Ректоры столичных вузов, попавших в список неэффективных, очень удивлены результатами мониторинга – в «двоечники» записали хорошие, стабильные вузы с высоким проходным баллом ЕГЭ, президентскими грантами и столетней историей.
Ректор Литературного института имени А.М. Горького Борис Тарасов рассказал, что готовит официальный запрос в министерство.
-Хотелось бы узнать, почему наш творческий вуз включили в список неэффективных по критериям, далеким от реальности и содержания работы вуза? Какое отношение имеет размер площадей к подготовке наших студентов? Кто учитывал, что мы по поручению Президента РФ проводим реконструкцию зданий и высвободили почти 2 миллиона рублей? Кто учел, что мы на седьмом месте в России по баллу ЕГЭ, что у нас конкурс 8 человек на место? – говорит Борис Тарасов.
В Литературном институте сегодня прошло международное совещание юных дарований, и ректору пришлось выслушать от родителей немало упреков и неприятных вопросов. В том числе и о том, будет ли в этом году набор в вуз?
Борис Тарасов продолжает: «Почему в критерии об иностранных студентах не учитываются страны СНГ и Балтии? Мы занимаем 22 место среди российских вузов по работе с такими студентами. Это же важнейшая работа, нацеленная на сохранение влияния русского языка на постсоветском пространстве, поддержание его объединяющей роли».
Что касается студентов из стран СНГ, то в свое время ректор МГУ Виктор Садовничий на одном из совещаний, которое прошло сразу после проведения мониторинга, говорил о необходимости учитывать и их при подсчете иностранных студентов. Аргументы Садовничего были абсолютно такими же, как у ректора Литинститута Тарасова: эта категория студентов – конкурентное преимущество наших вузов и нельзя его терять.
Еще один вуз из списка «неэффективных» – Московский педагогический госуниверситет. 1 ноября власти поздравляли университет со 140-летием, а на следующий день выяснилось, что его надо чуть ли не закрывать? Проректор Виктор Чертов считает, что ставить в один ряд технические, гуманитарные, экономические вузы не самый лучший способ оценить их.
– Есть цифры, есть статистика, которая могла быть неточной. У нас в вузе большой конкурс, высокий балл ЕГЭ, мощная аспирантура и докторантура, диссертационные советы – по этому показателю мы на третьем месте в России. И при этом оказались в списке неэффективных.«А что такое эффективность работы вуза? Ведь не ЕГЭ же! Это, прежде всего, результативность работы» – рассуждает Виктор Чертов.
По его мнению, в самой идее оценивания вузов ничего плохого нет, но при такой многообразной системе российского образования критерии для разных групп вузов должны отличаться.
В РГГУ, попавшем в список «двоечников», тоже изумлены итогами мониторинга.
– С начала 2012 года РГГУ вошел в список победителей конкурса Программ стратегического развития государственных вузов России. Причем конкурс проводило Минобрнауки РФ. Из 55 победителей конкурса только 6 – гуманитарные вузы, включая РГГУ. Таким образом, на основании совершенно объективных критериев университет признан одним из самых эффективных в своем сегменте, – рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар. Он недоумевает: как вуз, где конкурс составляет 30 человек на место, мог попасть в число плохих?
Ректоры единодушны: по московским вузам нанесен огромный репутационный удар. Самое печальное, что пострадали совсем не те, против кого задуманы реформы в высшей школе.
По материалам www.rg.ru
Фото www.eau-msu.ru
Комментарии