search
main
0

Ролевая игра Заяц-мошенник и лиса-горемыка Дидактический материал (3-4-е классы). По мотивам сказки Сергея Михалкова “Зайка-зазнайка”

Действующие лица:
Цапля – секретарь суда
Рысь – судья
Лось – прокурор
Курица – адвокат со стороны истца
Олень – адвокат со стороны обвиняемого
Свидетели со стороны истца:
Медведь
Волк
Кабан

Свидетели со стороны обвиняемого:
Еж
Заяц из соседнего леса
Сорока
Рыжая лиса – истец
Зайка-зазнайка – ответчик

Присяжные заседатели:
Лягушка
Мышь
Уж
Ворона
Белка

Подготовка к игре
Сначала нужно скомплектовать суд. Можно предложить ребятам устроить самовыдвижение. К примеру, кто предлагает себя на роль судьи или адвоката, обязательно обосновывает, в чем, по его мнению, она должна заключаться. Или же учитель устраивает конкурс на замещение должностей, раздав всему классу карточки с вопросами, ответы на которые выявят профессиональное соответствие каждого.

Ход судебного процесса
Цапля – секретарь суда зачитывает судебное обвинение: Следствие установило, что Заяц по прозвищу Зайка-зазнайка поселился в лесном доме Рыжей Лисы в ее отсутствие. Когда, вернувшись, она стала уговаривать Зайца вернуть ее жилище или хотя бы разрешить ей жить вместе с ним, Зайка-зазнайка пригрозил убить Лису из ружья. Лисе пришлось спасаться бегством и некоторое время жить то в берлоге у Медведя, то в логове у Волка. Задача суда – разобраться и вынести свое решение в соответствии с нашими лесными законами.
Судья: Вызывается первый свидетель обвинения – Медведь. Обещайте, Потапыч, говорить правду и только правду.
Медведь: Обещаю говорить правду и только правду. Я давно знаю Рыжую Лису, бывал много раз у нее в гостях. И хорошо знаю, что этот дом достался ей по наследству от прадеда, который и строил его с помощью бобров. То есть Лиса владела этим домом на законных основаниях. Недавно я прогуливался в этих краях. Заглянул в окошко лисьего домика и, к своему великому изумлению, увидел там Зайца и Зайчиху. Они сидели за столом и обедали, а рядом стояло ружье. Признаться, я очень испугался, потому что зайцев с оружием никогда не видел. Мне стало страшнее, чем если бы я увидел охотника с ружьем, который стреляет не всегда, а только тогда, когда позволяет закон.
Судья: Вызывается второй свидетель – Волк.
Волк: Признаюсь, что мы с Рыжей Лисой были большими друзьями. Это всем известно и из других сказок. И я первый прибежал, когда узнал, что с нашей Лисой стряслась беда. Она сидела на крыльце своего домика и горько плакала. Я раньше никогда не видел ее плачущей. Мне стало жалко Рыжую, и я пригласил ее на ночлег.
Адвокат Зайца: Я постараюсь доказать невиновность Зайки-зазнайки. Захват дома Лисы – это своего рода защита своей жизни, на которую не раз покушалась Лиса. И тем самым он припугнул ее, и она вряд ли осмелится впредь на нашего Зайца нападать.
Волк: Суд должен разбирать конкретный случай, а не всякие предположения и выдуманные истории. И каждому ясно, что Заяц посягнул на частную собственность.
Судья: Вызываются свидетели Зайца.
Еж: Клянусь говорить правду и только правду. Я признаю, что Заяц занял дом Лисы и тем самым нарушил ее право на частную собственность. Но тем не менее я тоже считаю, что в этом заключалось его стремление защитить себя от Лисы, напугав ее. Я был свидетелем, как однажды Рыжая схватила его, но он сумел выскользнуть из ее лап. А если бы не сумел, то мы с вами здесь сегодня судили бы Лису. Да и вообще мы, ежи, зайцы и прочий мелкий лесной народ, постоянно терпим от лис, волков, медведей и прежде всего от Лисы и ее хитрых рыжехвостых родственников. Это настоящие лесные мошенники и разбойники. А мы их жертвы.
Заяц из соседнего леса: Я считаю, что Зайка-зазнайка вынужден был так поступить. Он отомстил ей за весь жестокий лисий род, за ее тетку, которая попросилась к Зайцу в его ледяную избушку и выгнала его. Вы, уважаемые судьи, конечно, помните эту историю. И тогда не было никакого судебного процесса. Так бы и стал бездомным тот Зайчик, если бы ему не помог храбрый Петух.
Сорока: Я первая разнесла по округе весть об этом необычайном происшествии для нашего леса. Такого у нас еще не случалось, чтобы робкий и тихий Зайка-зазнайка осмелился выгнать Лису из ее собственного дома. Конечно, это противозаконно, но мне кажется, что можно найти какую-нибудь лазейку в законе, чтобы вынести для Зайца оправдательный приговор. Тогда лисы будут вести себя не так вероломно, как это делали их соплеменники во все времена.
Судья: Нельзя искать какие-то лазейки в законах, нельзя ни для кого делать исключения. Слово обвиняемому.
Зайка-зазнайка: Я был вынужден так поступить, потому что от Лисы мне никакого житья не было. Она постоянно нас преследовала и угрожала нашей с Зайчихой жизни, а также другим зайцам. Потом наконец понял, что она в конце концов нас уничтожит. Кроме того, я всегда помню о той истории, когда родная тетка Рыжей выгнала моего дядю, у которого было семеро зайчат, из лубяной избушки. И я еще тогда понял: если не напугаю Рыжую Лису до смерти, то мне и другим моим родственникам придется очень туго. Тогда я взял ружье у одного заснувшего на опушке леса охотника и захватил лисий дом, когда она направилась ловить курочку на праздничный обед, на который был приглашен Волк.
Прокурор: Чтобы тут ни говорили уважаемые свидетели со стороны Зайца, а также его адвокат, с тех пор, как мы приняли конституцию леса и разработали законы, по которым стараемся жить, он заслуживает наказания, чтобы другим неповадно было захватывать чужое имущество, в нашем случае – жилище. Я предлагаю приговорить Зайца к пяти годам содержания в клетке зоопарка, а дом вернуть Лисе.
Адвокат Зайца: Я вновь намерен говорить о невиновности Зайки-зазнайки. Захват дома Лисы – это самооборона от ее посягательств на жизнь нашего Зайца и его родственников. Сколько заявлений от него лежит в суде, и ни по одному из них не было заведено дело. Вот прочем Заяц, не веря в правосудие, сам решил напасть на Лису.
Судья: Присяжные заседатели отправляются на совещание для вынесения судебного приговора.
Присяжные заседатели:
Лягушка: Душой я на стороне Зайки-зазнайки. Но нам нужно решать: виновен или не виновен он только на основе закона, а нам закон говорит, что Заяц виновен, ибо нарушено право Лисы на жилье. Но есть и смягчающее обстоятельство, оно заключается в том, что Лиса действительно ему угрожала.
Мышь: Я тоже за наказание Зайца, потому что перед законом все равны, хотя мне и трудно признать, что Лиса действительно лицо пострадавшее.
Ворона: Я сама немало натерпелась и от Рыжей, и от ее сородичей. Помните историю с сыром, который одна Лиса выманила у меня с помощью мошенничества? Но закон есть закон, и суд сегодня происходит над нашим Зайкой-зазнайкой, который осмелился нарушить право на жилье другого жителя леса. Я предлагаю захваченный им дом вернуть Лисе, а самого Зайца заставить три года работать на общественном огороде, где он будет выращивать морковь и капусту для всех зайцев нашего леса. (Все участники суда присяжных высказались за такое решение. Судья огласил его).

Примечание. Суд над Зайкой-зазнайкой может быть другим. Можно сократить число участников его, чтобы ролевая игра заняла не более 10 минут от урока. Или же возможен такой вариант: учитель читает детям эту ролевую игру и предлагает им придумать свою с другими свидетелями, другими присяжными заседателями или вовсе без последних. Чтобы все без исключения ребята участвовали в судебном разбирательстве, советуем поделить учеников на две группы, одна будет представлять защиту, другая – обвинение. Можно при вынесении приговора использовать соответствующие статьи из Уголовного кодекса, из Декларации прав человека.

Елена ВАЛЬКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте