search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода
0

Родное слово mater

Прочитав в «Учительской газете» интервью с директором Греко-латинского кабинета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Юрием Шичалиным, несказанно обрадовалась, узнав, что при этом учреждении три года успешно работает классическая гимназия. По-хорошему завидую тем людям, которым сегодня предоставлена такая уникальная возможность прикоснуться к древнегреческой и латинской культуре, фундаменту европейской словесности.

Если бы у меня в школе был выбор, изучать современные или древние языки, не раздумывая, выбрала бы последнее. И дело здесь не в моем желании копаться в пыли веков. В то время я объяснила бы это попыткой посмотреть сквозь призму древнегреческого и латинского языков на историю родного, русского, языка, его письменности, лексики и ответить на такие вопросы, почему латинское слово mater, русское слово мать, греческое слово похожи? Возможно, они восходят к общему корню? Попытка выяснить это уже в детстве могла бы привести к увлекательному школьному исследованию о родстве языков, о происхождении их из одного источника, которому можно было бы посвятить всю жизнь… И только став студенткой университета, когда выбор будущего профессионального пути уже был сделан, я узнала, что лингвистическая наука, которая занимается сравнением языков, называется сравнительно-историческое языкознание. Изучение компаративистики уже дает представление о великой способности древнегреческого и латинского языков сохранять глубокие исторические сведения о прошлом человечества. Со временем, при изучении древнегреческого и латинского языков, приходит понимание и того, почему многие языковеды называют их гуманитарной математикой, – имея много точных дефиниций, языки развивают четкое логическое мышление и память. Вот это для меня стало действительно удивительным открытием! О значимости изучения таких древних и в то же время вечно юных языков может свидетельствовать и тот факт, что пособия по их изучению все время путешествуют со мной во время отпуска и постоянно находятся под рукой как неотъемлемая часть творческой работы журналиста.

Наталья ПРОКОФЬЕВА, Республика Коми

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте