День Победы – праздник, объединяющий все поколения. Как всегда, накануне его в редакцию приходят письма с размышлениями о том, что значит для каждого из нас этот праздник.
Анна Тушкевич, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, пос. Емельяново, Красноярский край:
«В «Учительской газете» была напечатана статья «Летят и подают нам голоса» о том, как на территории Канского педучилища был открыт памятник защитникам Отечества. Большая заслуга в этом Татьяны Ивановны Юркиной, автора двух книг «Учитель в солдатской шинели (Бессмертный полк Канского педагогического училища)».
С книгой Татьяны Ивановны Юркиной ознакомились все члены нашего емельяновского литературно-поэтического клуба «Родничок» (в нем сейчас 112 человек). Может, и не все прочли ее, как я, от корки до корки (мне-то здесь слишком все близкое и родное), но оценить большой труд автора смог каждый. Надо сказать, что творческие произведения членов нашего клуба выходят в районном издательстве, в красноярском альманахе «Новый енисейский литератор», но разве могут они сравниться с потрясающим трудом Татьяны Ивановны?! Ведь ей пришлось столько документов перелопатить, поднять неизвестные пласты прошлого, окунуться в атмосферу военного времени и вместе с родственниками оживить страницы биографии героев книги! Мне выпало счастье знать некоторых педагогов педучилища, о которых говорится в книге. И хотя я училась в Канском педучилище уже в мирное время, мне понятны те условия и тот дух человечности, в которых воспитывались 18‑19‑летние юноши и девушки, ушедшие на фронт и пополнившие ряды Бессмертного полка. Читая книги Юркиной, я как будто общалась с теми, кому обязана всем, а главное – жизнью».
Наталья Тарасова, Санкт- Петербург:
«Как дорогую реликвию храню книгу «Ключ к Победе». Она вышла в свет восемь лет назад, и за это время мы в семье не раз обращались к ней. В книге собраны рассказы и свидетельства детей, переживших блокаду. Когда читаешь воспоминания очевидцев, то будто слышишь их живые голоса. Они свидетельствуют о деятельном милосердии, о силе духа взрослых и детей вопреки нечеловеческим тяжелым условиям. Многим авторам публикуемых воспоминаний в 1941‑м было девять-десять лет. Не только взрослые жертвовали собой ради близких. Даже дети отдавали свой паек страдающим от голода, по-отечески заботились о младших. После открытия Дороги жизни многие юные ленинградцы были эвакуированы в тыл. Детей принимали в семьи. Житель Ярославской области вспоминает, как возле Борисоглебского кремля стояла телега с лошадью, а в телеге лежали завернутые в одеяла еле живые ленинградские ребятишки. Всех их потом разобрали по домам, хотя и на своих детей в то трудное время не хватало припасов. Вот такая правда жизни. И ее надо помнить всем нам».
Комментарии