее смотреть сюжеты, подготовленные их сверстниками.

Данный проект позволит воспитать ребенка, у которого в копилке будет определенный багаж знаний и умений. Ведь неизвестно, кто вырастет из этого маленького человечка, возможно, тот самый директор телеканала, и, может быть, благодаря всеобщим усилиям в сфере медиаобразования и воспитания в будущем в сетке вещания появится больше качественных детских телепередач.

Таким образом, работая над данным проектом, мы расширяем представление дошкольников о средствах массовой информации, о роли телевидения в жизни людей, повышаем их уровень медиаграмотности и развиваем медиакомпетентность. А кроме того, реализация этого направления позволяет формировать у детей умение работать в команде, общаться со сверстниками и взрослыми в процессе деятельности. Наши воспитанники, которые до начала «Ромашкиных новостей» были стеснительными и робкими, сейчас с удовольствием рассказывают сверстникам о том или ином предмете либо явлении, пользуются заслуженным авторитетом в группе и чувствуют себя намного увереннее в общении со взрослыми. Да, пока они лишь играют, но разве не с игры начинали великие исследователи?

Ирина БЕРЕЗАН, Светлана ПАЧИ, воспитатели школы №2057

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте