На сегодняшних экзаменах по информатике и ИКТ, биологии, истории уже зарегистрировано 159 случаев подозрительного поведения выпускников в ППЭ Дальнего Востока. Об этом сообщили общественные наблюдатели во время утреннего посещения министром образования и науки Дмитрием Ливановым и главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым столичного Ситуационно-информационного центра ЕГЭ.
Напомним, как утверждают в Рособрнадзоре, наблюдение за всеми 10 тысячами школ сейчас доступно каждому зарегистрированному наблюдателю как на сайте Смотри ЕГЭ.ру, так и в специально созданных центрах наблюдения. За выпускниками онлайн следит почти тридцать тысяч общественных наблюдателей. О дальневосточных нарушениях Дмитрию Ливанову доложили по видеосвязи студенты одного из центров наблюдения за проведением ЕГЭ, располагающегося в Московский государственный юридический университет им. О.Е.Кутафина (МГЮА). Сейчас с этими случаями уже разбираются.
– Большей частью система онлайн-наблюдения себя оправдала – примерно половина подозрений оказывается правдой, – прокомментировал данные пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. – Но если посмотреть статистику, можно увидеть, что количество списывающих стремительно снижается – если на первом экзамене 26 мая было 0,13 процентов нарушителей, то 5 июня их было уже 0,04 процента. Выпускники поняли, что система работает, и теперь списывать опасаются. К тому же в этом году не было выявлено случаев ЕГЭ-туризма, когда школьник приезжает в другой регион и по договоренности сдает там экзамен на заведомо высокий балл. Даже утечка в Тыве – не совсем утечка: школьник уже написал экзамен, сдал бланки ответов и только после этого сфотографировал КИМ.
Дмитрий Ливанов и вовсе утверждает:
– Мы вышли на новый уровень открытости и объективности ЕГЭ. Главное – это правильная мотивация: экзамен – это каждый раз стресс для ребенка, так что не надо думать, что вот это испытание – последний шанс. В этом году уже открыто несколько центров сдачи ЕГЭ по русскому и математике, где экзамен можно сдать несколько раз, и мы будем стремиться к тому, чтобы такие центры появлялись и в регионах и не только по обязательным предметам. Мы планируем сделать поступление в вузы столь же прозрачным. ЕГЭ не главный показатель – как уровня учеников, так и учителей. Невозможно одинаково оценивать преподавателя, талантливые дети которого сдают этот экзамен хорошо, и преподавателя, который работает с трудными подростками – можно еще поспорить, чья работа важнее для общества.
Кстати, министр пообещал, что все изменения, связанные с нововведениями в формате и учете выпускных экзаменов школьников в 2015 году (выпускные сочинения, учет портфолио абитуриентов) будут утверждены не позднее августа 2014 года.
Возможно, благодаря усилению контроля за проведением ЕГЭ, результаты экзаменов в этом году хуже, чем в прошлом. Так, на встрече были объявлены предварительные результаты ЕГЭ по русскому языку: средний балл в этом году снизился, и составляет 62,5 против 64 баллов в прошлом году. Высокобалльников тоже меньше – 13,2%, по сравнению с более 14% 2013 года.
Высказал свое мнение об экзаменах этого года и директор центр образования \”Царицыно\” Ефим Рачевский. По его мнению, сегодня истерия вокруг ЕГЭ уже утихла и экзамен больше не считают \”вселенским злом\”, он проходит в штатном режиме. Ефим Рачевский считает, что после того, как будет полностью отработана техническая составляющая единого экзамена, станут возможны изменения в наполнении ЕГЭ.
Фото автора
Комментарии