search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Старт финала Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»
0

Репортаж из CERN. Как я, учитель физики московской школы, побывал в Европейском центре ядерных исследований

​Приятно, когда любимая работа приносит удовлетворение. Но вдвойне приятно, когда твой труд оценивается на высоком уровне – на уровне, о котором мог мечтать только втайне от себя. А для любого современного физика в наши дни самая большая мечта – своими глазами увидеть Большой адронный коллайдер. И не только увидеть, но и поработать в лабораториях Европейского центра ядерных исследований.

Результат напряженной работы, участие в многочисленных конкурсах, например, в таких как седьмой открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера», самостоятельные исследования и проектная деятельность – это лишь немногое, чем я занимаюсь. Но одна моя мечта сбылась. Пройдя отбор, я участвовал в научной школе для учителей физики из стран – участниц Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Европейской организации ядерных исследований в Швейцарии (CERN), которую с 4 по 11 ноября организовал Объединенный институт ядерных исследований совместно с Европейской организацией ядерных исследований. Прикоснуться к цитадели самой современной науки – это настоящий праздник. Праздник знаний и открытий, которые подчас делаешь сам.В программе научной школы для преподавателей были лекции, посещения экспериментальных установок, встречи с учеными-физиками в рабочей и неформальной обстановке, а также, разумеется, экскурсии. Все это и многое другое проводили как действующие ученые ОИЯИ и CERN, так и других научных организаций, чьи сотрудники работают в Европейской организации ядерных исследований. Нам, учителям, посчастливилось своими глазами увидеть самый сложный прибор, который создало человечество, – LHC (large Hadron Collider), больше известный как Большой адронный коллайдер, и побывать на фабрике антиматерии. Но и это еще не все! Преподавателям школ дали возможность самим делать захватывающие лабораторные работы. Например, по созданию камеры Вильсона и наблюдению треков частиц.Современная ядерная физика по-настоящему раздвигает границы человеческого познания. Так что такие программы для учителей поистине бесценны. Ведь они дают возможность непосредственного общения с ведущими учеными мира, а также с коллегами из разных стран, открывают новые возможности, расширяя и углубляя знания о современной картине мира. Дни, проведенные в научной школе, помогли найти идеи, которые можно и нужно реализовать в формате школьных проектных работ.

А значит, у учащихся школы №1310 впереди масса интересного! Ведь я, их учитель, побывав в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, вернулся с огромным багажом научных знаний и наблюдений. И теперь могу на принципиально новом уровне направлять своих воспитанников. А значит, учащиеся тоже, пусть и опосредованно, прикоснутся к самой современной и актуальной информации. Кто знает, быть может, это подвигнет кого-нибудь из них в итоге выбрать карьеру ученого-физика, став тем кирпичиком, который ляжет в основание будущих открытий.

Сергей ХОЛИН,учитель физики школы №1310

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте