На сайте Северного окружного управления образования есть специальный раздел, посвященный питанию в ДОУ. Любая семья может обратиться туда с вопросом и получить компетентный ответ.
– Каким будет новое меню 2013 года: включены ли в него инстантные напитки, меланж, витаминизированные продукты?- При Департаменте образования создан Координационный совет по качеству и технологии организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений. Городской экспертно-консультационный совет родительской общественности принимал непосредственное участие в составлении нового рациона питания. При составлении рационов питания были учтены пожелания родителей всех округов Москвы. В марте проводилась дегустация новых рационов питания с участием родителей. В настоящее время новые 10-дневные рационы питания дорабатываются. В проекте новых рационов представлены только традиционные блюда: каши на молоке, салаты из свежих овощей, пудинги, запеканки, биточки, котлеты, супы, свежие плоды и ягоды. Для приготовления блюд будут использовать только натуральные продукты. Витаминизированные напитки и продукты, а также консервированные продукты исключены из рациона питания. – Как родители смогут контролировать качество приготовления питания в ДОУ?- В настоящее время родители полноправные участники всех мероприятий, проводимых в детском саду. Они входят в состав комиссии по проверке качества поставляемых продуктов питания и проверке качества приготовления пищи. Для организации контроля за процессом питания в каждом детском саду продолжит работу общественная комиссия. Руководитель информирует родителей о графике поставки продуктов в ДОУ. Родители приходят в назначенное время и вместе с сотрудниками детского сада осуществляют визуальный контроль за качеством поставляемой продукции в детский сад: они могут проверить срок годности поставляемой продукции, сохранность упаковки, сертификаты качества на поставляемую продукцию, соблюдение санитарных норм обработки и приготовления продукции. Общественная комиссия может также контролировать соблюдение технологии приготовления блюда в соответствии с технологической картой. В состав указанной комиссии входят старшая медицинская сестра, старший воспитатель, руководитель детского сада и родители. В случае поставки некачественных продуктов питания составляется акт возврата продукции, и руководитель ДОУ ведет претензионную работу с поставщиком некачественного продукта. – В существующем рационе питания есть продукты, которые вызывают аллергические реакции у детей? Как можно снизить употребление таких продуктов?- Родители могут принести справку от врача о том, какие продукты нежелательно использовать в питании конкретного ребенка. На основании заявления родителя сотрудники детского сада будут производить замену отдельных продуктов питания. – Каким образом родители смогут получать информацию о качестве питания в детском саду?- В дошкольном учреждении на информационном стенде для родителей ежедневно вывешивают меню на текущий день с указанием нормы выхода продуктов. У медицинской сестры (диетсестры) можно получить информацию о качестве приготовления блюд. Родители по договоренности с администрацией ДОУ и воспитателями групп могут наблюдать за процессом питания детей (соблюдая санитарные правила). – Каким образом будет доставляться питание в детский сад при переходе на комплексную услугу по организации питания в ДОУ? – В детский сад будут поставлять продукты. Готовить блюда будут сотрудники пищеблока непосредственно в детском саду. Специалисты детского сада совместно с родителями будут осуществлять контроль за качеством приготовления пищи.- Есть ли преимущества при переходе на комплексную услугу по организации питания детей? – В конкурсе на оказание комплексной услуги будут принимать участие организации, положительно зарекомендовавшие себя на рынке поставляемых услуг. Поставщик услуги заинтересован в положительных отзывах о качестве своей работы. Поэтому контроль за качеством поставки натуральных продуктов, соблюдением сроков реализации продукции будет двойным: поставщик и потребитель. Прозрачность и открытость процесса организации питания – безусловное преимущество.
Комментарии