search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани В Оренбуржье огласили первые результаты ЕГЭ
0

Ректоры московских вузов возмущены результатами мониторинга

Ректоры столичных вузов, попавших в список неэффективных, очень удивлены результатами мониторинга – в «двоечники» записали хорошие, стабильные вузы с высоким проходным баллом ЕГЭ, президентскими грантами и столетней историей.

Ректор Литературного института имени А.М. Горького Борис Тарасов рассказал, что готовит официальный запрос в министерство.

-Хотелось бы узнать, почему наш творческий вуз включили в список неэффективных по критериям, далеким от реальности и содержания работы вуза? Какое отношение имеет размер площадей к подготовке наших студентов? Кто учитывал, что мы по поручению Президента РФ проводим реконструкцию зданий и высвободили почти 2 миллиона рублей? Кто учел, что мы на седьмом месте в России по баллу ЕГЭ, что у нас конкурс 8 человек на место? – говорит Борис Тарасов.

В Литературном институте сегодня прошло международное совещание юных дарований, и ректору пришлось выслушать от родителей немало упреков и неприятных вопросов. В том числе и о том, будет ли в этом году набор в вуз?

Борис Тарасов продолжает: «Почему в критерии об иностранных студентах не учитываются страны СНГ и Балтии? Мы занимаем 22 место среди российских вузов по работе с такими студентами. Это же важнейшая работа, нацеленная на сохранение влияния русского языка на постсоветском пространстве, поддержание его объединяющей роли».

Что касается студентов из стран СНГ, то в свое время ректор МГУ Виктор Садовничий на одном из совещаний, которое прошло сразу после проведения мониторинга, говорил о необходимости учитывать и их при подсчете иностранных студентов. Аргументы Садовничего были абсолютно такими же, как у ректора Литинститута Тарасова: эта категория студентов – конкурентное преимущество наших вузов и нельзя его терять.

Еще один вуз из списка «неэффективных» – Московский педагогический госуниверситет. 1 ноября власти поздравляли университет со 140-летием, а на следующий день выяснилось, что его надо чуть ли не закрывать? Проректор Виктор Чертов считает, что ставить в один ряд технические, гуманитарные, экономические вузы не самый лучший способ оценить их.

– Есть цифры, есть статистика, которая могла быть неточной. У нас в вузе большой конкурс, высокий балл ЕГЭ, мощная аспирантура и докторантура, диссертационные советы – по этому показателю мы на третьем месте в России. И при этом оказались в списке неэффективных.«А что такое эффективность работы вуза? Ведь не ЕГЭ же! Это, прежде всего, результативность работы» – рассуждает Виктор Чертов.

По его мнению, в самой идее оценивания вузов ничего плохого нет, но при такой многообразной системе российского образования критерии для разных групп вузов должны отличаться.

В РГГУ, попавшем в список «двоечников», тоже изумлены итогами мониторинга.

– С начала 2012 года РГГУ вошел в список победителей конкурса Программ стратегического развития государственных вузов России. Причем конкурс проводило Минобрнауки РФ. Из 55 победителей конкурса только 6 – гуманитарные вузы, включая РГГУ. Таким образом, на основании совершенно объективных критериев университет признан одним из самых эффективных в своем сегменте, – рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар. Он недоумевает: как вуз, где конкурс составляет 30 человек на место, мог попасть в число плохих?

Ректоры единодушны: по московским вузам нанесен огромный репутационный удар. Самое печальное, что пострадали совсем не те, против кого задуманы реформы в высшей школе.

По материалам www.rg.ru

Фото www.eau-msu.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте