search
main
0

Родительский комитет

Идея, сформулированная на совещании руководящего состава Вооруженных Сил с участием Президента России в докладе заместителя председателя Правительства РФ – министра обороны Сергея Иванова, – организовать гражданский контроль над армией силами родителей солдат, создать условия для их активного участия в решении насущных проблем воинских коллективов – материализуется в конкретных делах. При этом армия берет на вооружение проверенный временем опыт российской школы…

Первая «ласточка»

В мотострелковом полку окружного учебного центра Московского военного округа в городе Коврове создан первый в Вооруженных Силах РФ родительский комитет. Как сообщил командующий Московским военным округом генерал-полковник Владимир Бакин, в часть были приглашены родители солдат и сержантов, проходящих службу в этой воинской части. Они избрали родительский комитет численностью – восемь человек. При этом командующий отметил, что один из членов родительского комитета полка будет делегирован в состав родительского комитета окружного учебного центра.

Но как говорится, одна ласточка весны не делает. Поэтому находившийся в Коврове начальник Тыла ВС РФ – заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков заявил: «Создание таких родительских комитетов во всех частях, их совместная работа с командованием послужит укреплению правопорядка и дисциплины в армии, позитивно повлияет на боевую готовность Вооруженных Сил». Он пояснил, что созданные в воинских частях родительские комитеты делегируют своих представителей в родительские комитеты более высоких уровней – в соединениях, объединениях, военных округах.

Генерал армии Исаков также подчеркнул, что «идея создания подобных комитетов родилась в войсках, была одобрена министром обороны и руководством государства и сейчас практически реализуется в армии и на флоте». По словам замминистра, родительские комитеты будут участвовать в важных мероприятиях в войсках. «В частности, представители родительских комитетов будут участвовать в подведении итогов боевой подготовки, совместно с командованием осуществлять контроль над жизнью, бытом военнослужащих, полнотой доведения до них норм довольствия, состоянием морально-психологической атмосферы в подразделениях», – сказал он.

«Усиление общественного контроля над Вооруженными Силами – это не надуманная, а созревшая в обществе и в самой армии потребность. Родительский глаз – это самая лучшая инспекция», – заключил генерал армии Исаков.

Цель и средства

Начало организации в воинских коллективах сети родительских комитетов комментирует статс-секретарь – заместитель министра обороны России генерал армии Николай ПАНКОВ.

– Зачем нужны родительские комитеты?

– Основной посыл этой идеи: мы демонстрируем свою заинтересованность в том, чтобы ситуация в армии становилась лучше. Мы заинтересованы в том, чтобы общественный контроль был неформальным. Если говорить о частностях, мы выступаем за то, чтобы и с помощью родительской общественности бороться с теми негативными явлениями, которые сегодня есть в войсках. Прежде всего, вызывающими общественный резонанс. Если хотите, одна из целей – иметь альтернативную информацию о командирах и начальниках, о положении дел в воинских коллективах от родительских комитетов.

Признаюсь, идея именно такой формы взаимодействия с обществом родилась не спонтанно. В последнее время у министра было немало поездок, например, во Владимир, где открылся первый интернет-центр в учебной части, потом встреча с родителями солдат в одной из подмосковных дивизий. Именно после этих встреч у Сергея Борисовича, когда он увидел, какой эффект произвело на военнослужащего общение с матерью посредством видеоконференции через интернет или после разговора с родителями солдат, и родилась идея расширить опыт работы в отдельных подразделениях на все Вооруженные Силы.

Как нам представляется, родительский комитет – наиболее приемлемая форма такого взаимодействия. Родительские комитеты есть в общеобразовательных школах. Времена меняются, а они остаются в нашем сознании как абсолютно здравая, реально работающая, оправдывающая себя схема взаимодействия родителей и учителей. Почему же этого не может быть и в армии?

Прозрачность и открытость – это средство, форма, а цели: искоренить в Вооруженных Силах те вещи, которые в них есть, о которых известно и нам, и общественности и о которых, как мне кажется, очень убедительно говорил министр обороны. Наконец, это позволит более эффективно влиять на решение тех вопросов, которые в конкретной воинской части не решаются, может быть, и потому, что руководство среднего и высшего звеньев об этом не знает – плохая столовая, плохое питание. Мы полагаем, что сегодня у нас есть все возможности, чтобы эти проблемы решить.

Мы также считаем, что часто «награждаем» людей в погонах подчас необъективными и предвзятыми обвинениями. Родительская общественность сама, на месте разобравшись с тем или иным явлением, даст оценку и нашим действиям, и действиям тех, кто пытается делать на обличении армии саморекламу.

– Папы и мамы войдут в состав призывных комиссий?

– По нашему убеждению, эта инициатива обеспечит реальный гражданский контроль над деятельностью военных комиссариатов, призывных комиссий. Сделает процесс призыва на срочную службу прозрачней прозрачного. При этом работа шла бы и в другом направлении – чтобы многие, прощу прощения, симулянты не прикрывались липовыми медицинскими справками, не откупались денежными средствами от службы. Кто, как не родители военнослужащих должны противостоять таким явлениям.

– С «дедовщиной» будут бороться не только мамы, но и папы?

– Попытаюсь внести некоторые коррективы. Если вы обратили внимание, и министр обороны, и мы вслед за ним не говорим «мамы», мы говорим «родители». Мы вообще будем приглашать к реальному деловому сотрудничеству в равной степени и мам, и пап.

На самом деле здесь все понятно и все просто. Направлений работы несколько. Это общение с солдатами, которые только начинают службу, и с теми, которые отслужили 1 – 1,5 года. Это и целенаправленная работа с сержантским составом, младшими командирами, это и взаимодействие с родителями старослужащих, сержантов, это работа с офицерами, командирами взводов, заместителями командиров рот и выше. Наконец, это устранение причин и условий, которые порождают противоправные действия.

У нас сегодня есть примеры, когда, по сути, эта модель уже работает. Пусть она не оформлена, но командиры активно взаимодействуют с мамами и направляют их деятельность на пользу делу.

Родительские комитеты будут при каждой воинской части, где есть военная служба по призыву. Командирам и прежде всего заместителям по воспитательной работе вменено в обязанность не только наладить контакт с родителями солдат с момента их прибытия в часть, объяснить, где и как начал служить их сын, но и организовать с наиболее активными из них реальное взаимодействие.

Родительский комитет работает по месту службы, а мамы и папы могут находиться и за тысячу, и за две тысячи километров от воинской части. Если говорить о Калининграде, то военный комиссар области, имея информацию обо всех призывниках своего региона, в том числе и направленных для прохождения службы во Владивосток, будет активным участником формирования родительских комитетов в частях, дислоцированных на территории области, как и владивостокский комиссар – на своей. Принцип один: у этих родителей дети в настоящее время служат в армии.

По поводу приезда в часть. Вопрос действительно глубокий. Ведь можно сегодня воинские части превратить в место паломничества, в понедельник приехала одна группа, во вторник – другая и т.д. А воинская часть живет по жесткому распорядку дня. Так вот, мы хотим этот вопрос упорядочить. Есть дни открытых дверей, дни воинской части. Наконец, много других мероприятий культурно-массового досуга, в которых родители могут принимать участие. У всех желающих должна быть возможность своими глазами увидеть, как живет и служит их сын.

Министр обороны прав: родители конкретных солдат и самая бескомпромиссная их часть – солдатские матери – лучше и, главное, справедливее кого-либо обеспечат контроль над положением дел в частях и на кораблях. При этом мы не говорим «нет» комитетам солдатских матерей. Пожалуйста, работайте, но согласитесь, палитра должна быть шире. Наша задача трансформировать все усилия в реальную помощь и решение конкретных проблем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте