Ищи репетитора зимой – так нынче звучит народная мудрость для тех белорусских родителей, кто мечтает дать своим детям высшее образование. Большинство сограждан убеждены: сделать это без хорошего, толкового репетитора сегодня просто невозможно, будь твое чадо “семи пядей во лбу”. А потому готовы выложить (и выкладывают) за услугу такового немалые суммы, которые сильно варьируются в зависимости от вуза, опыта, звания и должностного положения преподавателя.
Впрочем, обозревать рынок репетиторских услуг Беларуси – дело неблагодарное. Во-первых, никакой официальной статистики или даже соцопросов по этой тематике не ведется. Во-вторых, как всякий черный рынок, репетиторство хорошо и глубоко законспирировано – вызвать на откровенный разговор как “продавцов”, так и “покупателей” практически невозможно. Моя очень близкая знакомая, чья дочь поступала в прошлом году, взяла с меня честное слово, что я не упомяну ни ее имени, ни вуза, ни даже факультета, студенткой которого стала ее девочка. Поступление дочери на бюджетное отделение одного из ведущих минских вузов, стоило маме около трех тысяч долларов. Причем заплачены они были за подготовку к экзамену отнюдь не ветреницы, спохватившейся за неделю до жаркого лета, а серебряной медалистки, выпускницы гимназии, с 9-го класса занимавшейся на подготовительных курсах. Из чего же набежала внушительная сумма? 20 долларов стоил академический час занятий по английскому языку, а их было два в неделю. На 5 “зеленых”, не меньше, обходился час математики. 8 долларов брал репетитор предмета “Человек и общество”. Дешевы и дороги были, разумеется, не сами предметы: просто первые два преподавателя работали в том самом вузе, куда собиралась поступать дочь. А самый “дорогой” для них и вовсе должен был войти в состав приемной комиссии. Кстати, господа контролеры из госкомиссии, которые вот уже шестой год действуют при всех белорусских вузах, могут “снять шляпы”: репетитор действительно оказался в приемной комиссии, в нужное время, в нужном месте. О чем он знал еще в январе.
– Но ты не представляешь, – продолжала знакомая, – как долго я выходила на преподавателей, как меня “проверяли”. И после того, как мы вроде бы договорились, англичанка попросила меня приехать с дочерью к ней домой – мол, надо посмотреть вашу девочку и проэкзаменовать ее. И только после этого мне назвала сумму и сказала: “Беремся”.
– А может, ты зря мучила ребенка и полгода перебивалась с хлеба на воду? – спросила я подругу. – Поступила бы твоя дочь самостоятельно, без ущерба для здоровья и бюджета.
Ответ последовал незамедлительно:
– Ни за что.
Эта короткая фраза, под которой, уверена, подпишутся многие родители, – приговор нашей системе оценок знаний и критериев отбора молодых людей, поступающих сегодня на бюджетное место в государственном вузе. Всей системе, которую в республике годами улучшают, совершенствуют, перестраивают, стремясь обеспечить равенство прав и социальную справедливость. Репетиторство, превратившееся из невинных уроков на дому (так по крайней мере трактует его Ожеговский словарь) в изощренный вид взятки, свидетельствует о тщетности усилий. Или об ошибочности пути. Ведь источник этого явления в принципе известен: несоответствие вузовских приемных экзаменов школьным программам. Когда некоторые темы абитуриенты либо не проходят в средней школе, либо изучают не на том уровне сложности, который имеют право устанавливать вузы. В результате без репетитора, да еще желательно из намеченного к поступлению вуза, действительно не обойтись.
Репетиторство далеко не безобидное явление, возникшее, как пытаются уверить некоторые чиновники, исключительно из ажиотажного родительского спроса. Как всякий вид теневого бизнеса, он искажает подлинное положение дел в экономике того же образования. С этих сумм, разумеется, не платятся налоги, они не идут на развитие и поддержание бюджетной сферы, из которой, между прочим, черпаются те же преподавательские зарплаты. Отсюда и парадокс: когда глянешь в расчетный листок доцента или профессора, плакать хочется, а увидишь в реальности его обладателя – неплохо одетого, в нестарой иномарке, – глазам не веришь…
И все же, похоже, в республике выбирают “свой путь” борьбы с репетиторством. Недавно в Минске состоялась, без преувеличения, историческая пресс-конференция Управления внутренних дел. На ней устами начальника отдела борьбы с экономической преступностью было заявлено, что репетиторство превратилось в завуалированную форму взятки. И что в этом году сотрудники минской милиции начнут обращать внимание на тех людей, которые, во-первых, занимаются подготовкой в вузы, во-вторых, являются еще при этом членами приемных комиссий. Как это будет выяснять орган финансовых расследований, на пресс-конференции не объяснялось. Ну что же, флаг в руки, как говорят, в этой достаточно безнадежной борьбе!
Светлана ГЕРАСИМОВА
Минск,
Беларусь
Комментарии