Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Взгляд

Режим экономии включен

Дата: 23 ноября 2020, 18:07
Автор:
Когда две недели назад моя коллега из Сибири писала об ужасах с коронавирусом в ее родном Омске, я не могла представить, что ровно то же самое будет у нас. Причем совсем скоро. То, что происходит на моих глазах со многими моими близкими и знакомыми, нельзя назвать иначе, чем коллапс системы. Судите сами…
Вера Кострова, корреспондент “Учительской газеты”, Нижний Новгород

В понедельник я пыталась несколько раз дозвониться до горячей линии минздрава области – бесполезно. Звучит автоответчик, призывающий согласиться с обработкой данных и разглашением сведений о состоянии здоровья, – и далее следует обрыв связи. Видимо, очень многие жаждут рассказать минздраву о своем здоровье. На такое количество желающих линия не рассчитана.

Попытки дозвониться по одному из четырех телефонов 7-й поликлиники, вывешенных на официальном сайте, были более успешными. Три номера не отвечали, зато четвертый сообщил, что я 18-я в очереди. Я звонила с городского телефона, поэтому решила дождаться соединения во что бы то ни стало. Ждала я около 15 минут – висела на трубке и слушала музыку. Иногда музыка прерывалась, и мне сообщали, как изменился номер моей очереди.

Наконец мне ответили. На другом конце провода оказался не работник поликлиники, а дежурный оператор. Она записала мои данные и суть обращения, пообещала все передать. Не знаю, передала ли, но в понедельник и вторник ко мне никто из поликлиники не пришел и не позвонил. Жду сегодня (не дождалась и в среду!).

Я болею 5-й день. Знаю точно, что это ковид, потому что моя мама, за которой я ухаживала, заболела на 5 дней раньше и уже с субботы находится в ковидном госпитале с очень серьезным поражением легких. Мазок у нее брали 10 ноября и он, конечно же, не готов, но течение болезни красноречиво свидетельствует о диагнозе. Я лечусь сама, консультируясь по телефону у знакомого доктора.

Говорю оператору: “Может быть, мне тоже нужно взять мазок, внести меня и мои контакты в какие-то списки?”

“Да, я все записала, – услышала в ответ. – Ждите, к вам придут”.

Пока никто не пришел.

Я точно знаю, где подцепила болезнь моя мама. Источником заражения послужила 30-летняя родственница, которой дежурный терапевт, пришедшая на вызов, сказала, что у нее обыкновенная простуда и волноваться не о чем, тем более незачем брать мазок. Острая фаза с высокой температурой длилась у нее три дня (обоняние пропало лишь на 4-е сутки), все это время она была одна с двумя маленькими детьми (муж работает далеко, родные живут в другом городе). Помочь ей было некому (я тоже была в это время в отъезде), поэтому на выручку приехала моя мама. Купила продукты, жаропонижающие, накормила детей горячим… И уже на следующий день почувствовала первые симптомы: боль в горле и озноб к вечеру.

Утром следующего дня я вернулась из поездки. Сбегала в поликлинику (по телефону было не дозвониться) и пригласила врача, стала искать нужные лекарства. К несчастью, 9-ого ноября в аптеках Нижегородского района не было ни антивирусных, ни антибиотиков. В трех аптеках мне сказали, что по аптекам искать бесполезно, их нет нигде, потому что весь запас распродан и сети ожидают новые поставки. “Ищите у знакомых”. Нашли. Не совсем те, что были нужны, но все-таки антивирусные к вечеру второго дня начали принимать. Антибиотики удалось купить лишь спустя два дня. Их начали на 4-й день болезни. То есть с опозданием.

Нужно было начинать раньше – антивирусные (причем ударную дозу) в первый день, антибиотики (причем самые сильные) – не позже чем на третий. Мы опоздали на сутки. В силу возраста болезнь развивалась у мамы стремительно, остановить ее ничто не могло. Прибывшая на пятый день болезни скорая помощь диагностировала лишь слегка пониженную сатурацию и жесткое дыхание, на 6-й день дежурный терапевт услышала воспаление справа, а сделанная утром 7-ого дня КТ показала обширное двустороннее воспаление. Спасибо знакомому доктору, маму сразу же госпитализировали. Лекарства в госпитале есть, и это обнадеживает.

О себе я не слишком тревожусь – у меня хороший консультант и я начала принимать все вовремя (благо, к началу моей болезни дома уже появился запас лекарств). Я переживаю о тех, которым некому подсказать и помочь, – таким же, как моя молодая родственница и ее пожилые соседи, оказавшиеся в зоне риска из-за “политики экономии”, которую негласно, но совершенно очевидно включили власти нашего региона. Суть ее в следующем: молодые сами поправятся – у них “легкое течение” (в среднем они болеют, как правило, 5-6 дней, а потом бегут по своим делам, ведь никто их не ограничивает в передвижении, не берет на контроль и, соответственно, не оплачивает вынужденное сидение дома), а от балласта – стариков и хроников – таким образом легче избавиться.

P.S. Меня тоже никто пока ни в чем не ограничил. Хотя от начала моего контакта с вирусоносителем прошло уже 9 дней. Я сама себя ограничиваю. Но степень сознательности у всех разная. Примите это, пожалуйста, к сведению и заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас был запас лекарств на случай, если вы почувствуете недомогание.

Уточняю: я никогда не была сторонницей антибиотиков и последние 7 лет ни разу не принимала антивирусные, считая их пустой тратой денег. И в этот раз я не собиралась их покупать и пить. Если бы не мама, теряющая силы на моих глазах, то не стала бы…И антибиотики приняла – по совету доктора, работающего в красной зоне и имеющего большой опыт. И сегодня я говорю своему доктору спасибо за то, что он настоял. И себя хвалю за то, что послушалась и проявила благоразумие. А могла бы проигнорировать совет и послушать интернет, который тоже, как все вы, постоянно читаю. Но сами подумайте: если у вас к вечеру третьего дня 38, 5, вы принимаете антибиотик и через час температура падает и больше не подымается, голова не болит, тело не ломит – это простое совпадение? Я так не думаю.

Витамины D, C и фосфор, которые везде рекомендуют, лучше принимать заранее, до болезни, в острой фазе надеяться на них нельзя. И конечно – не забывайте много пить. Теплой, чистой и ничем не подслащенной воды. Сама я поправилась быстро благодаря грамотному и своевременному лечению. А вот мама моя до сих пор в больнице (при том что ее результат на ковид отрицательный).

Всем здоровья!


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt