search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране
0

Родные березки

В селе Култаево на улице Кирова в небольшой двухкомнатной квартире живут Михаил Петрович и Ольга Ефимовна Арсентьевы.

Ольга Ефимовна проработала учителем начальных классов 42 года и хранит фотографии всех своих выпускников.

Долго вместе с бабушкой мы считали награды на груди Ольги Ефимовны. Самая главная из них – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ветерану 80 лет, до сих пор она много читает. Так интересно рассказала о последней прочитанной книге «Путешествие в жизнь» Кузьмина, что мне самой захотелось совершить это путешествие. Когда Ольга Ефимовна читала наизусть стихотворение «А ты судьбу благодари», моя бабушка плакала.

Главная забота Ольги Ефимовны – ее супруг. Михаил Петрович – фронтовик, а по профессии тоже учитель. Встретились они в 1947 году. Когда началась война, он учился в Гомельском военном училище. В январе 1942 года был направлен в 16-ю военно-воздушную армию и служил в отдельной роте аэрофотослужбы. Аэрофоторазведчики на самолетах У-2 пересекали линию фронта и фотографировали вражескую территорию.

Михаил Петрович говорит, что работали и с кинопленками, в огромных банках-бобинах их тоже отправляли в штаб. Командиры рассматривали эти документы и принимали решения о дальнейших военных действиях. От Смоленска через Украину, Белоруссию, Польшу дошел Михаил Петрович до Берлина. Есть фотография, где он стоит у здания Рейхстага. А на другом берлинском снимке Михаил Петрович в полный рост стоит рядом с березкой, у которой снарядом срублена верхушка. А оставшимися ветками она словно прикрывает русского лейтенанта. У фронтовика много славных наград: два ордена Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Михаил Петрович работал учителем труда 42 года, а когда вышел на пенсию, то еще 17 лет был лесником.

У Михаила Петровича и Ольги Ефимовны большая семья. Сын Саша окончил Институт народного хозяйства, дочь Неля – главный бухгалтер, дочь Надя работает на заводе, сын Алексей стал главным врачом. Все дети получили высшее образование, и внуки уже студенты. А Михаил Петрович, которому 87 лет, любит длительные прогулки, музыку. Он часто шутит, улыбается. Моя бабушка говорит, что жить рядом с такими хорошими людьми – большое счастье и большая гордость.

Такие вот славные у нас соседи-земляки. В войну выдюжили, большую семью создали. Радости, здоровья им и счастья!

Света АКИНФИЕВА, ученица Култаевской средней школы, с. Култаево, Пермский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте