search
main
0

Роды в муках

Последний звонок – всегда торжественное, возвышенное и грустное событие. Как правило, на нем всегда произносят красивые речи, проникнутые любовью ко всем и вся. В этот момент присутствующие здесь – и ученики, и их родители, и преподаватели – забывают все плохое, что было между ними за прошлые годы. Льются слезы любви и всепрощения, последний двоечник искренне жалеет о том, что ему уже больше никогда не придется ступить на эту священную школьную землю в роли ученика – со всеми его правами и обязанностями.
Как биологу все это торжество напоминает появление на свет новой жизни, рождение человека (Человека!). Так же, как мать ожидает заветного дня, когда ее дитя увидит свет, так и школа ждет, когда же наконец она благополучно разрешится новым, очередным выпуском. Ждет с весьма противоречивыми мыслями: с одной стороны, поскорее бы, уж сколько можно ждать, с другой – все-таки страшно, ведь наcколько суров и враждебен окружающий мир. Как он встретит ее ребенка? Отсюда и несбыточные мечты выпускников о том, как хорошо было бы проучиться еще годик-другой. “Мамочка, роди меня обратно!”
У матери не бывает плохих детей. Просто все они разные – озорные, прилежные, смирные, шустрые – каждому найдется свой эпитет. Но никогда хорошая мать не скажет о своем ребенке плохо. Потому что его ошибки и просчеты, поступки и проступки – это ее упущения или достижения. Именно поэтому истинный педагог, как и родитель, может быть суровым и жестким по отношению к детям, может иногда прикрикнуть на них, отчитать и даже наказать, но – любя. И для любого найдутся добрые слова, за любого он в нужный момент готов заступиться, а если надо – отдать жизнь.
Но это мысли в духе, навеянном выступлениями педагогов и школьников на празднике последнего звонка. И невольно ловишь себя на мысли, что очень хочется во все это искренне верить. И в детские стихи, смысл которых сводится к одному: обещаем всегда помнить своих любимых учителей, ежегодно всем выпуском встречаться в школе и делиться достижениями, коими обязаны опять же только ей. А ведь на самом деле я пока еще не встречал ни одного выпуска, который хоть раз смог бы собраться хотя бы наполовину. Да неужто не случалось, что твой ученик пройдет иногда стороной, делая вид, что не узнал!
Только нужно во всем идти до конца. И раз уж мы провозглашаем школу родным домом, то надо самим в это верить. Как и в то, что педагоги имеют полное право называть себя вторыми родителями. Хотя бы и в переносном смысле.
Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте