0

Родион ГАЗМАНОВ: Я называю себя циничным романтиком!

Новый герой нашей рубрики – молодой и талантливый музыкант Родион Газманов. Певец, который своим голосом доказал право быть на сцене наряду с большими величинами российской эстрады. Несмотря на известную фамилию и статус родного отца Олега Газманова, Родион всю жизнь шел собственным путем, ставил цели и добивался успеха. Получив финансовое образование, он ушел в бизнес и долгое время занимался предпринимательской деятельностью. Однако в итоге творческое начало и музыкальная душа взяли верх. Сегодня музыка – основное дело жизни Родиона Газманова. О карьере артиста и профессионализме, дружбе с папой и жизненных ценностях, о новом дуэте с Аглаей Шиловской и многом другом мы побеседовали для «Учительской газеты».

Родион ГАЗМАНОВ
Фото Александры НЕСТЕРОВОЙ

– Родион, в каком возрасте и при каких обстоятельствах пришло понимание, что музыка для вас важна? И когда решили заниматься ею профессионально?

– Думаю, это было с самого детства. Когда я видел, как отец выступает, понимал, что мне это интересно. И даже не только быть на сцене, а вообще принадлежать к миру музыки и испытывать особенное отношение к нему. В детстве решение заниматься музыкой было принято не мной, а родителями. А уже серьезно и профессионально начал после 30 лет. После ухода из бизнеса.

Но, когда мы говорим о профессионализме, здесь возникает неоднозначный момент. Чем профессионал отличается от любителя? Тем, что он получает деньги и это единственный его вид деятельности? Вряд ли…

– А что самое сложное для вас в профессии артиста?

– Это неопределенность. Хотя и в мире коммерции стопроцентной гарантии тоже нет. Рынок, форс-мажоры, пандемии тоже имеют место. А в нынешних реалиях ты вообще можешь лишиться всего очень быстро. У меня бывают периоды, когда 25, 30 выступлений в месяц. А бывает, когда 2 или 3. Это сложно, потому что ты не уверен в завтрашнем дне. Но сытый артист – это плохой творец! (Улыбается.) Для того чтобы писать острые и интересные песни, нужны и моменты кризиса, спада.

– У вас есть песни лиричные, есть танцевальные. А что вам ближе?

– Вообще грустные песни мне ближе! Но танцевальные нужны обязательно, невозможно упиваться грустью и ею отягощать людей. И даже на выступлениях я вижу, что люди больше любят веселиться, чем тосковать. А к мнению публики я прислушиваюсь.

– Вы участник нескольких телепроектов. Какой из них был самым ярким?

– Все были яркие, это и «Голос», и «Точь-в-точь». В проекте «Точь-в-точь» мне нравилось перевоплощение в разные образы. Этот проект дал прорыв в сольной карьере, помог мне почувствовать себя на сцене. В «Голосе» было всего две съемки, зато после проекта у меня вдвое повысились гонорары. Недавно участвовал в проекте «Фактор страха», но он больше про сильные эмоции, когда тебя ставят в очень сложные условия.

– Сегодня идет много споров между молодым и старшим поколениями артистов о смысловой нагрузке в новой музыке. Вы с этим согласны?

– Споры поколений в принципе идут всегда, все время, пока существует музыка. С поколениями идет смена темпов, ритмов, в конце концов восприятия окружающего мира. Не бывает такого, чтобы вкусы поколений совпадали, иначе не будет эволюции музыки и общества в целом. Я человек, росший на песнях «Битлз», Майкла Джексона, «Машины времени», Олега Газманова, конечно, и Леонида Агутина, это музыка, в которой есть смысл. А смысл в тексте – это самое главное. Человек должен выходить после концерта с ощущением того, что музыкой в него заложили какое-то зерно.

– С кем бы вы хотели спеть дуэтом и почему?

– К счастью, мои желания и амбиции в плане дуэтов постепенно исполняются. Недавно мы записали песню с великолепной Аглаей Шиловской и сняли клип на эту песню в Санкт-Петербурге. Композиция называется «Между нами выпал снег». Я хорошо отношусь к артистам разных жанров и считаю, что на стыке несочетаемого возникает гениальное. Поэтому планирую коллаборации с разными музыкантами. Это интересно и развивает.

– Сегодня у каждого артиста есть человек, который занимается его продвижением. Есть ли он у вас?

– Сегодня для артиста важная часть работы – это его команда, в которую входят и PR-специалист, и SMM-спе­ци­алист. Но важно помнить о том, что информационное поле переполнено. Мир перенасыщен информацией, и главное – правильно себя позиционировать в СМИ, в соцсетях. Артист сам все это делать не может и не должен.

– Романтический образ на сцене – это созданное амплуа или это изнутри? Насколько вы романтичный в жизни?

– Этот образ идет изнутри, конечно. Я же пишу песни о любви, о чувствах, а на заказ их написать нельзя, по крайней мере, я так не умею.

Я называю себя циничным романтиком. Потому что есть не только душа, но и мозг! (Улыбается.) Ни один из романтических поступков не был совершен мною только на эмоциях, я обдумываю, что делаю, зачем и для кого.

– Как вам работается вместе с отцом? Схожи ли ваши музыкальные вкусы, подсказываете ли друг другу какие-то моменты в музыке?

– В принципе мы с отцом не работаем вместе. Мы можем посоветоваться, подсказать друг другу какие-то вещи. И это очень важно, когда есть человек, который может незамыленным взглядом оценить твое творчество и высказать свое профессиональное мнение.

– А в жизни папа для вас больше друг или наставник?

– Вы знаете, это все меняется. В первую очередь он для меня отец. Наша дружба как и у всех, когда бывает всякое. Мы можем поругаться и поспорить о самых важных вещах, и это нормально, близкие люди не живут душа в душу круглосуточно. Можем быть в чем-то не согласны друг с другом, но главное, что мы семья, а все внешние неприятные моменты вторичны.

– Фамилия Газманов была для вас когда-либо протекцией?

– Я скажу вам больше, фамилия Газманов была для меня обременением! Например, когда я учился в Финансовой академии, преподаватели считали, что я ничего не знаю, зазнайка и мажор. И на лекциях гоняли меня как сидорову козу. Поэтому пришлось учиться на «отлично»! (Улыбается.)

– Что ценное вы переняли у отца?

– Целеустремленность и правильное распределение важного и неважного в жизни. Это очень ценные вещи для человека, который хочет чего-то добиться в жизни.

– Для многих творческих людей на первом месте карьера, а родители, личная жизнь и друзья потом. На каком месте для вас родители?

– Личный успех для меня очень важен, безусловно. И с отцом у нас так получилось, что если у близких день рождения совпадает с концертом, то выбор идет в пользу концерта. Работа превыше всего, я считаю, это правильная расстановка приоритетов.

– Как проходит ваш совместный с папой выходной?

– Мы любим жарить мясо! В этом вопросе оба гурманы и отличные кулинары. В процессе готовки обычно разговариваем, что-то обсуждаем и советуемся.

– Какие черты характера отца вы в себе узнаете? Встречали ли вы в своей жизни сравнения с отцом и как их воспринимали?

– Этих черт много, о каких-то я бы не хотел рассказывать! (Улыбается.) Здорово, когда дети видят черты родителей в себе, потому что ты понимаешь, что жизнь продолжается, и те, кого ты любишь, продолжаются в тебе.

Когда нас сравнивают, например тембром голоса, мне приятно. Ведь идет сравнение с живой легендой и народным артистом – это круто! Особенно радует, когда говорят: «Родион не хуже».

– Вы человек очень образованный, с хорошими манерами и воспитанием. А каково вам в среде шоу-бизнеса?

– Спасибо. В любой среде есть люди хорошие и не очень, в шоу-бизнесе в том числе. Другой вопрос, что мы сами выбираем, с кем нам общаться. Друзей из артистов у меня немного, я отношусь избирательно к выбору ближнего круга.

– Что вас может вдохновить на написание песни?

– Часто вдохновляет услышанная песня, но не моя! Успех других людей вдохновляет, дает толчок. Хотя большим толчком являются именно личные любовные переживания и драмы, когда есть неспокойствие души. Тогда ты садишься за стол и с легкостью пишешь новый хит.

– В прошлом вы бизнесмен. В какой области работали?

– Я занимался и управлением проектами, и недвижимостью, и юриспруденцией. Получил опыт в разных областях. У меня экономическое образование, поэтому спектр сфер деятельности широкий. Сейчас тоже задействован в нескольких проектах, но основная деятельность – это музыка.

– А какими качествами должен обладать бизнесмен и как они помогают в музыкальной карьере?

– Я бы хотел сказать порядочностью, но, к сожалению, сегодня это не главный ключ к успеху. Как и в шоу-бизнесе, к сожалению. Но мне приятно осознавать, что по большей части меня окружают очень порядочные артисты и музыканты.

Не считаю себя успешным артистом, мне есть куда развиваться и двигаться. Успех оценивается человеком самостоятельно. Если он занимается любимым делом, которое приносит доход, удовлетворяющий его потребностям, это и есть успех. А в принципе путь к успеху – это целеустремленность, возможность себя реализовывать и находить общий язык с людьми.

– А как вы относитесь к деньгам? Легко ли с ними расстаетесь?

– Безусловно, я их считаю! (Улыбается.) Деньги для любого профессионала – это то, как тебя оценивает окружающий мир, как он тебе платит. Но при условии, что ты зарабатываешь эти деньги честным путем! Если я понимаю, что трата денег – необходимость, то расстаюсь легко. Для меня важно правильно вкладывать деньги. Кстати, порой отец вспоминает, что я финансист, и обращается за советом, хотя все равно делает по-своему!

– На что в последний раз вы потратили большую сумму денег?

– На клип! Это как раз про грамотное вложение средств.

– Вы были попечителем фонда «Старость в радость». Почему решили заняться общественной деятельностью?

– Однажды я просто за компанию поехал в этот фонд с актрисой Лизой Арзамасовой и понял, что мне это интересно. Активная деятельность была как раз во время пандемии. Я как артист приезжал в дома престарелых со своими выступлениями, поговорить с бабушками и дедушками и поддержать старшее поколение.

– На ваш взгляд, почему в нашей стране о благотворительности многие умалчивают?

– На самом деле не так. Например, крупные бизнес-компании, наоборот, рассказывают о своей деятельности. Хотя лично я долгое время стеснялся на широкую публику рассказывать о своих поездках вместе с фондом. Обязательно находились люди, которые писали, что я пиарюсь на этой теме. А потом понял, что своими рассказами о поездках могу мотивировать людей на волонтерство и помощь фонду, на пожертвование денег. Вообще благотворительность – это моральное удовлетворение, когда ты понимаешь, что делаешь хорошее дело и приносишь добро в наш мир.

– Вы один из артистов, кто поехал на Донбасс поддержать наших военных. Что дала вам эта поездка, изменила что-то в восприятии, мировоззрении?

– На Донбассе мы были не первый раз. Военным и мирным жителям нужны хорошие эмоции, моральная поддержка, а мы, музыканты, можем это дать. Увиденное там дает полное понимание, что такое военные действия. Я узнал, что такое жить начеку. Когда каждую минуту может прилететь с неба и рвануть, а тебе надо мигом укрыться. Это, с одной стороны, необычно, как в кино, а с другой – страшно, потому что это реальная жизнь.

– Какие качества главные в мужчинах и женщинах?

– В мужчинах – надежность. В женщинах люблю чувство юмора. И, кстати, наличие чувства юмора – показатель интеллекта. Соответственно, я ценю ум. Но и без красоты невозможно! Получается, банально: красота, ум, чувство юмора. Это главное, а надумывать еще мне не хочется!

– К вашим хобби относятся фотография и путешествия. Расскажите об этих увлечениях.

– Я фотографирую уже лет 8. Одним из объектов являются автомобили. Про них пишу обзоры и, соответственно, фотографирую.

Что касается путешествий, то последнее время хочется на Алтай. В двух часах от города Петрозаводска есть место Вытегра, на берегу Онежского озера, там невероятная кра­сота.

– Ваш родной город – Калининград. Что там самое любимое? И часто ли вы бываете там?

– В Калининграде самое любимое – мои родственники. С которыми, к сожалению, я вижусь редко. Поэтому при любой возможности приезжаю подзарядиться от них. Калининград – это родной город, это ностальгия и это любовь!