Санкт-Петербургский государственный университет способен внести существенный вклад в развитие России, уверен президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал на встрече с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, который проинформировал главу государства о результатах первого этапа программы развития университета до 2020 года.
«Я думаю, что фундаментальная база Петербургского университета такая мощная, что при грамотном использовании её, а вы это делаете действительно очень взвешенно и эффективно, университету обеспечено очень хорошее будущее не только в рейтингах чисто формальных, а в реальных результатах, и вклад в образование страны и в образование России, в научную деятельность, в производственную, вклад в развитие экономики будет очень серьёзным и заметным, значительным», — сказал Путин, который сам является выпускником этого вуза.
Предлагая поговорить о завершившемся в 2012 году первом этапе программы развития СПбГУ, Путин отметил, что знает — «по многим направлениям движение очень заметное, существенное».
Кропачев проинформировал Путина об итогах первого этапа программы развития вуза, одной из ключевых задач которой была названа необходимость ориентироваться на конкуренцию с мировыми лидерами в сфере образования.
По словам Кропачева, в ходе первого этапа удалось вновь объединить университет, который к концу 90-х годов фактически распался на отдельные факультеты. Кроме того, проведена большая работа по возвращению вузу имущества и ресурсов, которые ранее были переданы, порой незаконно, за пределы университета. Одним из важнейших результатов первого этапа Кропачев назвал и создание новых современных условий для наших исследователей. «Мы создали уже около 20 ресурсных центров, которые предусматривают возможность работы по самым современным направлениям», — сообщил он, подчеркнув, что созданные в них условия привлекают специалистов из других российских и иностранных университетов.
Кроме того, была создана система открытых конкурсов для ученых. «Единственное условие — в случае победы заключение эффективного трудового контракта, при котором вся интеллектуальная собственность передаётся СПбГУ, а наша задача — создать условия: заработная плата, соответствующие условия труда», — пояснил он.
Говоря об условиях для ученых и студентов, Кропачев рассказал о том, как решается жилищный вопрос. «В прошлом году без серьёзных финансовых вложений нам удалось сдать сто квартир; фактически речь шла о выселении незаконно проживающих, ремонте этих помещений и предоставлении их для наших учёных», — сообщил он.
Что касается общежитий для студентов, то, «выселив более 1500 незаконно проживающих в общежитии, мы частично эту проблему решили», сказал ректор, признав, тем не менее, что остро стоит проблема удаленности общежитий от петербургского василеостровского кампуса.
Кропачев также проинформировал Путина о ходе строительства на берегу Финского залива кампуса для школы менеджмента. «На сегодняшний день все работы идут эффективно. Мы уверены, что если не к концу 2013, то к началу 2014 года кампус будет запущен, и здесь, в этом кампусе, начнутся занятия наших бакалавров», — сказал ректор. «Но главное, что это не факультет, который начнёт работать с этого дня: на сегодняшний день Высшая школа менеджмента, действительно, по международным рейтингам, занимает первое место в Восточной Европе», — добавил он.
Путин и Кропачев также обсудили положение СПбГУ в мировых рейтингах. Ректор отметил, что западные вузы имеют существенно большее финансирование и эндаументы, что также учитывается при составлении рейтингов. «Наш эндаумент — всего 1 миллиард рублей, эндаументы Гарварда — несравнимо больше», — сказал он. Часть эндаумента, по словам ректора, создают успешные экспертизы, проводимые вузом.
Информация и фото РИА Новости
Комментарии