0

Родной человек

Теперь я знаю, что моя тетя - настоящий герой

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – поется в известной песне. Я родилась после войны, спустя 13 лет, и даже не подозревала, что в нашей семье есть герои. Жили они скромно, честно, не догадываясь о величии совершенного ими подвига.

Моя родная тетя Антонина Савельевна Лысенкова родом из Смоленска. В их семье было пятеро детей, двое умерли до войны, а по судьбе троих прошла война. Мой дядя Иван Савельевич Лысенков в 18 лет окончил курсы саперов и отправился на фронт. Погиб в бою, похоронен в братской могиле в поселке Невский Калининградской области.

Антонина Савельевна поехала в Ленинград, получила специальность маляра. Там и узнала о начале войны. С каждым днем в городе становилось все страшнее. Всех, кто мог держать в руках лопату, мобилизовали на рытье окопов вокруг города. Даже привычной к деревенскому труду молодой девушке было нелегко, но ведь трудно было всем, и она это понимала, терпела и работала, не жалея себя.

Сводки Совинформбюро сообщали о том, что фронт подходит все ближе. И Тося, как ее любили называть, стала работать санитаркой в эвакогоспиталях. С ноября 1943 года до дня Победы это был передвижной госпиталь №1502, он шел за фронтом. Раненые поступали непрерывным потоком.

Из воспоминаний Антонины Савельевны: «Ни спать, ни есть было некогда, стирали бинты, переносили раненых на носилках, руки все в мозолях были, ухаживали за бойцами, безотказно выполняли любую работу, от усталости валились с ног.

Если нужна была кровь, а она всегда была нужна, давали свою, не задумываясь. Сколько литров крови сдала, не сосчитать». Тетя вспоминала, что стояли под Ржевом, Смоленском, в Восточной Пруссии. «Было страшно, нас много бомбили, а мы раненых спасали, переносили под огнем в укрытие. Как жива осталась, не знаю!» Победу они встретили в Кенигсберге.

Но вообще рассказывать о войне тетя не любила. Героем себя не считала, говорила, что такая вот доля ей выпала. Поэтому и сведения достаточно скудные. Раньше мы ее особенно не расспрашивали, а когда захотелось узнать все подробнее, спросить оказалось не у кого – никого не осталось, все ушли, ушли навсегда.

Сохранились награды – орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1045 гг.», нагрудный знак фронтовика, юбилейные медали.

Но вернемся в 1945 год. Когда началась мирная жизнь, моей тетушке было 23 года. И в этой мирной жизни она тоже сумела стать героем. Из Смоленска переехала в Тулу. Под Тулой начали открывать шахты, добывали уголь, были нужны рабочие руки. И эти молодые трудолюбивые руки страна получила.

С 1947 года Антонина Савельевна стала работать на шахте №3 треста «Скуратовуголь» в должности откатчицы участка движения. Через год тяжелого, неженского труда Тося серьезно заболела – туберкулез. Долго, мужественно и отчаянно лечилась, ведь на ее попечении были малолетняя дочь, мать и сестра.

Подлечившись, она вновь вернулась на шахту, на более легкую работу, и трудилась там до 1952 года, до момента ликвидации шахты. Затем стала маляром-штукатуром в Тульском строительно-монтажном управлении «Союз­центр­газ», откуда ушла на пенсию в 74 года, имея 50 лет трудового стажа.

Почему тетя выбрала такую специальность, не знаю, но, когда я смотрела, как она штукатурит поверхность, с какой любовью накладывает краску, как относится к своему труду, понимала, что для нее это было сродни творчеству художника.

Антонина Лысенкова получила звания «Ветеран труда», «Почетный работник газовой промышленности», многочисленные грамоты и благодарности за самоотверженный труд.

Люди ее любили и уважали за доброту и отзывчивость, начальство ценило за профессионализм, любовь к делу, аккуратность и дисциплинированность.

Самые ответственные участки работы поручали именно ей, она никогда не отказывалась ни от командировок, ни от сверхурочной работы, ни от работы в выходные. Наверное, сказывалась закалка военных лет. В своей жизни я больше никогда не встречала человека с такой широкой душой, огромным любящим сердцем, которого хватало на всех и на все, бесконечно доброго, честного и открытого.

Антонина Савельевна умерла 12 июля 2007 года, достойно прожив жизнь. Вечная память тебе, наш дорогой, любимый, родной человек!

Татьяна ПОТАПОВА, заведующая отделом Центра дополнительного образования детей города Тамбова