search
main
Топ 10

Родители Бурятии хотят, чтобы дети изучали родной язык

Члены управляющего совета Бичурской средней школы №1 внимательно прочитали законы, на основании которых учатся их дети, и выяснили, что изучение второго государственного языка, то есть бурятского, должно осуществляться исключительно по желанию представителей ребенка. Они обратились к руководству школы, однако взаимопонимания не нашли. Только после того, как прокуратура Бичурского района вынесла предписание на сей счет, норма закона в отдельно взятой школе была восстановлена.

Но родители не остановились на этом. При поддержке общественной организации «Учителя Республики Бурятия» впервые в республике была организована родительская конференция «Соблюдение прав детей и родителей как заказчиков образовательного процесса в школах Бичурского района», собравшая около 200 человек. Как выяснилось, в этом году из-за большой учебной нагрузки во многих школах Бичурского района было принято решение перейти на шестидневку. В Бичурской средней школе №1 2-4 классы начали учиться в субботу. И если в маленьких деревнях этот переход родители восприняли спокойно, то в самой большой деревне России – протяженность одной улицы Коммунистической достигает 17 километров – новшество вызвало массовые недовольства. Дело в том, что добираться до школы некоторым приходится на общественном транспорте, а в субботу этот транспорт не ходит. Самые активные задались вопросом, возможно ли уменьшить нагрузку на школьников, и таким образом вернуться на пятидневку? Да так, чтобы еще осталось время на изучение родного языка. Прокуратура Бичурского района подтвердила, что возможно.

– Мы живем в многонациональной республике, и вопрос о бурятском языке очень важен, – обратился к участникам конференции председатель республиканской общественной организации «Учителя Республики Бурятия» Геннадий Федик. – Закон гласит: второй государственный язык выбирается по желанию родителей или тех, кто их замещает. Порядок гласит — в конце четвертой четверти в каждой школе должна быть собрана информация, кто желает изучать бурятский язык, и на основе этой информации формировать учебный план. Ведь главный смысл реформирования системы школьного образования — в том, чтобы сами родители становились заказчиками образовательной услуги, то есть влияли на содержание образования.

Бурятия Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте