search
Топ 10

Рекорды важнее всего?

Сколько бы ни кричали медики об ухудшении здоровья школьников, о необходимости сделать уроки физкультуры наиважнейшими, ни сами учителя, ни директора школ, ни родители, думающие лишь о поступлении потомков в вуз, к революционным переменам в этой сфере не готовы.
Правда, в тех новосибирских школах, где действует программа “Здоровье”, и уроки физкультуры не подменяют интеллектуальными играми, и группы ЛФК организованы, и учителя плавают или мяч гоняют. Директора школ даже свою спартакиаду проводят. В 130-ю, например, приняли специалиста по ЛФК, владеющего современными видами массажа. К учебному году за счет спонсоров капитально обновили всю спортивную базу: стадион, спортзал, инвентарь. Не только дети с хроническими болезнями, но и все учителя по графику проходят программу оздоровления – занятия в группе здоровья, массаж, сауна – все бесплатно, оплачивают шефы.
Блестяще поставил программу “Здоровье” и получил за нее золотую медаль “Сибирской ярмарки” отличник просвещения, учитель физкультуры в 200-м лицее Евгений Петрович Пигарев, кумир школьников, педагогов и родителей: не о рекордах заботится, а об элементарной физической культуре: учит владеть телом, красоте, здоровому образу жизни. Уникальные тренажеры, сауна, аэробика и ЛФК дополняются фитотерапией. “Не физкультурник, а целитель души и тела”, – говорят о нем родители.
Но все-таки лучшими считаются те школы, откуда выходят… чемпионы спорта. В большинстве же образовательных учреждений не только чемпионов, но и элементарного здоровья от уроков физкультуры не прибывает.
– Если в школе учатся около 1000 человек, через один спортивный зал все классы пропустить не удается даже при 12-часовом рабочем дне, – говорят директора школ.
Занятия для средних классов часто проводят в коридорах, используют даже… лестницу в качестве тренажера! Отсюда – рост травм на уроках физкультуры. Число переломов позвоночника в школе выросло катастрофически. Если раньше в школе это было ЧП, то сегодня в редком классе нет ребенка, не сломавшего себе спину. “В 166-й школе набрался целый класс детей с переломами позвоночника, что требует особого режима обучения”, – сообщили мне с горечью учителя Академгородка.
По отзывам специалиста Главной аттестационной комиссии, среди преподавателей физкультуры Новосибирской области немало учителей высшей категории, замечательных педагогов-энтузиастов, создавших не только свои методики и авторские программы, но и стадионы, хоккейные коробки, особенные тренажеры (в Линевской школе, где много лет нет правонарушений, учитель сам… сварил тренажеры из труб), освещенную лыжню и баскетбольные площадки с асфальтированным покрытием (физкультурники и это умеют – настоящие мужчины!). Но даже уникальные эти специалисты подтверждают: положение учителя физкультуры в школе унизительно. Детей с этого урока всегда могут забрать на какие-либо школьные или районные мероприятия. Ученик может целый год не посещать урок физкультуры, и никого это не взволнует так, как было бы, если бы он пропускал математику.

Галина ФРОЛОВА
Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте