search
main
0

Рокоссовский своих солдат берег. Это и стало тем принципом, на котором строятся отношения в 1150-й школе

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не интересен тот человек, который не мечтает стать личностью. Не важно, в какой области ты раскроешь свои таланты, главное, чтобы стремление реализоваться не помешало совершенствованию твоих человеческих качеств. Не помешало любить свою Родину, знать героев, ценить и уважать окружающих тебя людей. В школе №1150 любят и знают историю своей страны, дорожат каждой ее крупицей и берегут друг друга.

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его

Школа №1150 открыта в 1994 году. Вся воспитательная работа здесь направлена на реализацию комплексной программы социально-культурной общеобразовательной программы.

Приоритетными целями работы стали создание благоприятных условий для развития и самореализации личности ученика, обеспечение комфортного психологического климата на основе коллективных творческих дел.

Воспитание духовно-нравственных сторон личности ребенка, гармоничное развитие учеников с учетом их возраста, интеллекта, интересов, выявление и раскрытие природных способностей каждого учащегося, организация деятельности общешкольного коллектива, работа с органами самоуправления.

В школе сформировались свои традиции, способствующие развитию личности учащихся через систему увлечений по интересам. Работают клуб «Страноведение», литературно-поэтический клуб «Лира». Создан клуб юных олимпийцев «Сила и грация». В школьном клубе «Гвардеец» ребята осваивают премудрости боевых искусств, учатся ловко управляться с автоматом, ходят в походы. Соседи-подростки воскликнули: «Вау!» – и попросили разрешения «хоть одним глазочком» посмотреть, как здесь из мальчишек и девчонок готовят суперменов и супер-леди. Отзывчивые сердца учеников 1150-й дрогнули, в клуб стали принимать всех желающих, таким образом на базе школы родился патриотический центр.

Школа №1150 вступила в ЮНЕСКО. И это естественно, ведь основные направления ее работы – права человека, культура мира, толерантность. Участвуя в реализации комплексной городской программы «Москва на пути к культуре мира», коллектив школы в течение последнего времени сотрудничал с Корпусом мира, совместно с волонтерами Корпуса был проведен поэтический вечер. Миротворцы из 1150-й участвовали в конкурсе «Be a Penguin Actor», организованном европейской книжной компанией. В школе прошли конференция на английском языке, посвященная Москве и юбилею Зеленограда, а также конференция с профессором истории университетского колледжа штата Миссисипи Милтоном Виллером. Проведен мастер-класс председателем Ассоциации городов-побратимов Бобом Лизером для учеников 10-11-х классов.

1150-я претворила в жизнь проекты «Модель миротворчества ООН – сеть школ мира»: конкурс рисунков, посвященный созданию «Голубых беретов», лучшие работы представлены в Информационный центр ООН. Модель «Мини-ООН» состоялась на базе Московской международной академии при содействии МГИМО. Совершив немало важных дел, направленных на помощь окружающим, юные волонтеры из зеленоградской школы участвовали в общем московском форуме «Добровольчество в интересах социально-экономического развития Москвы».

Декада добрых дел, в течение которой организуются концерты в областном госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны, оказывается гуманитарная помощь для воспитанников коррекционного детского дома №47, проводится здесь традиционно.

Школа №1150 поддерживает международные связи с учебными заведениями Wilson и Washington штата Оклахома, с английской школой в графстве Kent и загребской Suvag.

Победа

не любой ценой

Так говорил легендарный военачальник Константин Рокоссовский. Нельзя списывать со счетов человеческие жизни ради достижения цели, нельзя забывать о других, думая о себе.

Его философия пришлась по душе мальчишкам и девчонкам из 1150-й, и они захотели узнать о таком человеке как можно больше, по крупицам стали собирать сведения об его биографии, родных и близких, солдатах, прошедших войну под его руководством. Когда возникла идея об установлении в Зеленограде памятника Маршалу Советского Союза, ученики не только горячо поддержали эту мысль, но и посильно помогали в ее осуществлении. Разыскали семью, дочь Надежду Константиновну, внука Павла Викторовича. Нелегко им было обрести доверие этих строгих людей, но ребятам с их горящими глазами и жаждой прикоснуться ко всему тому, что окружало героя, удалось покорить потомков генерал-лейтенанта, под чьим командованием 16-я армия остановила немецко-фашистские полчища и отстояла Москву.

Музей Рокоссовского в школе №1150 открыли 8 мая 2005 года. К 110-летию Константина Константиновича 21 декабря 2006 года, а эту дату отмечали все, кто помнит великого полководца, музей уже мог гордиться количеством собранных в нем уникальных экспонатов и посетивших его гостей.

Ветераны сюда приносят военные трофеи. Тяжело расставаться с предметами, напоминающими им те тяжелые годы, когда они смогли доказать, что умеют быть героями. Из частных рук эти свидетельства переходят в кунсткамеру, открытую для напоминания о подвигах и славе их внукам и правнукам.

Но музей – это не только выставка сохранившегося, это еще и созидание. Ребята строят макеты танков и самолетов, разыскивая технические характеристики по разным источникам тех лет, они восстанавливают собственными руками орудия, помощь которых в разгроме врага была столь необходима.

Дружба с ветеранами и следопытами, энтузиастами, создающими музеи боевой славы по всей России и Белоруссии, дарит ребятам понимание, что важнее людей и человеческих отношений в жизни ничего нет. Узнавая обо всех невзгодах, которые преодолел Рокоссовский, ученики 1150-й начинают ценить преданность делу и Отечеству, честь и совесть, стойкость духа и уважение к живым и мертвым – качества, на которых держится мир.

Цвети, цвети багульник!

Ученики 1150-й – гвардейцы и миротворцы, знатоки жизненных хитросплетений Константина Рокоссовского и умницы, осваивающие английский по углубленной программе. Все это потому, что они очень любят свою школу. И они знают, что просто за словом «люблю» не спрячешься – это повседневная, не всегда простая работа.

Но не зря они взяли девизом в «Гвардейце» слова Александра Суворова «Тяжело в учении, легко в бою!», не им бояться трудностей.

Ребята ежедневно постигают эту науку, а для того, чтобы им было не столь тяжело, придумывают праздники, свои, особые.

А еще они украшают любимую школу и двор, чтобы даже подойти к ней было радостно. Как-то приехал в Зеленоград по делам депутат Государственной Думы Сергей Осадчий и попал на посадку деревьев. Подарил 1150-й багульник и сам с азартом принялся его высаживать на пришкольном участке. Едва его остановили, ведь ребята тоже хотели, чтобы багульник – символ близкой дружбы – зацвел благодаря тому, что посадили его здесь ученики 1150-й своими собственными руками.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте