search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Опубликованы медиавизитки финалистов конкурса «Учитель года России - 2022» Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени

Революционных изменений в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по математике не будет

Текущий учебный год уже перевалил за середину, и можно говорить о том, что школьные экзамены у выпускников этого года не за горами. А значит, самое время поинтересоваться, каким будет в этом году ЕГЭ. В частности, по одному из обязательных предметов – математике. Эта тема и стала основной на круглом столе в РИА Новости, где сегодня собрались представители Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике, Федерального института педагогических измерений, Научно-методического совета ФИПИ по математике, а также учителя математики.

«

На сегодняшний день мы уже закончили производство КИМ этого года, и  сейчас они проходят этап доставки в регионы. Кроме того, мы помогаем готовить предметные комиссии в регионах. В этом году мы предложили применить к членам комиссий единые квалификационные требования, и регионы добровольно согласились. Это крайне важно, поскольку это элемент общественного согласия в профессиональной среде. Что же касается самих КИМ, то ничего необычного в подготовке материалов не было, были все те же этапы, что и в прошлом году. Никаких изменений, которые бы вносились внезапно, в конце учебного года, не предполагается. Это все те изменения, которые страна уже увидела осенью прошлого года и успела обсудить

»

, – отметил директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов.

Вообще, изменения в КИМ продиктованы не желанием затруднить сдачу экзаменов – это требования действительности. Во-первых, некоторые предметы, такие как, например, обществознание, не могут не меняться, потому что меняются законы. Кроме того, КИМ изменяются под влиянием статистики, которую собирают по окончании экзаменационного периода. Что же касается экзамена по математике, то в этом году, по словам специалистов, выпускников в общем и целом не ожидает ничего необычного и нового.

«КИМы разрабатываются заранее. В этом году ни одного принципиального изменения в сравнении с прошлым годом не будет: ни по структуре, ни по содержанию, ни по количеству заданий. Задания совершенствуются, но в рамках имеющейся тематики. Нередко нам задают вопрос: как же готовиться к экзаменам? Самое главное не ориентироваться на то, что надо сдать на сто баллов. Надо сдать на тот уровень, на который ты можешь сдать ЕГЭ, и потом не все же пойдут на математические факультеты. Важно обеспечить отсутствие случайных ошибок, ведь уже третий год подряд экзамен вполне реалистичен, многие задачи взяты буквально из жизни», – подчеркнул руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Сегодня, по словам специалистов, критики экзамена со стороны родителей становится меньше именно в связи с этим. Они видят, что задачи показывают способность ребенка применить математику в быту, на практике. Тем не менее те, кто сдал экзамен не так хорошо, как ожидал, высказывают недовольство именно содержанием экзамена. Однако ошибки зачастую обусловлены другими причинами.

«Порядка 40% ошибок коренится в неправильно прочитанных условиях. Самое главное – быть внимательным, читать задачу, анализировать и не волноваться. Ну и, конечно, не поддаваться на провокации, явное жульничество и попытки продать вам варианты. Все необходимые материалы для подготовки есть в открытом доступе и в самом обычном школьном учебнике. Экзамен посильный», – заверил Иван Ященко.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте